6 января 1901 г. в газете "Волгарь" появилось мое первое печатное стихотворение "Иоанн Грозный". Раза два я читал его с эстрады на гимназических вечерах.
В нашей гимназии учился Петров, сын товарища прокурора, испитой и тщедушный малый. Его прозвали Рябиновкой вот за что. Пригласив к себе вечером двух товарищей, он таинственно вытащил из-под кровати бутылку рябиновки и горсть мятных пряников: -- "Пейте, братцы, да скорей, пока не пришел отец". Рябиновка ухаживал за выходной актрисой и уговорил меня пойти к ней с визитом. Взяв в лавочке дешевого шоколаду, Рябиновка уложил его в коробку от Кемарского и перевязал цветной ленточкой. Отправились. Актриса жила на окраине, за Ямской, в грязноватой комнате. Не успел Рябиновка поднести ей свои конфеты, как явился еще гость, жирный, здоровый актер. Не обращая на нас внимания, он присел у стола с газетой. Хозяйка вульгарно жеманилась. Актер, читая, нетерпеливо подрыгивал круглой ляжкой.
Кончив юридический факультет, Рябиновка поступил в московскую полицию помощником пристава. Однажды в гостях, проигравшись, он рассердился, спьяну вызвал наряд городовых и арестовал хозяев и гостей.
К театру я значительно охладел и только в VIII классе начал опять посещать спектакли, восхищаясь тонкой игрой М. М. Петипа, идеального Рюи-Блаза.