автори

1223
 

записи

168385
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Kvitka » Стоцкий, Высоцкий, Жеребцов.

Стоцкий, Высоцкий, Жеребцов.

11.03.1980 – 23.08.1989
Грозный , Чеченская республика, СССР
Георгий Стоцкий

Георгий Стоцкий врач-психотерапевт, художник. Жил в Грозном, в ЧИАССР, жил в Москве, бывал в Канаде и в Нигерии, жил в Украине. Родился в 1940 году, умер в 2018 году.

 

 

Георгий Семенович рассказывал о своих старших друзьях-товарищах, общение с которыми обогащало его мировоззренческие взгляды. Это узник Бухенвальда, художник-антифашист, картины которого выставлены в девяти музеях мира, Леонид Иванович Царицынский. Бывший летчик-истребитель, талантливейший художник и архитектор — Александр Софронов. Фронтовик, кинооператор-документалист, журналист Анатолий Павлович Жеребцов. Георгий  Стоцкий говорил, что этим ребятам удавалось найти самиздатовские книги, зарубежную литературу, которую переводили. Одну из книг Брюса Ли он и сам перевел с венгерского и самиздатом выпустил свой перевод.

 

Георгий Стоцкий в начале 80-х добыл оригинал запрещенной коммунистической партией записи Владимира Высоцкого в Грозном от 1978 года, которую после концерта приказано было уничтожить, и впоследствии сумел передать ее Эльдару Рязанову для фильма «Четыре встречи с Владимиром Высоцким». Поэтому он есть в титрах этого фильма! Именно Анатолий Павлович Жеребцов, дедушка писательницы Полины Жеребцовой, первым на телестудии Грозного спрятал эту запись в 1978-м году, воспротивившись подлому приказу коммунистической партии об уничтожении. Он сделал копии записи, раздал их доверенным сотрудникам телестудии: молодежь в это дело никто не посвящал, рисковали собой опытные кинооператоры и редактора – люди старой закалки. Затем Анатолий Павлович уже через несколько лет помогал моему мужу искать оригинал записи, они оба хотели убедиться, что отправят лучшую версию Эльдару Рязанову. Оригинал по качеству был выше копий, его несколько раз перепрятывали, какое-то время он хранился дома у Анатолия Павловича, а затем оригинальная запись была передана им другим сотрудникам и ее опять спрятали на телестудии.

 

Позже в Грозном состоялся большой вечер памяти Володи Высоцкого, который организовали журналист и кинооператор Анатолий Павлович Жеребцов и мой муж, Георгий Семенович Стоцкий. Им помогали люди из творческого объединения памяти Высоцкого. На вечере были вручены дипломы и награды, в том числе за спасения записи. Присутствующие на этом знаменательном событии грозненцы вспоминают, что Георгию Стоцкому и Анатолию Жеребцову именно там присудили звания заслуженных работников культуры Чечено-Ингушской АССР.

06.11.2021 в 01:02


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама