Обычным порядком уничтожения людей при Сталине были арест и расстрел. Порядок немудреный и бесхитростный. Однако бывали не очень понятные исключения, когда смерть инсценировалась. Так, в июле 1939 г. в поезде на территории Грузии близ Кутаиси были убиты ударами по голове деревянными молотками полпред СССР в Китае (он же -- резидент внешней разведки) комкор Иван Трофимович Луганец-Орельский (Бовкун-Луганец) и его жена Нина Валентиновна. После их убийства была инсценирована автокатастрофа, а тела были захоронены с почестями. Объяснение, данное исполнителям: необходимость ввести в заблуждение иностранную шпионскую сеть, в которой они играли значимую роль.
Еще намного раньше, в 1922 г., при крайне туманных обстоятельствах в Тбилиси, катаясь не велосипеде, попал под автомобиль организатор партийного подполья на Кавказе и юге России, близкий друг и соратник Сталина Симон Аршакович Тер-Петросян (Камо; 1882-1922). "История с таинственным "наездом" еще не выяснена до сих пор, -- пишет историк Ф. Волков. -- Возможно, что Сталин не хотел иметь свидетеля, хорошо знавшего его уголовное прошлое. Камо слишком тесно в своей политической работе в большевистской партии соприкасался с Иосифом Джугашвили. Он знал очень хорошо мало кому известные темные страницы его жизни и деятельности... Смерть легендарного Камо вызвала в стране глубокую скорбь. Но Сталин мстил Камо и после смерти -- памятник ему в Тбилиси был снесен, его сестру арестовали" (Волков Ф.Д. Взлет и падение Сталина. М., 1992. Стр. 37).
Как видим, почерк во всех перечисленных случаях один и тот же: гибель Михоэлса (его настоящая фамилия -- Вовси) -- не первый и не единственный случай такого рода, но его подлинные мотивы остаются историкам не вполне ясны.
По недостоверным слухам существовало, минимум, две политические версии причин гибели Михоэлса. Одна: он якобы знал слишком много гостайн, поскольку в длительном американском турне во время войны будто бы участвовал в установлении каналов связи для кражи американских атомных секретов. Другая -- его участие в тайном обсуждении возможности замены выселенного татарского населения Крыма на еврейское и обустройство в Крыму Еврейской республики. Известно, что по поручению Сталина такие обсуждения действительно вел В.М.Молотов. Есть и третья политическая версия: бурная реакция советских евреев на выступление А.А.Громыко в ООН в ноябре 1947 г. в пользу создания Израиля.
Из книги воспоминаний дочери Михоэлса Наталии Вовси-Михоэлс: "В конце 1947 года произошло одно серьезное событие, которому по недомыслию мы не придали должного значения. В Москве, в зале Политехнического музея, отмечалась юбилейная дата "дедушки еврейской литературы" Менделя Мойхер-Сфорима.
Свое выступление Михоэлс начал так: "Вениамин, отправившись на поиски Земли обетованной, спрашивает встреченного на пути крестьянина: "Куды дорога на Эрец Исроэл?" И вот недавно, с трибуны Организации Объединенных Наций, товарищ Громыко дал нам ответ на этот вопрос!"
Б-же, что произошло с залом в ответ на этот неприкрытый призыв Михоэлса! Раздался буквально шквал рукоплесканий. Люди повскакивали со своих мест, отец же стоял бледный, неподвижный, потрясенный такой реакцией зала. Овации длились, наверное, минут десять.
Но отец знал, что это выступление ему даром не пройдет.
Через неделю он был командирован в Минск, откуда уже не вернулся..." ("Мой отец Соломон Михоэлс", Тель-Авив, 1984, стр. 242--243).
Честно говоря, правомерность подобной версии довольно сомнительна, поскольку Сталин горячо поддерживал образование Израиля и массовое переселение туда советских евреев еще несколько месяцев после смерти Михоэлса, и по тому же поводу одобрительно высказывались многие крупные советские деятели. Сталин санкционировал отъезд в Израиль евреев из стран Восточной Европы и снабжал Израиль оружием. Само образование государства Израиль во многом обязано политической позиции Сталина.
Есть более личные версии причин гибели Михоэлса: например, невольная роль первого мужа дочери Сталина Светланы. Сразу после окончания школы юная студентка МГУ Светлана в 1944 г. вышла замуж за одноклассника своего брата Василия, с которым тот сидел за однй партой. Звали мужа Григорий Морозов, и он был еврей, сын директора парфюмерной фабрики.
Муж-еврей (1921-2001) вызывал постоянное неудовольствие диктатора-отца, который окрестил незваного родственника сионистом и предъявил дочери ультиматум, что Григорий не будет переступать порога его дома. Неугодный брак по указанию Сталина был через три года расторгнут. Поводом послужил арест отца Григория в 1947 г. У Григория отобрали письма Светланы и альбом с семейными фотографиями. Светлана мужественно заявила отцу: "Если Григория арестуют, я покончу с собой". Григорию дали чистый паспорт, без отметки о браке и разводе. От этого брака родился сын Иосиф (1945-2008), который позже был переоформлен на фамилию второго мужа Светланы с 1949 г. Юрия -- сына А.А.Жданова. Отец Григория Морозова провел в заключении шесть лет и был освобожден лишь после смерти Сталина. Но самого Григория Иосифовича Морозова никогда не сажали, и судьба его в целом складывалась довольно счастливо. Он был выпускником МГИМО, правоведом, заслуженным деятелем науки России, доктором юридических наук, почетным президентом Всемирной федерации ассоциации содействия ООН.
До Морозова от платонического романа с совсем юной Светланой пострадал другой еврей -- сорокалетний кинорежиссер, сценарист и актер Алексей Яковлевич Каплер (1903-1979). Автор нескольких нашумевших фильмов о Ленине, обаятельный Каплер пленил Светлану. Охрана доложила об их мимолетных встречах Сталину. Отец дал дочери две хлестких пощечины и обозвал нецензурным словом. Каплер был объявлен английским шпионом и сослан в Архангельскую область. "Еврейский вопрос" таким образом был неотъемлемой частью семейных неурядиц Сталина.