Нестандартное яйцеголовое здание Московского планетария на 500 мест -- кстати, до сих пор одного из крупнейших в мире -- в модном тогда духе конструктивизма было спроектировано молодыми сотрудниками мастерской академика архитектуры, одного из ведущих создателей "сталинского стиля" И.В.Жолтовского (1867-1959): Михаилом Осиповичем Барщем (1904-1976) и Михаилом Исааковичем Синявским (1895-1979). Ничего более культурно-значимого эти архитекторы в Москве не соорудили. Барщ был позже одним из авторов мемориального обелиска "Покорителям Космоса" на проспекте Мира у метро ВДНХ (в простонародье "Мечта импотента"), а также надгробия Е.А.Фурцевой на Новодевичьем кладбище. М.И.Синявский спроектировал несколько жилых домов, преподавал в Архитектурном институте (МАРХИ). По непроверенным мной данным, к проектированию Планетария приложил руку также архитектор Григорий Александрович Зундблат (1898-1979), который нередко сотрудничал с Барщем, но известностью не отличался.
По отрывочным сведениям в оформлении интерьеров Планетария приняли участие активные конструктивисты, молодые графики-авангардисты шведского происхождения братья Стенберги, старший Владимир Августович (1899-1982) и младший Георгий Августович (1900-1933) -- мастера киноплаката и сценографии. Они занимались оформлением театральных спектаклей, праздничным украшением Москвы, оформлением выставок и массовых зрелищ, делали афиши, цветоконструкции, индустриальные модели. Так или иначе, внутреннее убранство Планетария, насколько я его вспоминаю, было на диво стильным и впечатляющим -- с великолепными витражами. Явно, что его делали не ремесленники, а мастера своего дела.
Но даже школьником я не обольщался по поводу качества ряда лекций. Некоторые из них были примитивны и скучны. Особенно худо было, если к безобразной акустике Большого зала (из-за его формы) добавлялась еще и никудышная дикция лектора.
С Московским планетарием связан безобразный криминальный эпизод. После войны несколько гражданских лиц получили высокие воинские звания и были направлены в Германию для вывоза в СССР ценного имущества в счет понесенного страной ущерба. Это было одной из форм репараций. В числе командированных был астроном Борис Васильевич Кукаркин (1909-1977), тогда директор ГАИШа. Кукаркин участвовал в отборе книг, и в соответствии с его интересами в Москву были вывезены многие сотни старопечатных немецких книг по астрономии из разных университетов. Как рассказывали очевидцы, привезенные книги были свалены в кучи во дворе Ленинской библиотеки.
Несколько наиболее ценных книг забрали в саму Ленинку. Таким образом туда попали первоиздания великой книги Коперника 1543 г. (о них отдельно потом в главе о Гингериче). Несколько книг были востребованы Пулковской обсерваторией. Но книг были груды, и основная их масса осталась никому не нужной. Их затолкали в подвальную комнату при библиотеке Московского планетария. Мало кто вспоминал об их существовании. На базе этих книг была написана одна-единственная кандидатская диссертация по истории науки: Евгений Карлович Страут, аспирант ИИЕиТа, защитил работу по истории исследования Луны. Мой давний приятель Женя Страут в зрелые годы стал оголтелым апологетом упразднения самостоятельного курса астрономии в школе и слияния его в выпускном классе с физикой. Такая точка зрения, к сожалению, взяла верх, но об этом тоже позднее в главе об академике Викторе Викторовиче Соболеве.
Где-то в пятидесятые-шестидесятые годы на московском черном рынке исподволь стали всплывать антикварные гравюры, частенько с астрологической тематикой. Не стоило труда установить, что гравюры аккуратно вырезаны бритвой из старопечатных немецких книг. Московский уголовный розыск докопался до источника гравюр: немецкие книги из подвала Планетария. Гравюры вырезали библиотекари -- жена и муж. Если я правильно помню, фамилия мужа была Абель. Дело получило огласку. Виновных ненадолго посадили, директору Планетария объявили выговор за ненадлежащий контроль, книги куда-то перевезли. По косвенным признакам, скорее всего, во Всероссийскую государственную библиотеку иностранной литературы им. М.И.Рудомино. Но вся эта история -- детские шалости по сравнению с хищениями старопечатных книг из музеев и библиотек, которые происходили по всей стране, начиная с 90-х гг.
Кража старинных книжных гравюр была не единственным криминальным эпизодом в стенах Планетария. Уже после моего отъезда в США случилось хищение огромного метеорита. В апреле 1999 г. в Москве при сбыте "небесного посланца" весом около 40 кг был задержан неработающий уроженец Тульской области. За ценный экспонат жулик вознамерился получить 50 тысяч долларов. Как установили оперативники, метеорит был похищен во время проведения ремонтных работ в Московском планетарии. По словам задержанного, он получил метеорит от неизвестного лица для продажи. О конце этой истории я не осведомлен.