Изъездив не малую часть Восточной и Западной Сибири, я видел множество намогильных курганов, насыпей, и целых, и воронкообразных, видел на несколько верст тянущуюся по степи Южной Даурии на р. Аргуни канаву или бывший искусственный ров, который, пересекая реку, тянется и в степи Монголии, но ничего подобного этой громадной насыпи мне видеть не довелось.
Она, как и руническая запись в северо-восточной части Нерчинского края по р. Бичиту, сделанная на громадной плите громадного утеса и описанная мною в журнале "Природа и охота" за 1887 г. в статье "Кара", представляет что-то особенное.
Это грандиозные, совсем не похожие друг на друга памятники седой старины, которые и молчат, и много говорят о чем-то, очень давно прошедшем. Не заметить их нельзя хоть мало-мало любознательному человеку; но для ученых-этнологов эта великая находка и вместе с тем глубокая тайна, которую до сих пор не познал еще никто из современных смертных.
Да!.. Чьи руки и с какой целью возводили эти сооружения и крючковатые записи?.. Думали ли те люди о том, что они оставят такие загадочные и непонятные мавзолеи для нашего времени, века просвещения и торжества науки?..
Выше сказав о чуди, когда-то заселявшей Сибирь, нельзя не упомянуть, что о ней действительно нет никаких исторических сведений и до сих пор не определено, что за народ была эта чудь и когда именно заселяла она Сибирь? Предания же о ней одинаковы, как в Восточной, так и в Западной Сибири. Тут и там мы видим только оставшиеся немые памятники глубокой старины, как в . намогильных курганах, различных изваяниях из каменных пород, так называемых бабах, так и в многочисленных рунических записях, как высеченных, так и нарисованных чуть не бессмертными красками на тех же горных породах. Наконец, видим остатки грубых работ на рудных месторождениях, так называемых в Сибири чудских работах. Все это доказывает нам, что в Сибири жил когда-то народ несравненно культурнее исторически известных и нынешних инородцев, которых весь культ состоит преимущественно в скотоводстве и зверопромышленности.
Судя по отчету члена Императорского географического общества А. В. Андрианова, сделавшего путешествие в 1881 году от Томска чрез г. Кузнецк на р. Бию и оттуда чрез Телецкое озеро и горные перевалы на pp. Кемчик и Улекум (верх, часть Енисея) в страну сойотов и чрез Минусинск возвратившегося в Томск, видно, что во всей с. -в. части Алтая, где живут черневые татары, почти нет никаких доисторических памятников. Зато во всем Минусинском крае и в стране сойотов (урянхайцев, как называют их китайцы) повсюду масса всевозможных изваяний и немых писем, сохранившихся в гротах, на скалах и на отдельных камнях от разных периодов обитавших здесь народов глубочайшей древности. Г. Андрианов говорит, что едва ли найдется другая страна в мире столь же богатая и по количеству, и по разнообразию древних памятников, как Минусинский округ.
Описывая черневых татар в Кузнецком округе, живущих преимущественно по системе pp. Кондомы -- притока Томи и Лебедю -- притока Бии, он находит, что это инородцы разных племен -- самый смирный и добродушный народ. По Кондоме они живут оседло по всем ее притокам в страшной глухой тайге; занимаются скудным ручным хлебопашеством, звероловством, пчеловодством и ореховым промыслом. Чрезвычайно извилистое и тихое течение р. Кондомы замечательно красотой местности. Тут, по выражению г. Андрианова, все "дышит негой, ласкает душу и ум и примиряет с жизнью; здесь так и хочется отдохнуть душой и телом, хочется мечтать и спокойно размышлять, созерцать... " ("Зап. Геог. об. ", т. XI, стр. 174, 1888 г.)
Ясак они платят пушниной, который распределяется по силе и достатку семьи и обитанию зверя, -- соболями, колонками и белкой. Так, напр., Кондомско-Барсаятская волость платит соболями, а Кондомско-Карачерская -- колонками. Соболь тут живет преимущественно по р. Ушташе и Мустахе, где ловят его на горах сетями.
Интересно, что в этой угрюмой тайге растут в большом количестве так назыв. кандык (Erithronium dens canis.). Корневище этого растения собирается, засушивается впрок и, сваренное с молоком, составляет хорошую пищу; равно как луковицы сараны (Lilium Martag) и пучки (полтырган, Heracleum). Из этих же растений татары гонят вино и угощаются в празднества: при рождении сына, на свадьбах, похоронах, раскладке ясака и проч. Покойников после камлания они хоронят в деревянных долбленных колодах, одевая труп в лучшую одежду или шубы, зашивая в них совсем и раскупоривая при погребении одно лицо, чтоб покойный последний раз взглянул на солнце.
