Осенью третья страсть (после охоты и сцены) овладела мной. Я сделался светским кавалером.
Деревенские привычки сообщили мне нелюдимость и дикость нрава. Лето я проводил в лесу, зиму за книгами и в театре. На общество смотрел издалека и чуждался дам. Отцу моему это не нравилось: он приказал мне учиться танцовать.
Артист императорской Варшавской балетной труппы Андрей Осипович Шоке, пожилой сухощавый поляк с рыжими усами, в 1893 г. поступил танцмейстером в институт и кадетский корпус с чином коллежского регистратора и лет через двадцать вышел в отставку действительным статским советником. Фокс носил дворянскую фуражку и был гоноровый шляхтич. В зале у него висели портреты Яна Собесского, Мицкевича и Шопена. Частные уроки давал он по вечерам у себя на дому под звуки рояля, гоняя нас, как рысаков на корде. Скоро постиг я тайны венского вальса. Модные новые танцы дались мне совсем легко. Но к мазурке я был неспособен, как к математике. Студентом в Москве я брал уроки у балерины Демюр-Кочетковской и не подвинулся ни на шаг. 23 ноября я выступил на вечере в институте и с той поры не пропускал уже ни одного бала.
Бальный мир управляется особыми законами вне времени и пространства. В условности бальных явлений их главная прелесть.
Михаил Иванович Шипов, старый холостяк с подстриженными седыми баками, устраивал веселые званые вечера для своей внучатой племянницы О. Г. Чубаровой. Здесь собиралось лучшее общество. В доме товарища председателя Окружного суда Николая Федоровича Ведерникова гостей встречала изящная хозяйка Вера Сергеевна, урожденная Соколова, с дочерью Верочкой, очаровательно-веселой блондинкой. Борис Ведерников, мой сотоварищ по классу, всегда дирижировал на частных вечерах и вел котильон. Трое его братьев, студент, кавалерист и институтец, отличались в танцах. Верочка прекрасно пела. После игры в фанты и почту, раздавался вальс; вечер кончался веселым ужином. Иногда из кабинета выходил сам Николай Федорович, разбитной, добродушный, с длинными бакенбардами, остряк и забавник. Став у рояля, он распевал романсы.