Незабываемый выпускной школьный вечер с вручением официальных «Аттестатов Зрелости» об окончании полной средней школы, с выпускным балом и всеобщим, традиционным для тогдашней школы, застольем, на которое мы, мужской контингент, заранее продумав все варианты, тайно «пронесли» несколько бутылок вина и успешно их опустошили, несмотря на присутствие строгих «наблюдающих» из родительского «комитета», состоялся в самом конце июня. Июнь благоухал цветами из близкого сквера, в распахнутые настежь окна струился мягкий свет луны, а мы без устали танцевали, танцевали в нашем празднично украшенном актовом зале, и мне удавался даже вальс, который я обычно пропускал. И вальс этот, несказанно лирический «Школьный вальс» Дунаевского в исполнении Георгия Виноградова, навсегда остался в памяти, как нечто незаконченное, незаконченное, как последний куплет, который остался без припева. И все долгие последующие годы, возвращаясь мысленно в тот последний школьный бал, я мучился незавершённостью и обидой последнего куплета, оставшегося без припева, и только спустя более чем пятьдесят лет после того выпускного вечера, уже в другой стране, я всё-таки не удержался и дополнил припевом этот куплет, слегка подправив стихи Матусовского, и тогда только успокоился душой, и нисколько не жалею, что так долго оставался для меня без завершения «Школьный вальс», последний куплет которого теперь выстроился в таком виде:
И где бы ни бывали мы
тебя не забывали мы,
как мать не забывают сыновья.
«Привольная, беспечная,
Ты юность наша вечная,
Ты Родина любимая моя».
(Припев):
«С берёзками, с осинами
Расстались мы с Россиею-
Над нами звёздно-полосатый флаг.
Но с той же в сердце Родиной,
С которой столько пройдено,
Мы продолжаем свой по жизни шаг»
Огромной дружной толпой, и далеко за-полночь, вышли мы из стен нашей такой, как теперь казалось, родной школы №3, и, перегородив тихие полутёмные городские улицы, двинулись «встречать рассвет». Это был опять же традиционный ритуал для выпускников-встречать рассвет, рассвет новой жизни. Ночной город был наводнён такими же толпами-все выпускные вечера проводились во всех школах города в одно и то же время. Встречаясь друг с другом, совершенно незнакомые выпускники обнимались, пели и танцевали, дружба и любовь парили над городом, но ближе к утренней заре эти толпы редели, разбиваясь на отдельные небольшие группы. Сплочённая годами совместной учёбы наша «галёрка» и мы, давние участники прошлогодней ноябрьской вечеринки, долго бродили по «Звёздочке», куда прошли по нашей, давно уже асфальтовой, улице Кирова, прямо под окном нашей комнаты на дне, и мне показалось, что занавеска на окне дрогнула, и за ней промелькнул силуэт моей мамы с благословляющим жестом руки.
Счастливый школьный год, счастливые вечер и ночь, как вы теперь далеко, но до мелочей помнишь весёлый смех, когда, тесно усевшись на двух состыкованных парковых скамейках, мы играли в «испорченный телефон», полуслышно нашёптывая друг другу шутливые любовные признания. Обратным, сколько раз хоженым кольцевым маршрутом из «Звёздочки» через сквер, мы вышли на наш любимый, шире «Елисейских полей», бульвар Дзержинского и двинулись по дубовой аллее вверх, к городскому вокзалу. Здесь, на высоко поднятом над убегающими вдаль железнодорожными путями пешеходном переходе, открывалось чистое, открытое на восток, навстречу восходящему солнцу, широкое пространство, которое в нашем заросшем деревьями городе-саде было большой редкостью. А вот и солнце сверкнуло своим краем, солнце надежд и желаний! Милая моя, тёплая девчушка! Моя «Алёнушка», как мысленно и давно стал я её называть! Можно ли забыть эти минуты когда нибудь? И этот первый сладкий скрытный поцелуй в плотненько сжатые испуганные губы? Любовь моя, храни тебя Господь, не дай злым ветрам наступающей неизвестности заморозить твою чуткую, легкоранимую душу, а я всегда буду с тобой!