автори

1567
 

записи

219855
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Anatoly_Efremov » Прощай школа - 4

Прощай школа - 4

25.05.1956
Фрунзе (Бишкек), Киргизия, Киргизия

Последняя, четвёртая четверть нашего последнего школьного десятого класса пролетела, как один миг. Надо было подумывать о выпускных экзаменах и готовиться к ним, да, где там! Разве можно усидеть над учебниками, когда буйствует сирень, благоухает акация, цветут тюльпаны и розы, ласковый ароматный ветерок непревзойдённых фрунзенских вечеров приносит мягкую прохладу с далёких горных ледников, а звуки духового оркестра из недалёкой «Звёздочки» и летние кинотеатры так и манят бросить всё и быстрее окунуться в этот необъятный мир звуков, волшебных парковых запахов и пушкинской лени, которая так близка и дорога человеку.

«Если ты в глаза мне глянешь, и тревожно мне и сладко. Если ты вздохнёшь украдкой-мне печаль твоя видна. Если, руки мне целуя, ты шепнёшь одно лишь слово-жизнь отдам и не спрошу я, для чего тебе она» -неслось со всех экранов летних кинотеатров. Страдающая Соледад со слегка вздёрнутым носиком и маленькой чёрной «мушкой» на щеке, и изящная, лукавая, Анна-Мария в исполнении несравненной Лолиты Торрес в «Возрасте любви», поющей никогда неслыханные мелодичные песни, нежно прищуривая глаза, и вдруг, широко раскрывая их, покорили весь город. И многие вечера я проводил у кинотеатра «Ала Тоо», где можно было ещё раз услышать Лолиту, и даже увидеть её, если удавалось забраться на высокий каменный кувшин у павильона «Газ вода», откуда прекрасно просматривался экран летнего кинотеатра. «Возраст любви», точнее и не скажешь.

Вот и накатились выпускные экзамены, целых одиннадцать штук, но к ним давно привыкли, ведь начиная с четвёртого класса школы надо было ежегодно сдавать «переходные» экзамены, которые были хорошим тренингом для школьников-советская система школьного образования была основана на жёстком прессинге учеников, расслаивая их на «успевающих» и «отстающих». Директор нашей школы Вера Петровна Пушкина, седовласая грузная дама, всегда в строгом «официальном» костюме и старинных «пенснэ», отобрала группу выпускников из всех наших четырёх десятых классов, способных получить итоговую «золотую» или «серебряную» медаль за успехи в освоении всей десятилетней школьной программы. Эта группа, человек двадцать, собралась в кабинете директора на заключительный «инструктаж».

Из нашего класса были вызваны сразу шесть «перспективных», и среди них мы были оба с моей подругой. У меня, как и у неё, были «колеблющиеся» четвёрки по математике, которые могли превратиться в итоговые пятёрки, если выпускные экзамены будут сданы на «пять».

Напрасны были усилия нашей директорши-в этом году количество медалей, которые планировала получить республика, было урезано почти до нуля жёстким распоряжением из «центра», то есть из Москвы, а ведь наличие медали давало право автоматически быть зачисленным на первый курс любого высшего учебного заведения страны, даже в легендарный Московский Университет. «Им медали, а нам не дали»-только и вздохнула бабушка. Оставалось надеяться только на свою голову и удачу, тем более, что я бесповоротно решил попытаться поступить в местный Фрунзенский Политехнический Институт, или ФПИ, который был открыт всего два года назад на базе горно-геологического факультета нашего Университета. В ФПИ, или Политехе, как его все называли, в прошлом году открылись новые факультеты: механико-технологический, строительный и энергетический.

 

15.04.2021 в 13:20


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама