К концу войны, а также и после нее, ЕАК был вовлечен в документирование событий Холокоста. Это шло вразрез с официальной советской политикой представления Холокоста как злодеяния против простых советских граждан и непризнания геноцида евреев. Некоторые из членов комитета были сторонниками Государства Израиль, созданного в 1948 г., которое Сталин непродолжительное время поддерживал как противовес британскому влиянию на Ближнем Востоке. Не вызывает сомнений, что провозглашение Израиля 14 мая 1948 г. и еврейский погром в СССР связаны между собой не только по времени, но и по сути, когда выяснилось, что Израиль не собирается играть роль советской марионетки.
В ноябре 1948 г. власти СССР предприняли кампанию по изничтожению всего, что осталось от еврейской культуры. 20 ноября 1948 г. вышел последний субботний номер газеты "Ейникайт" ("Единение"). В тот же день Еврейский антифашистский комитет был формально распущен решением Бюро Совмина СССР и закрыт "как центр антисоветской пропаганды". В декабре 1948 г. были арестованы заменивший Михоэлса председатель ЕАК Фефер (1900-1952) и директор Еврейского театра в Москве блестящий актер Вениамин Зускин (1899-1952). Были закрыты Еврейский театр и Еврейское издательство "Дер Эмес"; его директор Лев Израилевич Стронгин (1896-1968) был другом папы, а с сыном Стронгина -- Варленом (1932-2005) -- мы учились в одной школе. Совершенно поразительно, как мудрая жена Стронгина -- Рахиль Ароновна -- после ареста мужа сумела уберечь свою отдельную квартиру в Скарятинском переулке, дом 30, и уберегла от ссылки сына Варлена и дочь Майю. Окончив в 1956 г. экономико-статистический институт, Варлен стал редактором издательства "Экономическая литература", а спустя годы -- писателем-юмористом и автором нескольких книг воспоминаний об известных современниках. Он всегда отличался несоразмерной язвительностью.
В начале 1949 г. было арестовано несколько десятков членов ЕАК. Они были обвинены в нелояльности к советской власти, буржуазном национализме, космополитизме, планировании создать Еврейскую республику в Крыму, чтобы служить американским интересам. Опубликованные впоследствии материалы дела свидетельствовали, что своих друзей без зазрения совести закладывал И.Фефер, который сильно просчитался, уверенный в особом к себе отношении. Всего по делу ЕАК было арестовано около 120 человек. Но несколько бывших членов ЕАК уцелело, среди них, например, Илья Эренбург и скрипач Давид Ойстрах.
Впоследствии по делу ЕАК будет арестован его член, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, Герой Социалистического труда Лев Робертович (Рувимович) Гонор (1906-1969) -- первый директор ЦНИИМАШа (НИИ-88) и один из пионеров советского ракетостроения. По счастью, его арестовали поздно, и он пережил смерть Сталина. О работе Гонора можно найти много интересных подробностей в воспоминаниях Б.Е.Чертока.
В январе 1949 г. советские средства массовой информации по команде сверху начали массовую пропагандистскую хулу "космополитов", нацеленную против евреев СССР. 12 августа 1952 г. тринадцать подсудимых, среди которых было несколько крупнейших еврейских литераторов (поэты Лев Квитко, Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн), были расстреляны, и эта расправа известна также как "Ночь казнённых поэтов". Расстрелян был и агент госбезопасности Ицик Фефер.
Дело ЕАК дало старт невиданной по своим масштабам гнусной государственной антисемитской кампании, когда многие сотни тысяч людей с еврейскими корнями клеймились на собраниях и изгонялись с работы. Кое-кто оказывался "без вины виноватым". Так, я знаю, в ГИТИСе изничтожали известного историка театра Бориса Владимировича Алперса (1894-1974) -- дворянина, который к евреям вообще не имел никакого отношения. Это известно мне от его жены Галины Георгиевны, которая подружилась с мамой еще в Чистополе.
Кульминацией антисемитского шабаша стало "дело врачей", которое морально открывало путь к депортации евреев. Однако оставалось несколько нерешенных проблем, в частности, некомпактность проживания и многочисленные смешанные браки. Задуманный Сталиным план я воспроизвожу по статье Александра Лейзеровича из журнала "Вестник" от 24 июля 2002 г. No 15(300). В первых числах марта 1953 г. должен был состояться суд над "кровавыми извергами", публичная казнь на Красной площади в Москве, "стихийные" проявления "народного гнева" -- новая "хрустальная ночь", массовая депортация евреев на Дальний Восток с уничтожением в дороге части из них (35-40%), опять же, "проявлениями народного гнева"... Оставшихся в живых ждали приготовленные на скорую руку бараки.
Документальных, письменных подтверждений этого плана, разумеется, нет, но слишком много косвенных свидетельств, чтобы подвергать его сомнению. Приближенные к Сталину руководители страны того времени -- Хрущев, Микоян, Булганин -- вспоминали, что если не проработанный план, то умысел массовых репрессий против евреев с дальнейшим их изгнанием на Дальний Восток был. По воспоминаниям, например, Хрущева, Сталин напрямую предлагал ему организовать еврейские погромы, которые одновременно должны были стать началом спецоперации по депортации евреев и масштабной партийно-государственной чистки.
Актер Леонид Каневский вспоминает, что ему случайно довелось посетить в Якутии бескрайний сарай, сколоченный для приема депортированных евреев.
В качестве последнего шага подготовки было сочинено лакейское письмо "представителей" еврейской общественности в редакцию "Правды", в котором они, с одной стороны, отрицали наличие антисемитизма в СССР, а с другой -- признавали за еврейским народом вину за врачей-убийц. Письмо кончалось просьбой спасти евреев от справедливого народного гнева и отправить на перевоспитание в отдалённые районы страны. Авторами письма были два еврея: "хорошее перо Сталина" Давид Иосифович Заславский (1880-1965; штатный фельетонист и член редколлегии газеты "Правда") и Яков Семенович Хавинсон (1901-1989; политический обозреватель "Правды", директор ТАСС в 1939--1943 гг.), выступавший под псевдонимом М.Маринин. Организацией сбора подписей занимались историк-приспособленец академик Исаак Израилевич Минц (1896-1976) и псевдофилософ академик Марк Борисович Митин (1901-1987) -- оба из когорты главных идеологов и клевретов сталинизма.
Единственный раз в жизни, работая в ИИЕиТе, я слушал и наблюдал академика Митина. По-видимому, наш директор -- член-корреспондент С.Р.Микулинский -- хотел получить что-то от маразматического академика и пригласил его прочесть лекцию. В зал привели под руки полуслепого старца, который не говорил, а лаял. Речь его не отличалась связностью и ясно было только одно: он клеймил врага всей своей жизни академика Деборина (1881-1963), который к тому времени уже два десятилетия как умер. Митин производил впечатление ископаемого чудовища. Какой ужас, думал я, когда такие монстры в сталинское время схлестывались между собой в "научных дискуссиях".