автори

1223
 

записи

168385
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Kvitka » ВЫСОЦКИЙ В ГРОЗНОМ, 1978. СПАСЕНИЕ СТУДИЙНОЙ ЗАПИСИ.

ВЫСОЦКИЙ В ГРОЗНОМ, 1978. СПАСЕНИЕ СТУДИЙНОЙ ЗАПИСИ.

01.10.1978 – 06.06.2021
Грозный , Чечено-Ингушетия, СССР
Высоцкий в Грозном (1978 год), рядом с ним дед Полины Жеребцовой, Анатолий Жеребцов

 

 

Георгий Семенович Стоцкий рассказывал о своих старших друзьях-товарищах, общение с которыми обогащало его мировоззренческие взгляды. Это узник Бухенвальда, художник-антифашист, картины которого выставлены в девяти музеях мира, Леонид Иванович Царицынский. Бывший летчик-истребитель, талантливейший художник и архитектор — Александр Софронов. Фронтовик, кинооператор-документалист, журналист Анатолий Павлович Жеребцов. Георгий  Стоцкий говорил, что этим ребятам удавалось найти самиздатовские книги, зарубежную литературу, которую переводили. Одну из книг Брюса Ли он и сам перевел с венгерского и самиздатом выпустил свой перевод.

 

Георгий Стоцкий в начале 80-х добыл оригинал запрещенной коммунистической партией записи Владимира Высоцкого в Грозном от 1978 года, которую после концерта приказано было уничтожить, и впоследствии сумел передать ее Эльдару Рязанову для фильма «Четыре встречи с Владимиром Высоцким». Поэтому он есть в титрах этого фильма! Именно Анатолий Павлович Жеребцов, дедушка писательницы Полины Жеребцовой, первым на телестудии Грозного спрятал эту запись в 1978-м году, воспротивившись подлому приказу коммунистической партии об уничтожении. Он сделал копии записи, раздал их доверенным сотрудникам телестудии: молодежь в это дело никто не посвящал, рисковали собой опытные кинооператоры и редактора – люди старой закалки. Затем Анатолий Павлович уже через несколько лет помогал моему мужу искать оригинал записи, они оба хотели убедиться, что отправят лучшую версию Эльдару Рязанову. Оригинал по качеству был выше копий, его несколько раз перепрятывали, какое-то время он хранился дома у Анатолия Павловича, а затем оригинальная запись была передана им другим сотрудникам и ее опять спрятали на телестудии.

 

Позже в Грозном состоялся большой вечер памяти Володи Высоцкого, который организовали журналист и кинооператор Анатолий Павлович Жеребцов и мой муж, Георгий Семенович Стоцкий. Им помогали люди из творческого объединения памяти Высоцкого. На вечере были вручены дипломы и награды, в том числе за спасения записи. Присутствующие на этом знаменательном событии грозненцы вспоминают, что Георгию Стоцкому и Анатолию Жеребцову именно там присудили звания заслуженных работников культуры Чечено-Ингушской АССР.

 

В 1985 году в Вильнюсе произошло трагическое событие – убийство актера Талгата Нигматуллина. Под это преступление КГБ начинает травлю всех изучающих йогу, каратэ, восточные практики. За эти занятия сажают кандидатов и докторов наук по придуманным уголовным преступлениям. В Москве, Питере, Киеве, Екатеринбурге… талантливые ученые, как под копирку, получают по четыре года заключения. В то время Георгий Семенович занимался каратэ, изучением дзен-буддизма и даосизма. О нем в грозненской газете выходит фельетон. В советское время такая публикация в газете – означала «Фас!», «Ату его!». Поняв указание сверху, его незамедлительно уволили с основной работы.

 

Из публикаций моего мужа Георгия Стоцкого: «Недавно мне попала в руки книга Полины Жеребцовой: «Тонкая серебристая нить». Будучи человеком, далеко не сентиментальным, я не мог оторваться от чтения и дочитал две сотни страниц на одном дыхании. Пришли воспоминания о родном Грозном, о том, что там погибла моя мама под российскими «градами». Вспомнил, что энное количество лет тому назад, я держал на руках маленькое, только что родившееся дитя, не зная, какой талант из него вырастет. Это была Полина Жеребцова!!!

