автори

1558
 

записи

214415
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 28

Записки балерины - 28

01.11.1869
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

К группе "николаевских" танцовщиц надо отнести еще двух сестер Амосовых -- Анастасию Николаевну Амосову 1-ю[1] и Надежду Николаевну Амосову 2-ю. Вместе со своей младшей сестрой Марией они составляли второе поколение балетной семьи Амосовых, фамилия которой в театре долго не переводилась. Их мать служила когда-то в нашем балете на мимических ролях.[2] По ее стопам пошла ее старшая дочь Анастасия, дама очень представительная и эффектной сценической наружности. Она была близка стяжавшему довольно плачевную славу дипломата и жандарма графу П. А. Шувалову,[3] оставила сцену рано и рано же умерла. Ее сестра Надежда Амосова 2-я, менее интересной внешности, была очень хорошей классической солисткой, но, к сожалению, страдала глухотой. Не слыша оркестра, она во время танцев всегда про себя отсчитывала такт, что не могло не отражаться на ее исполнении: у нее почти всегда было сосредоточенное выражение лица. Моей сверстницей была их младшая сестра, Мария Николаевна Амосова 3-я, высокая, худенькая, очень легкая классическая танцовщица. Ей очень удавались также и характерные танцы, особенно мазурки и краковяки, в которые она вкладывала немало огня и темперамента.

 Вспоминаю также классическую солистку Марию Алексеевну Ефремову, очень высокую блондинку, танцовщицу довольно бесцветную. Она танцовала уверенно, сильно, но не изящно, и из длинного ряда исполнявшихся ею вариаций в моей памяти не сохранилось яркого впечатления ни об одной.

 До сих пор я говорила почти исключительно о солистках классических; очередь дошла и до двух характерных. Первая -- Вера Александровна Лядова, дочь балетного капельмейстера А. Н. Лядова.[4] Она была лучшая из виденных когда-либо мной исполнительниц "благородных" мазурок и других польских танцев. Красавица с замечательной фигурой, она в мазурке с Ф. И. Кшесинским представляла незабываемое по красоте зрелище. Лядова участвовала и в классических и в полухарактерных танцах, танцовала барабанщика королевы в "Пакеретте", играла амура в "Фиаметте" и т. п. Она всегда пользовалась очень шумным успехом. Впоследствии, когда в Александрийском театре режиссер Яблочкин[5] начал культивировать оперетку, Лядова, обладая недурным голосом, перешла на Александрийскую сцену, где явилась первой создательницей партии "Прекрасной Елены", образ которой у нее вышел чрезвычайно эффектным и рельефным. В роли Елены Лядова даже затмила француженку Девериа[6] из Михайловского театра. В представлении петербуржцев о Лядовой ее личность так тесно сплеталась с этой ролью, что даже ее надгробный памятник на Смоленском кладбище украшен бюстом артистки в костюме спартанской царицы. После "Елены" Лядова выступала в Александрийском театре в главных партиях и других шедших там оперетт. Она умерла в молодых годах.

 Характерные танцы очень удавались также другой моей современнице -- Анне Дмитриевне Кошевой. Как и Лядова, она блистала в мазурке и краковяке, но у нее эти польские танцы носили совершенно другой характер. Мазурка Кошевой была разудалой, лихой, простонародной пляской, отчасти грубоватой, но всегда живой и увлекательной. Если Лядова могла считаться представительницей аристократической мазурки, то Кошева в атом отношении была настоящей демократкой. Балетмейстеры Сен-Леон и Петипа всегда строго разграничивали эти два жанра мазурки, учитывая при своих постановках возможности обеих танцовщиц. В области классики у Кошевой была также своя специальность -- "вертуны", которые она проделывала буквально как вихрь. Для нее сплошь и рядом ставились особые вариации с этими вертунами. Худощавая, высокого роста, она в них производила впечатление завинчивающегося в пол сцены живого винта.



[1] Амосова, Анастасия Николаевна -- артистка пб. балета в 1851-1861 гг.

[2] Амосова (Гуляева), Варвара Ивановна -- артистка пб. балета в 1826--1863 гг.

[3] Шувалов, граф Петр Андреевич (1827--1889) -- генерал, был управляющим III отделением Собственной его величества канцелярии, т. е. главным начальником полиции и жандармерии, послом в Лондоне и, в 1878 г., неудачным уполномоченным России на Берлинском конгрессе, на котором не сумел в интересах правительства воспользоваться успешным исходом русско-турецкой войны 1877--1878 гг.; один из махровых реакционеров своего времени.

[4] Лядов, Александр Николаевич (1818--1871) -- капельмейстер балетного оркестра пб. Большого театра в 1847--1871 гг., родной брат капельмейстера оркестра русской онеры пб. Мариинского театра К. Н. Лядова (1820--1868), отца известного композитора А. К. Лядова 1855- 1914).

[5] Яблочкин, Александр Александрович (1824--1895) -- актер, режиссер, потом главный режиссер пб. Александрийского театра, где он служил в 1852--1874 г.; культивирование оперетты в этом театре относится к 1864--1874 гг.

[6] Девериа, Августина -- французская актриса, выступавшая в пб. Михайловском театре в 1859--1869 гг. и особенно славившаяся исполнением заглавной партии в оперетте Оффенбаха "Прекрасная Елена", поставленной впервые в Петербурге на французском языке в сезоне 1866-1867 гг.

14.04.2021 в 21:21


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама