18. ПРОЩАЙ, ШКОЛА!
Настало время выпускных экзаменов в школе. В десятом классе произошло объединение мужских и женских школ. Часть мальчиков перевели в соседнюю бывшую женскую школу, а часть девочек из соседней женской перевели к нам. Десятые классы оставили в покое. Так что у нас остался чисто мужской коллектив. Климат в школе заметно изменился. В коридорах на переменах чинно прохаживались девочки в коричневых платьях с черными фартуками. Драк и беготни стало меньше. Девчонки смягчали обстановку. Хотя мальчишки вели себя более заносчиво, рисуясь, что ли? В общем, все стало как-то по-другому.
Гвоздем выпускных экзаменов явилось сочинение. Поскольку писать за 10 лет я так и не научился, мне пришлось не писать, а рисовать текст. Я должен был ухитриться раскрыть тему на минимальном количестве листов. Половину отведенного времени я проверял ошибки, прочитывая текст от начала до конца и от конца до начала. Нашлись шустрые ребята, которые успели написать сочинение, текст которого еле уместился в ученической тетради. К некоторым претендентам на медаль тихо со спины подходила "Любка" и, беззвучно шевеля губами, читала текст сочинения. Иногда пальцем тыкала в тетрадь. Наверное, показывала ошибку, думал я.
Я был доволен сочинением: написал мало, но со смыслом. Взял свободную тему, где можно было обойтись без цитат. Списывать я не умел, запоминать цитаты – никакой памяти не хватит. Получил за сочинение я, кажется, четверку, что явилось невероятным успехом. Письменная математика проходила, как всегда, очень напряженно. Уже в классе, при решении задач, выяснив, у кого аналогичные варианты, ребята пытались сверять ответы. Нервничали, если ответы не совпадали. В классе слышался шорох, шуршание бумаг. Окончательная сверка проходила уже после окончания экзамена, в коридоре. На лицах была написана или неописуемая радость, или мировая скорбь.
Все ученики одеты в нарядные белые рубашки, темных брюках, при галстуках. На письменных экзаменах дежурили родители, они разносили подносы с горячим крепким сладким чаем и бутербродами. Письменные экзаменационные работы мы писали очень долго.
Я получил на экзаменах оценки чуть лучше, чем имел в среднем за год. У меня очень плохо отпечатались в памяти последние дни в школе. Выпускной вечер помню сквозь дымку тумана. Что-то говорили учителя, завуч, директор. Отмечали медалистов, хороших учеников, вручали медали, грамоты, аттестаты. Потом было застолье, танцы. Ночные гулянья по Москве. Все это я плохо помню. У меня в голове уже сидела трудная, почти непреодолимая проблема поступления в ВУЗ. Противно сосало под ложечкой.