Больше я с ней не встречался. Жизнь раскидала нас в разные края: я в Украине, Поля в Финляндии…

У нас с ее дедушкой, телевизионным журналистом и кинооператором, была настоящая дружба. Кстати, он активно помогал мне спасти запись единственного двухчасового концерта Володи Высоцкого, которую дебильная советская власть приказала уничтожить», (2015 год). 

 

Мой муж, Георгий Стоцкий общался с актером Всеволодом Абдуловым. Именно через его знакомых Георгий познакомился с режиссером Эльдаром Рязановым. 

 

Из воспоминаний Георгия Стоцкого:  «В Москву смог вырваться только в 1982 году. Сева Абдулов был в отъезде, и я сразу направился на Ваганьковское кладбище. Подойдя к могиле Владимира Высоцкого, я, ранее никогда не плакавший, вдруг разрыдался. Чтобы не обращать внимания людей на себя, убежал в боковую аллею, к могиле Олега Даля. Там понял, что плачу не о Володе, а о том, что сломался старый эгоистический образ мышления и придется кардинально менять свою жизнь, благодаря ему.

Вечером направился в театр на Таганке. Зашел к завлиту и увидел сваленные в кучу материалы, посвященные Володе. Стало ясно, что музея, как такового, пока нет. На следующий  день встретился с Севой. Он познакомил меня с ребятами, которые познакомили меня с Эльдаром Рязановым. Дома у Эльдара Александровича состоялся следующий разговор: он решил снимать документальный фильм о Высоцком. Ему стало известно, что в Грозном ребята сумели подменить пленку, запись двухчасового концерта в телецентре, которую обком партии приказал стереть. Она хранится у кого-то из работников телецентра. Я обещал сделать все возможное, чтобы достать ее.

Вернувшись в Грозный, первым делом направился в телецентр. Не знаю почему, но решил поговорить с главным редактором драматического вещания – Софьей. Лично мы знакомы не были. Дело было в пятницу. Она срочно готовила выставку какого-то художника-баталиста. Увидев, что разговор заходит в тупик, я решил «включить дурака», чтобы до понедельника главное у нее выветрилось из головы. Как раз в это время секретарша несла нам кофе.  

– Слушай, красавица! Давай вечером пообщаемся.

– Как вы смеете? У меня муж, двое детей…

– У меня тоже жена и два короеда, сказал я и направился к выходу.

Вечером я сидел дома у Елены Жеребцовой, сильной поэтессы, дочки Анатолия Жеребцова, журналиста и кинооператора грозненского телевидения. Мы с Еленой болтали о том, о сем,  и вот пришел Анатолий  в очень возбужденном состоянии.

– Ты что там, у Софьи натворил? Весь телецентр гудит о том, что за дурака Москва прислала.

– Моя цель достигнута, – сказал я, – эта Соня не поняла, что я грозненский. Дальше мы продолжили разговор о том, как достать эту кассету (оригинал записи, прим.). Договорились о том, что Толик, вместе с нашим общим другом, главным редактором ингушского телевидения обыщут все кабинеты на студии.

Мы поговорили с директором немного, и он вызвал Николая Воронцова, инженера, ведущего запись программ. Когда Николай вошел в кабинет, я объяснил ему цель своего прихода. Сказал также, что не для себя стараюсь, а оригинальная запись не должна принадлежать лишь одному человеку. После моих слов, что не остановлюсь ни перед чем, чтобы ее добыть, Николай спросил меня:

– Ты мне угрожаешь?

– Понимай, как хочешь, – ответил я, – Но ты прекрасно знаешь, что у нас не принято бросаться безответными словами. – И подвел его к окну.

Буквально на следующий день Николай Куан, фотограф грозненского телевидения отвез пленку и другие материалы в Москву» (2017 год).

 

История помнит и героев, и подлецов.

И настоящие свидетели тем историческим событиям есть.

 

Эльдар Рязанов и Виктор Мережко, Володя Высоцкий и другие знаменитые люди своей эпохи, каждый в свое время, нередко звонили в квартиру дедушки Полины Жеребцовой в центр города Грозного по номеру: 2-48-72. Говорили часами! И с ним, и с моим мужем, и с их общим другом художником-антифашистом Леонидом Царицынским. Владимир Высоцкий был знаком с Анатолием Павловичем с 1967 года, с тех пор как приехал к нему впервые в гости с Цезарем Голодным, грозненским переводчиком и журналистом.

И наверняка этот номер сохранился до сих пор в некоторых записных книжках. 

 

Светлана Квитка, психолог.

 

 

07.10.2021 в 11:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама