В нашем классе выделялся лощеный ученик с распространенной греческой фамилией -- Юра Апазиди. Он был сыном сотрудника посольств, сначала греческого, потом шведского. Ходить в гости к нему домой мы трусили. Мало ли что могло приключиться! В конечном счете Юра в семидесятые годы уехал из Москвы в Швецию. Стал бизнесменом. Часто наведывается в Москву.
В те годы в умах московских школьников царили два блистательных лектора -- доцент Феликс Юрьевич Зигель (1920-1988) и Юрий Фомич Метт. Зигель преподавал матанализ в Московском авиационном институте (МАИ). По слухам он был приемным сыном Б.А.Воронцова-Вельяминова (1904-1994), известного астронома МГУ, автора школьного учебника астрономии. Зигель написал несколько увлекательных популярных книг по астрономии и космонавтике. Он стал родоначальником отечественной УФОлогии и особенно прославился лекциями о космических пришельцах. Доказывал, что Тунгусское падение -- это авария межпланетного транспортного корабля инопланетян.
Его лекция в Планетарии на эту тему строилась на основе как бы случайного спора со случайными зрителями (подставной партнер играл военного, утверждавшего, что взрыв на Тунгуске похож на атомный взрыв в Хиросиме). Лекция имела оглушительный успех, лишние билеты в Планетарий спрашивали за несколько троллейбусных остановок. Официальные научные ведомства сурово критиковали домыслы об искусственном происхождении взрыва на Тунгуске, чем только подогревали страсти вокруг этой темы.
Поразительно, что и сегодня -- через два десятилетия после его смерти -- имя Феликса Юрьевича Зигеля не кануло в Лету и не предано забвению. Находятся энтузиасты, которые регулярно проводят в Москве Зигелевские чтения. На них обсуждаются всевозможные экзотическе темы -- и со стороны кажется, чем экзотичнее, тем лучше. Во всяком случае, недостатка в докладчиках на Зигелевских чтениях, похоже, нет.
Ю.Ф.Метт, красавец мужчина, преподавал высшую математику в Московском институте инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии (МИИГАиК). Абитуриентам он читал курс из 12 публичных лекций для подготовки к вступительным экзаменам (читал он лекции и в МГУ). Стоило это удовольствие 6 рублей. Лекции были блестящие, лучше, чем многие подобные в других местах. На них ломились. Лекции проходили в библиотеке Института в полуподвальным помещении. Мест всем желающим не хватало, зал перекрывали, и отставшие лезли в зал через форточки в окнах. Метт был элегантный краснобай. Благодаря его лекциям я впервые узнал, где расположен МИИГАиК, в котором мне судьбой было предначертано учиться и проходить аспирантуру.
Много лет спустя уже в аспирантуре, будучи председателем Студенческого научного общества МИИГАиКа, мне по должности случилось принять участие в узком закрытом совещании по "делу Метта". Оказалось, что давая частные уроки выпускницам-школьницам, он их соблазнял и растлевал. Таких эпизодов у Метта было несколько. Я своими ушами слышал рассказы нескольких из этих девушек. Скандал замяли, но Метт вынужден был уйти из Института. Дальнейшая судьба его мне неизвестна, но публичных лекций он больше не читал. В интернете я выяснил, что дочь Ю.Ф. звали Галиной Юрьевной Ермолинской. Если верить ее словам, до МИИГАиКа Метт преподавал на Мехмате МГУ.