Несколько раз мы ездили и за Обь за весенними дупелями. Тут места луговые и обширные, которые наполовину заливаются водой, а потому здесь необходима и лодка. Хотя на перевозе и можно достать лодку, но все они не приспособлены к удобству, а потому мы и сюда завозили свою, но иногда уезжали и в тарантасе. Тут по обширности места встречалась надобность и в лодке, и в сухопутном экипаже -- где как нужно, а конечно, удобнее, когда есть под рукой и то, и другое.
Так как ничего особенного в таких поездках не случалось, то я описывать их не стану, а расскажу хоть коротенько об одном довольно курьезном казусе.
Надо заметить, что за Обью ранней весною, т. е. тотчас по проходе льда, дупелей почти не бывает, поэтому приходилось ездить туда попозже, когда уже полая вода начинала стекать с лугов и обнажала притонные для дупелей гривы (возвышенные полости).
Вот, забравшись однажды за Обь в тарантасе и не взяв с собой лодки, мы никак не могли попасть туда, куда нам было нужно. Надо сказать, что со мной был неизменный Архипыч, кучер и молодой, только что начинавший тогда охотник Г. П. Вяткин.
День был отличный, время подходило к хорошей дупелиной охоте, а потому мы бойко катили по луговой дороге и весело разговаривали. Но вот, не проехав и трех верст, видим, что поперек дорожки протекает небольшой напольный ручеек, образовавшийся от весеннего разлива. Мы остановились, осмотрели и смерили глубину; оказалось, что он препятствий не составит, потому что вся его ширина около трех аршин, а глубина не более двух и трех четвертей аршина.
Отлично!.. Значит, можно проехать, только надо поскорее и с маху. Так мы и порешили общим советом.
-- Давай, Давыдушка, заворачивай лошадей и маленько разбегись по дороге, -- скомандовал я.
-- Ладно, барин! Так я и думаю, -- сказал кучер, еще молодой и здоровенный парень.
Вот мы заворотили, маленько разбежались и с маху плюхнули в промоинку. Но вдруг тарантас наш так сильно уткнулся передними колесами во что-то твердое, что послышался треск в экипаже, а все мы получили такой ужасный толчок, что Давыд слетел с козел и оседлал у шеи коренщика, Вяткина выбросило на бок за промоину, а Архипыч как небольшой человечек, недаром прозванный Сучком, полетел с козел через левую пристяжную и лягушей растянулся в небольшую лужицу. Усидел только я, потому что предвидел что-то недоброе и уперся ногами в козла.
Лошади же, перескочив промоинку, фыркая, стояли на берегу, и все еще одна по одной дергали и пробовали вывезти экипаж.
Все мы, увидав такую картину, сначала испугались, но, видя, что ничего особенного не случилось, гомерически хохотали друг над другом. Все это, конечно, случилось в одну секунду, и я никогда не забуду тот момент, когда Архипыч на моих глазах, как-то распростерши руки и ноги, как искусный акробат, летел с большой заплатой на шароварах через пристяжную, а затем, потирая спину, быстро вскочил на ноги и с обрызганной грязью рожей, как-то испуганно вытаращив глаза, смотрел на всех и всё, точно недоумевая, что такое случилось и с его персоной, и со всеми нами!
Мне, как усидевшему на месте и не потерпевшему крушения, легче всех было наблюдать за всеми и видеть, кто и как очнулся от таких неожиданных прыжков из тарантаса.
Вяткин, как молодой человек, выскочил легко и, только испугавшись, потирал ссадненные руки; а Давыд, как медведь, тихо слезал с коренщикз и, также удивленно смотря вокруг, придерживал рукой лоб, которым он стукнулся об дугу.
-- Ловко же я бурдымахнул!.. Чтоб ее язвило!.. -- сказал первым Архипыч.
-- Да ты один, что ли?.. И все-то мы, как куры с нашести, полетели из тарантаса, -- проговорил, улыбаясь, Давыд.
-- Ну да нет, брат, не толкуй!.. Мне ведь эвон куды убросило!.. Словно кто лопатой подхватил сзади. Пфу, какая оказия!..
Словом, подобным возгласам и рассуждениям не было бы и конца, если б я не вылез из экипажа и, от души похохотав вместе с ними, не принялся за совет, что и как делать.
Прежде всего мы осмотрели тарантас; оказалось, что погнулся только курок (шкворень) и лопнул подлисник, а остальное все цело -- значит, беда невелика и ехать возможно; но дело в том, как выехать, потому что передние колеса совсем ушли в какую-то вязкую луду и врезались в круто подмытый берег.
Нечего делать, выпрягли мы лошадей, перевели их обратно за промоину, вытаскали все вещи из тарантаса и руками выгребли колеса из такой вязкой и крепкой луды, что ее едва-едва отдирали между спицами. Потом мы отстегнули постромки, подпрягли ими пару лошадей за заднюю ось и кое-как вывезли экипаж назад.
Затем волей-неволей поехали обратно, к озерам, и уже там поохотились за утками.
При воспоминании об этой курьезной поездке мне пришла на ум та громадная насыпь, которая, вероятно, со времен чуди, когда-то населявшей Сибирь, существует и доныне на левом берегу Оби неподалеку от Мало-Сузунского перевоза.
Насыпь эта находится среди совершенно ровной луговой местности и имеет вид удлиненного зарода (стога) сена. Вся ее длина, как помнится, будет не менее 50 сажен, толщина в поперечном разрезе сажен 15--20, а вышина по отвесу около 5--6 сажен. Одной длинной и пологой стороной она выходит на луг, а другой, более крутой, к озерку, которое, по всему вероятию, образовалось от выемки земли для сооружения этой насыпи, потому что его длина и несколько большая ширина как раз соответствует размерам этого громадного кургана. Ныне все берега озерка и часть прилегающей к нему стороны насыпи поросли небольшими деревцами и кустами, но самая насыпь, как и весь окружающий луг, кроме травы, не имеет никакой растительности.