В кружковское время я был особенно близок со своими ровесниками Володей Лефевром и Эмилем Вейцманом. Владимир Александрович Лефевр после армии окончил Мехмат МГУ и занялся математической социологией. То, что он попал в армию, оказалось для него как бы благом. Во-первых, демобилизованным предоставляли при поступлении известные льготы. Во-вторых, момент его поступления в МГУ пришелся на кульминацию хрущевской оттепели.
После яркой, но непродолжительной карьеры на родине, Володя уехал в США, работает в университете Калифорнии (Ирвайн), добился широкого международного признания, имеет массу научных наград. Сотрудничая с американским мозговым центром "Рэнд-корпорейшн", Володя активно участвовал с американской стороны в подготовке встречи Рейган-Горбачев в Рейкьявике; лауреат нескольких международных премий. Хорошо известен в России. Эмиль Вейцман всю жизнь прожил в Москве на улице Климашкина. Его судьба менее яркая, чем судьба Лефевра, но помимо научной деятельности в области термодинамики, он много чего написал в стихах и прозе. Ему принадлежит несколько удачных стихотворных переводов.
Фантазером и заводилой среди кружковцев был Игорь Тимофеевич Зоткин (род. в год открытия Планетария -- 1929), человек разносторонний и с хорошим чувством юмора. В 1952 г. он окончил Астрономическое отделение МГУ и три года по распределению работал штатным сотрудником Планетария, оставаясь тесно связанным с кружками всю последующую жизнь. Не могу найти разумного объяснения, почему его научная карьера не задалась. Профессионально он занимался метеоритами, но так и не защитил даже кандидатской диссертации. Уже было выйдя на пенсию, И.Т.Зоткин в 1996 г. вернулся к работе. Он пошел в ГАИШ и стал хранителем Музея истории астрономии, находящегося в здании старинной, построенной еще в 1831 г. Краснопресненской обсерватории. В 2009 г. отметил свое восьмидесятилетие.
В кружке планетария я встретил Жанну Штеренштейн. Она была старше меня на год. По анкетным данным Жанна сумела пойти учиться только в забытый Богом МИИГАиК. От нее-то я и знал подробности об этом институте. Годом позже я повторил ее путь. В дальнейшем наши судьбы многократно пересекались. Она вышла замуж за Мишу Мариничева, студента МИИГАиКа из моей группы. Мне довелось сильно выручить ее взрослого сына. Сегодня он успешный бизнесмен, богатый "новый русский". Мы с ним дружим. Вместе со всей семьей он гостил у нас в США. Б.М.Мариничев оказал неоценимую поддержку в издании настоящей книги.
Жанну привела в кружок Планетария ее школьная приятельница Дора Снежко (в молодости очень красивая девушка). Она потом вышла замуж за известного математика Исю (Исаака Моисеевича) Яглома (1921-1988). Ягломов было два брата-близнеца, второй брат Акива (1921-2007) стал физиком. Ися Яглом был известен сборниками увлекательных задач по математике для школьников (он был прекрасным преподавателем) и человеком с трудной судьбой. Ему пришлось преподавать не только в райцентре Орехово-Зуево под Москвой, но и еще дальше -- в Ярославле.
Особенно туго И.М.Яглому пришлось после подписания письма в защиту математика и диссидента А.С.Есенина-Вольпина (род. в 1924 г.). Письмо в адрес Министерства здравоохранения было мирным. В нем содержалась просьба об освобождении насильственно помещенного в психиатрическую больницу практически здорового математика -- сына Сергея Есенина и поэтессы-переводчицы, гражданской жены Есенина Надежды Вольпин. Письмо подписали 99 математиков из МГУ и других учреждений. Их в 1968-69 гг. ожидал суровый "погром".
У Доры и Иси Ягломов было двое сыновей. Старший умер молодым. Младший уехал в Израиль и стал религиозным писателем. Дора также сейчас живёт в Израиле.
Из кружков Московского планетария вышел Михаил Юрьевич Шевченко -- в будущем мой ИИЕиТовский аспирант, докторант и близкий друг. Я искренне благодарен ему за тот вклад, который он внес в корректировку третьего издания моих "Извечных тайн неба"; он согласился быть редактором издательства. Редактировал он и настоящую книгу.
Миша Шевченко написал прекрасную кандидатскую диссертацию с анализом собственных астрономических измерений Клавдия Птолемея. Ее основное содержание было опубликовано по-английски в британском Журнале истории астрономии -- "Анализ ошибок звездных каталогов Птолемея и Улугбека" [21 (2) (1990), 187-201]. К сожалению, после развала СССР он отошел от науки, но долгое время оставался и до сих пор остается автором полезного издания для учащихся -- "Школьного астрономического календаря". В годы юности на протяжении нескольких лет он был одним из успешных руководителей планетарских кружков.
Эпизодические знакомства в Планетарии тоже бывали иногда запоминающимися. Кружковец Миша Чигорин жил в новом доме на углу Поварской и Трубниковского, который после войны на моих глазах был выстроен пленными немцами. Заходя к нему в гости в коммунальную квартиру, я поражался мимолетным встречам с соседкой Чигорина -- актрисой Людмилой Шагаловой, известной по фильму "Молодая гвардия". Шагалова работала в соседнем здании -- Театре-студии киноактера. У меня в голове не укладывалось, как известная советская киноактриса, лауреат Сталинской премии, может жить в коммунальной квартире, хоть и в хорошем доме. В 2008 г. народная артистка РСФСР Л.А.Шагалова отметила свое 85-летие. В 2012 она ушла из жизни.
В Планетарии я познакомился с Валерием Константиновичем Луцким (1928-1996). Его отец К.Л.Луцкий (1882-1954) был довольно известным скульптором, снимал посмертную маску В.В.Маяковского. Он оформил астрономическую площадку при Планетарии выразительными фигурами Галилео Галилея, Джордано Бруно, Коперника и М.В.Ломоносова. Эта астрономическая площадка была заложена в 1946 г. усилиями Рувима Ильича Цветова и с 7 сентября 1947 г. по ней начались регулярные экскурсии, проводившиеся до 1988 г. (до закрытия Планетария на ремонт)
Сын скульптора К.Л.Луцкого окончил Историко-архивный институт, работал в Планетарии, потом долго в агентстве печати "Новости", написал по архивным материалам книженцию об истории общественных астрономических организаций в России и СССР. Его мечтой было защитить кандидатскую диссертацию, и я сумел ему в этом значительно помочь. Он стал кандидатом исторических наук по архивной части.