Иная "личная" версия: госбезопасность "шила" Михоэлсу повышенный интерес к здоровью Сталина, который будто бы инспирировался американскими евреями. В документальном фильме 2009 г. о гибели Михоэлса этой версии придерживается историк Леонид Млечин. Сталин чрезвычайно болезненно реагировал на сообщения иностранной печати о его пошатнувшемся к старости здоровье. Он категорически отказывался признавать, что его физические силы на исходе, и поручил госбезопасности выяснить, откуда у иностранных журналистов такая информация. Гэбисты сочинили версию, что источником сведений о состоянии здоровья вождя служит Евгения Александровна Аллилуева (Земляницына; 1898-1974) -- жена уже давно скончавшегося к тому времени брата жены Сталина. А на Запад эти сведения будто бы просачиваются через Еврейский антифашистский комитет во главе с Михоэлсом. Отсюда и решение Сталина расправиться и с Аллилуевой, и с Михоэлсом.
На самом деле ухудшение здоровья Сталина не было секретом и наблюдалось иностранцами воочию. Он редко показывался на людях, не выступал и практически не принимал высоких гостей. Чтобы заметить эти очевидные признаки хвори вождя не требовалось никаких "утечек". Клевета на Аллилуеву и Михоэлса была выдумкой МГБ для поддержания своего реноме.
Наконец, среди историков обсуждалась вероятность, что Михоэлс пал жертвой борьбы за будущую власть между группировкой Берия-Маленкова и Молотовым, которого они старались оттереть, обличая, в частности, его еврейскую жену Полину Жемчужину (1897-1970; настоящее имя Перл Семеновна Карповская). Последняя была арестована 29 января 1949 г. по обвинению в том, что "на протяжении ряда лет находилась в преступной связи с еврейскими националистами".
Пишут, что чашу терпения товарища Сталина переполнили три провинности Жемчужиной [в прошлом Наркома рыбной промышленности СССР и кандидата в члены ЦК ВКП(б)]: посещение в 1945 г. Московской хоральной синагоги в траурный день памяти жертв Катастрофы; присутствие на траурной панихиде по Михоэлсу, где она неосторожно поделилась с Фефером сомнениями в официальной версии гибели актера; встречи с Голдой Меир, первым послом государства Израиль в СССР, с которой Жемчужина беседовала на идиш. Через два месяца после ареста Жемчужиной ее муж Молотов будет освобожден от должности министра иностранных дел и потеряет заметную часть своего влияния.
Вскоре после смерти Сталина бывший министр госбезопасности СССР Виктор Семенович Абакумов (род. в 1908; арестован Берией, пытками доведен до инвалидности и расстрелян как член "банды Берии" в Ленинграде 19 декабря 1954 г.), находившийся тогда в заключении, показал: "Насколько я помню, в 1948 году глава Советского правительства И.В.Сталин дал мне срочное задание быстро организовать работниками МГБ СССР ликвидацию Михоэлса, поручив это специальным лицам. Тогда было известно, что Михоэлс, а вместе с ним и его друг, фамилию которого я не помню, прибыли в Минск. Когда об этом было доложено Сталину, он сразу же дал указание именно в Минске и провести ликвидацию..."
Я уже упоминал некоторые обстоятельства уничтожения Михоэлса. Но эта тема настолько жгуча, что я остановлюсь на ней подробнее.
Разработка и проведение операции были поручены заместителю министра госбезопасности СССР, генерал-лейтенанту С.И.Огольцову (1900-1976; имел двухклассное образование сельского училища) и министру госбезопасности Белоруссии генерал-лейтенанту Л.Ф.Цанаве (прозвище "второй Лаврентий"). Убийцы-уголовники носили генеральские звания!
Было решено через агента "пригласить Михоэлса в ночное время в гости к каким-либо знакомым, подать ему машину к гостинице <....> привезти его на территорию загородной дачи Цанавы Л.Ф., где и ликвидировать, а потом труп вывезти на малолюдную (глухую) улицу города, положить на дороге, ведущей к гостинице, и произвести наезд грузовой машины..." (цитирую по публикации в "Аргументах и фактах", 1992, No 19).
Насколько я понимаю, никаких писаных приказов на убийство Михоэлса не существует. Все вершилось, как принято у уголовников, устно с глазу на глаз. Истинные мотивы Сталина могли знать не более 1-2 человек, или даже вообще никто.
Кстати, Михоэлс погиб не в одиночестве. В минскую командировку ему навязали соглядатая, заместителя главного редактора журнала "Театр", талантливого балетного критика, ответственного секретаря Комитета по сталинским премиям Владимира Ильича Голубова (1908-1948; подписывал свои статьи псевдонимом В.Потапов) -- уроженца Минска и сексота МГБ. Он-то и заманил Михоэлса "в гости" к Лаврентию Цанаве. После гибели Михоэлса из знаменитого кинофильма "Цирк" был вырезан небольшой эпизод с его участием.
