автори

1568
 

записи

220004
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anatoly_Efremov » Прощай школа - 6

Прощай школа - 6

15.07.1956
Фрунзе (Бишкек), Киргизия, Киргизия

Больше всех моим решением идти в Политех расстроен был отец, который подготовил «надёжный» плацдарм для моего, так долго ожидаемого, высшего образования в Университете, но у меня тоже были свои «козыри», толкавшие на определённый риск. Во-первых, я крепко был уверен в своих «не бумажных» знаниях, а во-вторых, дело было в том, что я уже занимал прочную позицию в сборной юношеской волейбольной команде республики, а юные участники грядущей Первой Спартакиады Народов СССР специальным распоряжением правительства страны могли «досрочно», за рамками обязательных сроков вступительных экзаменов в ВУЗ (Высшее Учебное Заведение), сдавать эти экзамены в «индивидуальном» порядке.

За две недели до нашего отъезда в Москву я, ещё не остывший, как следует, от моих «выпускных» экзаменов, явился на первый «вступительный» в Политехнический институт. Это был письменный экзамен по математике и пришли на него человек пятнадцать юных спортсменов по разным видам спорта, потому, что подавляющее их большинство отправилось поступать в местный Институт физической культуры и спорта, а другие выбрали Университет, медицинский или сельскохозяйственный институты. За письменной математикой через пару дней шёл устный экзамен по той же дисциплине, затем устная физика, сочинение по русскому языку и литературе, и заключительный устный экзамен по немецкому языку.

К моему удивлению, экзамены по математике оказались достаточно простыми, физика вообще была почти смешной, русский язык у меня всегда был «на высоте», так, что перед заключительным немецким в экзаменационном листе у меня красовались четыре «отлично», и я уже принимал поздравления с досрочным вступлением в желанный студенческий мир. На экзамен по немецкому, который я сдавал в гордом одиночестве, потому, что остальные досрочные «абитуриенты» были «англичанами», пришла молоденькая, как будто только что из выпускного класса школы, а на самом деле, только что выпущенная из Университета и неделю назад зачисленная в штат института, преподавательница немецкого языка, которая, однако, уверенно дала мне длиннейшую и всегда неудобоваримую для этого языка фразу с оторванными и спрятанными где-то предлогами. Думаю до сих пор, что безукоризненно справился с этой фразой, а обширный газетный текст из «Neues Deutschland» перевёл бегло, без всяких затруднений, и уже начал демонстрировать свой «берлинский» диалект, повторив заранее моего обожаемого Генриха Гейне «Auf die berge will ich steigen, wo die hutten fromen stehen, wo die brust sind frei erschlieset», как вдруг экзаменаторша, с заметными нотками удивления, сказала, раскрыв мой экзаменационный лист: «Да у тебя тут одни пятёрки, и зачем тебе пятая? Ты и так поступишь». С двадцатью четырьмя баллами меня не было в списке поступивших, что я обнаружил, вернувшись из Москвы. Это была, как мне казалось тогда, чудовищная катастрофа, обрушившая навсегда всю мою жизнь, но как же я ошибался! Поистине, «рука судьбы меня вела иным путём»!

15.04.2021 в 13:22


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама