Глава 5. Школа под водительством Ивана Фомича
Незадолго до моего поступления в школу в советском государственном образовании (иного тогда не было) случилось два значительных новшества. Как гласила народная молва, раздосадованный выходом (в 1944 году) своей юной дочери Светланы замуж за ученика-еврея ее же школы, Сталин ввел раздельное обучение: с 1943 года школы разделились на мужские и женские. Нетрудно заметить здесь нестыковку в датах.
Ссылка на Сталина относится, скорее всего, к досужим вымыслам. Шла война, и для отдельного от девочек обучения мальчиков были другие причины.
На самом деле проблема раздельного или смешанного обучения -- исключительно жгучая педагогическая головоломка, и оба варианта имеют серьезные за и против. Выдающийся специалист по гендерным проблемам Игорь Семёнович Кон (1928-2011) в публичной лекции на сайте polit.ru от 6 ноября 2008 г. рассматривает пять групп факторов.
Первая -- религиозно-философские соображения: что больше соответствует предначертаниям Бога и сущности человека (Кон отказывается это обсуждать, поскольку, по его словам, "Бог лично мне не сообщал своих замыслов"). Вторая группа. Историко-социологические соображения: какой тип образования распространен исторически и с какими социальными факторами это связано. В-третьих, это психофизиологические соображения: какой тип обучения больше соответствует природным особенностям мальчиков и девочек. В-четвертых, социально-педагогические аргументы: какой тип обучения больше соответствует задачам, которые ставит перед школой общество. И последнее -- это личные воспоминания: в какой школе я учился и стоит ли предлагать этот тип школы всему человечеству.
Действительно, способности мальчиков и девочек от рождения разные: мальчики, как правило, более активны, девочки -- более прилежны. Да и социальное положение их в дальнейшем в любом обществе тоже не абсолютно равное. Надо ли мальчиков и девочек уравнивать в детстве? В конце концов, в дореволюционной России мальчики и девочки тоже обучались в гимназиях раздельно, и никто не находил такое положение ненормальным или вредным. Совместное обучение было введено только после революции.
Достойным выходом из множественных противоречий могло бы стать смешанное обучение с несколькими предметами (например, домоводством) в раздельных классах той же общей школы.
Так или иначе, раздельное обучение пришлось точно на все десять лет моей школьной жизни и, как мне кажется, в старших классах вносило в эту жизнь значительную толику ущербности. Я всегда в дальнейшем чувствовал себя скованным в присутствии девушек и отнюдь не всегда мог быть естественным. Думаю, это редкий случай -- десять лет в одной-единственной школе и все десять лет без девочек.
Другим нововведением при моем поступлении в школу было то, что учиться мы начали не с восьми лет, а с семи.
Коммунальные квартиры центра Москвы в ту пору были перенаселены, детей школьного возраста было как сельдей в бочке. Школ в округе было тоже много, но им все равно приходилось работать в две смены. Короче, выбор школ был, но о спецшколах с разными уклонами тогда еще не слыхали. Зато были школы "образцовые", элитные, с высоким уровнем обучения. Такой была, например, образцовая школа No 25, где училась Светлана Сталина, Василий Сталин и другие небожители. Например, дочь Молотова и сын вождя итальянских коммунистов Пальмиро Тольятти. Адрес этой школы: Старопименовский переулок, 5. Если идти по Тверской улице от центра, Старопименовский переулок -- последний перед Садовым кольцом с правой стороны Тверской, и школа расположена очень близко от Тверской. В 1937 г. она перестала быть образцовой и изменила номер на 175-й. До революции в этом здании располагалась мужская гимназия Креймана. В ней учился Брюсов и о ней писал Борис Пастернак в "Докторе Живаго".
Самой элитной мужской школой неподалеку от нашего дома была школа No 110 в Мерзляковском переулке, дом 11, на углу с Медвежьим переулком. Она тоже имела давние дореволюционные традиции, а после революции стала опытно-экспериментальной. Совсем же близко от нашего дома -- на Большой Молчановке, дом 36 -- была мужская школа No 103. Две школы словно бы соревновались между собой, но пальма первенства всегда принадлежала знаменитой 110-й. По прихоти судьбы директора этих двух школ имели схожие имена-отчества: Иван Кузьмич и Иван Фомич.
В школе No 110 с 1925 по 1952 гг. директорствовал заслуженный учитель РСФСР, первый среди советских школьных учителей кавалер ордена Ленина Иван Кузьмич Новиков (1891-1957). Школа была основана в 1907 г. и для нее было выстроено специальное здание по проекту архитектора Н.И.Жерихова (1870-1916). В 1920-е гг. бывшая Флеровская гимназия называлась 3-я опытная школа имени Карла Маркса. Потом носила имена Фритьофа Нансена и академика-химика Зелинского.
Почему школа получила имя Нансена? Знаменитый норвежский исследователь Арктики организовал в 1921 г. международную помощь голодающим Поволжья; тогда же Нансену присвоили звание почетного члена Моссовета. Его портрет с автографом висел на стене кабинета директора школы, а большой портрет маслом украшал актовый зал. Нансен посещал эту школу в 1925 г. Позднее школа получила химический уклон и имя Зелинского. А впоследствие и вовсе переехала в Столовый переулок.
После войны на стене здания в Мерзляковском переулке был укреплен небольшой памятник-реквием школьникам, не вернувшимся с фронта. "Памяти павших будьте достойны. 1941 -- 1945", -- написано на подножии памятника, созданного скульптором-правозащитником Даниэлом Юдовичем Митлянским (1924-2006), однокашником тех пятерых, кого он изобразил в долгополых солдатских шинелях. Митлянский окончил школу No 110 за день до начала войны. Наиболее известная его работа -- персонажи басен Крылова в составе памятника И.А.Крылову на Патриарших прудах (1976). Другая его композиция "Пронзённый Пегас" (совместно с Галиной Шилиной) стоит перед музеем Андрея Дмитриевича Сахарова в память российской интеллигенции, пострадавшей при тоталитаризме (2003). Впоследствие памятник был перенесен на новое место в Столовом переулке.
Есть на здании школы No 110 и мемориальная доска о том, что здесь работал И.К.Новиков -- он в свое время имел большую известность в Москве. Имена многих учеников этой знаменитой школы тоже не нуждаются в представлении. В разные годы там учились будущий академик А.Д.Сахаров, актеры Алексей Баталов, Мария Миронова, Александр Ширвиндт, сын Хрущева -- Сергей. Здесь учились дети многих репрессированных вождей. (В дальнейшем это здание будет передано детской музыкальной школе при Московской Консерватории). Учился в этой школе и мой будущий шеф по Институту космических исследований генерал Г.С.Нариманов.
Иван Кузьмич Новиков был московской легендой. Его называли "вторым Макаренко". А в школе No 103 на Молчановке все было гораздо проще и скромнее. Она разместилась в типовом четырехэтажном школьном здании 30-х гг. чуть в стороне от Трубниковского переулка и Молчановки. Ее окружали облезлые одно- и двухэтажные деревянные халупы. Тогдашний директор -- Иван Фомич -- подобно И.К.Новикову тоже был неплохим педагогом и администратором, но безо всякого шума и показухи. Выбор моей школы для мамы был возможен. Руководствуясь, скорее всего, житейским принципом быть "подальше от греха", мама не погналась за престижем и отдала меня к Ивану Фомичу в школу No 103, оно и к дому ближе. Здание моей школы уцелело при строительстве Нового Арбата за спиной киноконцертного зала "Октябрь", но в микрорайоне не стало хватать детей, и "недокомплектная" школа No 103 в конце концов закрылась. Сейчас здание используют какие-то вездесущие предприниматели.