Совсем другая картина по системе р. Лебедя, этой обширной долине луговых мест, где гораздо лучше живет особый род инородцев -- щелкане, которые занимаются преимущественно скотоводством и пьют уже арак, выгоняемый из молока. Обычаи этой расы уже более подходят к обычаям вышеупомянутых калмыков.
Интересно заметить, что в том же Кузнецком округе по р. Чумышу у деревни Мартыновой находится масса костей допотопных животных -- первобытного быка, оленя и мамонта, несмотря на то, что вся эта местность лежит в гористой и глухой тайге. Кости их вымываются из крутых берегов реки и попадают^ самых руслах речек этой системы. Надо заметить, что тут встречаются экземпляры огромных черепов, клыков, рогов, бедренных костей, ребер и прочих частей этих великанов первобытного мира.
Тут же, по р. Гробнице, или Гробовой, найдены каменные гробы. Один из них находится в самом русле речки и поражает своей величиной, простирающейся до 5 арш. длиною; его крыша как бы припаяна особой черной массой, которая и отделяется полосой от серого цвета гробового камня. Другой подобный же гроб стоит на камнях на берегу, и его длина три аршина. Предание говорит, будто бы в них похоронены богатыри первобытного народа. Если это действительно гробницы, то нельзя не сожалеть, что они не исследованы учеными и до сих пор остаются загадкой, тайной из глубокой древности.
Описывая сойотов, живущих около ю. -в. грани Алтая по pp. Улекуму (верх. ч. Енисея) и Кемчику, его левому притоку, г. Андрианов говорит, что этот народ, резко отличающийся по наружному виду от всех сибирских инородцев и ведущий с нами торговлю, замечательные и смелые воры. Это характерная черта, которая в плоти и крови каждого сойота, -- он вор даже между своими одноплеменниками. Воровство -- это гордость сойота, и чем оно чаще, чем наглее и искуснее сделано, тем больше слава похитителя. Когда г. Андрианов спросил одного добродушного старика сойота, отчего их народ занимается постоянно воровством, то получил в ответ такую легенду: "Было три брата. Старший -- Эрлик-хан, средний -- китайский царь и младший -- русский царь (Ак-хан, белый царь). Между ними зашел спор, кому из них быть старшим. Уселись они рядом с чашками в руках и, закрыв глаза, начали читать номы. В чашке Эрлика очутилось вино, у китайского царя -- вода, а у русского (белого) -- молоко. Во время молитвы в чашку Эрлика-хана упал с неба цветок. Китайский царь, который с умыслом не закрывал плотно глаза, тихонько переложил из чашки Эрлика цветок в свою чашку и затем объявил, что он вычитал об упавшем к нему цветке. Эрлик по всеведению своему и могуществу узнал о поступке китайского царя и тогда же ему сказал: "Пусть ты будешь владеть народом, но зато этот народ будет сплошь воры, что бедный, то и богатый; краденым будут и албан (подать) тебе платить". С тех пор сойоты и стали ворами", -- заключил старик с наивной улыбкой.
Сказав о Кузнецком округе, я кстати уже должен сказать, что в нем с 1830-х годов были открыты казенные золотые прииски, а с 1863 г. дозволена и частная золотопромышленность, которая с разрешения золотого дела и по левому берегу Томи с каждым годом развивается все более и более. В этом же районе находятся и почти все каменноугольные копи Алтая. Тут из попадающихся окамене-лостей найдены хорошие образцы, которые определены г. Кудрявцевым и в кондомских известняках, переполненных раковинами моллюсков и члениками стебельков морских лилий, принадлежат к: Spirifer cuspidatus, Spir. strangvoisii, Spir. Mosquensis, Spir. trigonalis -- Orthis arachnoidea, Productus semireticulatus, Orthis resupinata, Productus longispinus, Lithostrotion junceum, Amplexus coralloides, Rhinchonella remota, Fenestrella virgosa, Euomphalus acqualis, Nautilus stygialis и друг.
Доставленные отпечатки растений, собранные г. Андриановым в дер. Афониной и Ново-Богатской, по определению профессора Киевского университета И. Ф. Шмальгаузен, -- стебли Rhyllotheca deliquscens, а листья -- Rhiptozamites Goepperti. Из деревни же Н. Богатской кроме этих двух видов собраны многочисленные образцы Cyclopitys Nordenskioldi (Schmalh) и один кусочек папоротника Sphenopterys prisca (Eichw.), что, по определению профессора, доказывает принадлежность Кузнецкого бассейна к юрской формации.