В Архиве КГБ Республики Беларусь хранится архивно-следственное дело в двух томах, которое проливает свет на последние дни жизни и обстоятельства смерти С.М.Михоэлса. Вот несколько выдержек из записки Цанавы в Москву от 13 января 1948 г., которая свидетельствует, что каждый шаг Михоэлса в Минске находился под контролем МГБ БССР.
"Михоэлс прибыл в Минск 8 января 1948 г. вечером с Голубовым В.И., замредактором ж. "Театр", и секретарем парторганизации Комитета по делам искусств СССР Барашко [Илларион Матвеевич Барашко (1905--1968) -- белорусский писатель; после войны работал в Министерстве культуры СССР, Министерстве культуры РСФСР -- прим. публикатора]. Вечером 8 января в гостинице "Беларусь" был банкет, устроенный администрацией драмтеатра <...>
9 января после просмотра в театре постановки "Тевье-молочник" Михоэлс, Голубов с участниками постановки до 4-х часов утра пьянствовали в ресторане "Заря".
10 января -- банкет у артиста драмтеатра Глебова. 11 января днем обед у Сокола М.Б. Вечером после оперы "Алеся" в первом часу ночи ужинал у Арончик и Чайгорской. 12 января днем Михоэлс и Голубов с Гайдариным и Залесским был в ресторане "Заря" и в 5 часов дня ушел в гостиницу "Беларусь". Отдыхали до 9 часов вечера. Потом ушли якобы к другу Голубова -- Сергееву, инженеру, работнику железнодорожного транспорта, с которым Голубов учился в институте <...>
Трупы Михоэлса и Голубова обнаружены около вновь строящейся трамвайной линии с улицы Свердлова на улицу Гарбарная. Вскрытие проходило в 14 часов 13 января. Смерть наступила за 15--16 часов ранее. За два часа до смерти был прием пищи <...>
У погибших все вещи и деньги были целы. У убитого Михоэлса среди документов был обнаружен договор с директором Белгосета о художественной консультации Михоэлса в подготовке и проведении спектакля.
Трупы обнаружили в 7 часов утра рабочие, которые шли на работу. Погибшие были запорошены снегом. Одна галоша (кажется, с ноги Голубова) валялась недалеко" [публикация Э.Иоффе в ежемесячном литературно-публицистическом журнале ЛЕХАИМ, ноябрь 2006 (175)].
Согласно опубликованным впоследствии показаниям исполнителей убийства, для имитации опьянения жертвам насильно влили в рот по стакану водки и -- живых -- переехали грузовиком.
Дальнейшие события в истории советских евреев последовали уже в конце 1948 и в 1949 г. Они получили название "борьбы с безродными космополитами". Фокусом событий оказались Еврейский антифашистский комитет и врачи еврейского происхождения.
Как я уже отмечал, ЕАК был образован вскоре после нападения нацистов на СССР вместе с другими подобными комитетами. 24 августа 1941 г. в Москве состоялся митинг "представителей еврейского народа". Выступавшие призвали "братьев-евреев во всем мире" прийти на помощь Советскому Союзу. Призыв имел отклик: в США был создан Еврейский совет по оказанию помощи России во главе с Альбертом Эйнштейном. Общественный комитет по оказанию помощи СССР в его борьбе против фашизма был учрежден в Палестине.
7 апреля 1942 г. в печати было опубликовано сообщение об учреждении Еврейского антифашистского комитета и его воззвание к "евреям во всём мире". Основная задача ЕАК -- влиять на международное общественное мнение и организовывать политическую и материальную поддержку СССР в его борьбе против фашистской Германии. Подлинными организаторами ЕАК были органы НКВД, а действовал он при Совинформбюро, которое, как я указывал, возглавлял зам. наркома иностранных дел С.А.Лозовский.
ЕАК издавал свою газету "Эйникайт" ("Единство" на идиш), которая распространяла информацию о жизни советских евреев и о ходе боевых действий на фронтах. В 1943 г. Михоэлс и его "правая рука" по ЕАК поэт Ицик Фефер (1900-1952) были первыми официальными представителями советских евреев, которым позволили предпринять семимесячное турне по США, Мексике, Канаде и Великобритании. Замечу вскользь, что Фефер был агентом НКВД, имел конспиративные встречи с Берией; во время войны работал под руководством заместителя начальника управления контрразведки НКГБ. О связях Фефера с органами госбезопасности Михоэлс и члены президиума ЕАК догадывались (или достоверно знали), но ничего от него не таили, считая, что вся деятельность комитета направлена на благо государства.
ЕАК собрал 16 миллионов долларов для советских вооруженных сил в США, 15 миллионов в Англии и Канаде, 1 миллион в Мексике, 750 тысяч в британской Палестине, а также внес другую помощь: машины, медицинское оборудование, санитарные машины, одежда. На собранные средства были приобретены тысяча самолетов, пятьсот танков, значительное количество продовольствия, одежды и обуви: в СССР было отправлено два парохода с вещами, медикаментами, продуктами. Турне Михоэлса и Фефера также склонило американскую общественность к убеждению о необходимости активного вступления в борьбу на европейском фронте. В конце войны руководством комитета активно обсуждались планы организации Еврейской советской республики в Крыму.