автори

1223
 

записи

168385
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Kvitka » Деда твоего я знал отлично. Георгий Стоцкий, обращение к Полине Жеребцовой

Деда твоего я знал отлично. Георгий Стоцкий, обращение к Полине Жеребцовой

10.02.1978 – 01.10.2018
Переяслов, Киевская, Украина
Полина Жеребцова и ее дедушка Анатолий

Деда твоего я знал отлично, Полина. Толик Жеребцов, телевизионный журналист и кинооператор, помогал мне достать единственную запись фильма-концерта Володи Высоцкого в Грозном. Он вышел в драку в 1978-м, когда дебильная советская власть отдала подлый приказ уничтожить запись, а покорные бараны во главе с директором телестудии решили исполнить приказ, служители алчного, лицемерного тоталитарного режима. Памятное фото Николая Хвана (*Куана) о съемках, где Толик он же "Борода" рядом с Володей, там же Софья, Кагерманов, остальные имена выветрились. Толик тогда подменил запись фильма-концерта Володи, дураки уничтожили левую кинопленку, а оригинал он придержал, спрятал у себя.

Года через два, подождав чтоб страсти улеглись, передал запись редактору драматического вещания Софье. Творческий был человек, я очень уважал его, он был интеллигентен, мне это нравилось, но слишком доверчив. Пока запись была у него, он делал копии концерта Володи для коллег. Человек искусства, Толик постоянно ссужал деньги ребятам из телецентра и отказывался забирать долг.

Твой дед пахал в газете и на телестудии, сутками мог пропадать за монтажом, выполняя не только свою, но и чужую работу. На него взваливали все, он возился с практикантами, ставил зачеты, учил их держать камеру, снимать, делал это он помимо студийной работы. Доходило до того, что он отдавал свои рубашки и костюмы малоимущим сельским ребятам, которые начинали карьеру, а им нечего было надеть.
Толик не жаждал славы или благодарности.
Он поступал как считал нужным.

В 1982 году Рязанов в Москве сказал, что снимет документальный фильм о Володе, ему стало известно, что ребята на телестудии в Грозном не уничтожили кинопленку. Я обещал ему сделать все возможное. Мы знали, что она к тому времени хранится у кого-то из работников телецентра. Достал я фильм о Володе Высоцком с помощью угроз директору телестудии и Воронцову, инженеру, ведущему запись программ. Воронцов, заполучивший запись фильма-концерта от редактора Софьи в 1981-м, передумал отдавать ее. Глупо как-то, грустно и смешно. Никого не ругаю, сообщил лишь факты. Мы с Толиком тогда обыскали всю телестудию. Там где раньше прятали, ничего не было. Рязанову нужен был оригинал! Найти тогда ничего не получилось. Поняв, что происходит, я пошел прямо к директору телецентра и инженеру Воронцову, и заставил их отдать то, что сумел отстоять и сохранить твой дед. Материальные ценности меня не волнуют. Мы счастливы тем, что знаем.

с уважением, Георгий Стоцкий.
26 ноября, 2014 год.


Текст врача-психотерапевта и художника Георгия Стоцкого, который покинул наш мир в 2018 году, сохранила и зачитала его вдова психолог Светлана Квитка.

18.02.2022 в 00:00


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама