автори

1473
 

записи

202022
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Gurshtein » Вторая древнейшая профессия - 8

Вторая древнейшая профессия - 8

30.11.1953
Москва, Московская, Россия

   Публицистическая деятельность весьма импонировала мне, и порой я затрагивал нетривиальные темы. В 1976 г. после бурных редакционных дебатов "Природа" опубликовала мое эссе "Кишело небо звездными зверьми... (Астрономические мотивы в стихах М.А.Волошина)" (номер за май). Имя Волошина все еще широко не афишировалось, и эссе увидело свет только благодаря натиску активной сотрудницы редакции Нины Владимировны Успенской и очень доброй рецензии ленинградского литературоведа Виктора Андрониковича Мануйлова (1903-1987) -- апологета творчества Волошина. Перед публикацией я получил в Коктебеле добро на нее вдовы поэта Марии Степановны (1887-1976). Это было совсем незадолго до ее смерти.

   Несколько хороших отзывов после публикации эссе очень меня порадовали; особенно приятным был домашний отзыв академика В.А.Энгельгардта. О нем я узнал через мужа его дочери -- сына маминой школьной подруги.

   Десятилетие за десятилетием, мои отношения с академическим журналом "Природа" крепли и становились всё теснее и теснее. Я опубликовал там несколько больших статей, был введен в состав редколлегии и кончил одним из заместителей главного редактора. Участвовал в спасении журнала от реальной угрозы гибели. Все эти годы я плодотворно работал бок о бок с Ниной Успенской, восхищаясь ее тактом, журналистским чутьем, энергией и вкусом. Сегодня, в 2011 г., Нина -- старейший сотрудник этого достойного журнала, его патриарх и летописец.

   7 августа 1982 г. "Известия" опубликовали мою рецензию на юношеский приключенческий фильм режиссера Ричарда Викторова "Через тернии к звездам". Рецензия называлась "Земные проблемы фантастики". Вскоре -- 5 декабря 1982 г. -- я продублировал свой отзыв в газете "Московские новости". Фильм получил Государственную премию СССР.

   Самой, пожалуй, нетривиальной из моих публикацией было расследование о полете Маргариты по арбатским переулкам из романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита". Работа-расследование появилась в газете "Мастер" -- органе Булгаковского праздника на Патриарших прудах (8 сентября 1989 г.). Публикация называлась "Полет и его версия [Где жила Маргарита?]".

   В 90-е гг. я больше и больше отхожу от бумажной прессы и становлюсь "героем" телеэкрана. Полет Маргариты имел шумный успех в передаче "Под знаком пи" (ведущий -- Лев Николаевич Николаев; 1937-2011). Л.Н.Николаев, дважды лауреат Государственной премии СССР, был профессионалом высочайшего класса. В советское время он руководил знаменитой телепередачей "Очевидное-невероятное". В постсоветское время вел программы "Цивилизация" и "Гении и злодеи уходящей эпохи". Он был создателем более сотни научно-популярных фильмов, трижды лауреатом престижной премии ТЭФИ.

  

   Режиссер сюжета о полете Маргариты -- фантазер Алексей Аркадьевич Горовацкий (род. в 1953 г.) -- любитель "барабашек" и один из отцов-основателей программы "Под знаком пи". Он для пущей важности заказал на съемки пожарный автомобиль с подъемником, дескать, полетим! Мы выкатили его на непроезжий Арбат и, перед лицом оператора, я рассказывал о Маргарите, будучи выше крыши ювелирного магазина "Самоцветы". В другой момент на Сивцевом Вражке мы поднялись на уровень четвертого этажа, демонстрируя окна квартиры, куда после замужества переехала Марина Цветаева. Мои дети наблюдали все это, разинув рты от изумления.

   Полет Маргариты -- я думаю -- мой лучший сюжет для центрального телевидения, хотя в общей сложности я отснял их никак не менее полутора десятков. Среди них о Доме Ученых на Пречистенке, о детских курсах английского языка ЮНЕСКО в доме Станкевича в Большом Афанасьевском переулке, о моем родном доме в Трубниковском переулке, о рисунках в пустыне Наска, о телескопостроении, о почтовых марках с изображениями Галилея и так далее.

   Очень богатый опыт я приобрел от вовлечения в семейную телевикторину "Счастливый случай" (ведущий Михаил Марфин). Это был парафраз популярной английской телеигры "Гонка за лидером". Англичане предоставили нашему телевидению весь необходимый реквизит.

   Проект начался в 1989 г., и с самого его рождения завлекла меня в этот проект очень милая и деятельная редактор Наталья Михайловна Новикова. Моя задача была готовить к передачам тысячи вопросов и быть одним из трех членов жюри. В этой связи я получал в свое распоряжение пачки бесплатных билетов на съемки в концертный зал Останкино и щедро делился ими со своими избирателями (я был тогда депутатом районного совета). Новикова трудилась на телевидении недолго и вместе с мужем-киношником уехала из-за характера его работы во Францию. А мне участие в этой телепередаче приелось, раздражал неудачный на мой взгляд ведущий, и я от нее добровольно отрекся. Данное ТВ-шоу просуществовало до 2000 года.

   С кино я общался гораздо реже, чем с телевидением, хотя Центрнаучфильм несколько раз приглашал меня для консультаций и рецензирования. В художественном кино я случайно снимался один только раз. Это было в Коктебеле, куда приехала съемочная группа фильма "Короли и капуста" (режиссер Николай Рашеев, снявший до этого "Бумбараша"). Стояла нестерпимая жара, и делать было ровным счетом нечего. Меня высмотрел на пляже помреж и предложил крошечную рольку босоногого голодранца-офицера страны Анчурии, но с несколькими фразами. На этих съемках я близко повстречался с Арменом Джигарханяном и Валентином Гафтом. У меня есть даже пляжные коктебельские фотографии вместе с ними. Скорее всего это было в 1978 г.

   Нашествие кинодеятелей на Коктебель не было редкостью. В окрестностях этого крохотного крымского поселка снималось немало известных фильмов, например, "Разбудите Мухина!" Якова Сегеля (1967) или комедия-вестерн Аллы Суриковой "Человек с бульвара Капуцинов" (1987). В настоящем Париже эта улица, впрочем, зовется бульваром Капуцинок.

   Работа в СМИ, словно яд, разъела мою душу на всю оставшуюся жизнь. До самого последнего времени я много пишу и довольно много печатаюсь как по-русски, так и по-английски. Недавно у меня вышла статья по-итальянски. До сих пор я числюсь членом редколлегий двух журналов.

   Моё увлечение журналистикой имело непредвиденный побочный результат. Я стал первым русскоязычным автором, который широко в центральной печати освещал достижения западной археоастрономии -- области астрономии, изучающей ее истоки. Под моей редакцией и с моими предисловиями на русском языке были изданы три первых переводных книги по археоастрономии ("Разгадка тайны Стоунхенджа" Хокинса и Уайта, "Кроме Стоунхенджа" Хокинса и "Солнце, Луна и древние камни" Вуда). В дальнейшем я стал выполнять оригинальные исследования по происхождению Зодиака, что стало фокусом моего внимания. В итоге по стопам моих публикаций в стране возник серьезный всплеск интереса к археоастрономической тематике как среди астрономов, так и среди историков. Он продолжается и поныне, о чем свидетельствуют несколько современных научных конференций.

  

14.03.2021 в 21:29


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама