От позорной декларации митр. Сергия 1927 г. до ужасающей, циничной лжи этой беседы один только шаг. Русская пословица говорит: «нанялся — продался». Нижеследующее вполне подтверждает наше утверждение. Через два дня после этой беседы митр. Сергием была подана девятнадцатого февраля 1930 г. за номером 525 советскому правительству памятная записка о нуждах Православной патриаршей Церкви в СССР, через П. Г. Смидовича, члена ЦИКа СССР.
Вот ее текст:
«1. Страховое обложение церквей, особенно в сельских местностях, иногда достигает таких размеров, что лишает общину возможности пользоваться церковным зданием. Необходимо снизить как оценку церковных зданий (отнюдь не приравнивая их к зданиям доходным), так и самый тариф страхового обложения.
2. Сбор авторского гонорара в пользу Драматического Союза необходимо поставить в строго законные рамки, т. е., чтобы сбор производился только за исполнение в церкви тех музыкальных произведений, которые или национализированы или же по авторскому праву принадлежат какому-либо лицу, а не вообще, за пение в церкви чего бы то ни было, в частности при богослужении; чтобы исполнение служителями культа своих богослужебных обязанностей не рассматривалось как исполнение артистами музыкальных произведений и потому церкви не привлекались бы к уплате пяти процентов сбора со всего дохода, получаемого духовенством, т. е. и дохода от треб, совершаемых даже вне храма.
3. Необходимо прекратить взимание сбора за страхование певчих, отмененного в июне 1929 г. и взимаемого с церквей за пропущенные годы (иногда с 1922 г.) по день отмены, причем сбор вместе с пеней иногда достигает очень значительных сумм (например, 4000 рублей с лишком).
4. Необходимо отменить обложение церквей различными сельскохозяйственными и другими продуктами (например, зерновым или печеным хлебом, шерстью и т. п.), а также специально хозяйственными сборами, например, на тракторизацию, индустриализацию, на покупку облигаций государственных займов и т. п. в принудительном порядке. За неимением у церквей хозяйства налог, естественно, падает на членов религиозных общин, является, таким образом, как бы особым налогом за веру, сверх других налогов, уплачиваемых верующими наравне с прочими гражданами.
5. Необходимо распространить распоряжение Народного Комиссариата Финансов от пятого января 1930 г. за номером 195 о неналожении штрафов, ареста и пр. на имущество членов общины и приходских советов за неуплату налогов на церковь — распространить и на страховой налог, авторский и др..
6. Необходимо разъяснить, чтобы члены приходских советов, церковные старосты, сторожа и др. лица, обслуживающие местный храм, не приравнивались за это к кулакам и не облагались усиленными налогами.
7. Необходимо разъяснить, чтобы представители прокуратуры на местах, в случае обращения к ним православных общин или духовенства с жалобами, не отказывали им в защите их законных прав при нарушении их местными органами власти или какими-либо организациями.
8. Необходимо признать за правило, чтобы при закрытии церквей решающим считалось не желание неверующей части населения, а наличие верующих, желающих и могущих пользоваться данным зданием; чтобы православный храм по ликвидации одной общины мог быть передан только православной же общине, если в наличии есть достаточное количество желающих образовать такую общину и чтобы по упразднении храма (от каких бы причин оно не зависело) членам православной общины предоставлено было право приглашать своего священника для исполнения всех их семейных треб у себя на дому.
9. Необходимо сделать разъяснение касательно вступления в силу постановления СНК РСФСР от восьмого апреля 1929 г. о религиозных объединениях, а равно и относящейся к этому постановлению инструкции от первого октября 1929 г. и дополнительных распоряжений, так как иногда местные власти не принимают от общины заявлений о регистрации и даже запрещают делать какие-либо подготовительные шаги к регистрации (между тем как в законе ясно указан предельный срок — первое мая 1930 г., до истечения которого обязаны зарегистрироваться все общины, желающие продолжать свое существование).
10. Пожелания духовенства:
— чтобы служители культа, не пользующиеся при извлечении дохода наемным трудом, приравнены были по-прежнему к лицам свободных профессий, а не к трудовому элементу. Тем более не к кулакам;
— чтобы при обложении подоходными налогами сумма дохода не обозначалась произвольно, иногда вне всяких возможностей (например, в Ижевске на еп. Синезия Зарубина наложено 10300 рублей и потом еще 7000 рублей с сотнями в качестве аванса на будущий год), и чтобы обложение приравнено было к лицам свободных профессий;
— чтобы в отношении служителей культа, как элемента некулацкого, дана была сельским властям ясная инструкция, устанавливающая некоторые границы касательно сроков и размеров местных налогов в порядке самообложения;
— чтобы служители культа, не занимающиеся сельским хозяйством, скотоводством, охотой и т. п., не облагались продуктами упомянутых занятий (зерновым или печеным хлебом, шерстью, маслом, дичью и т. п.), при чём иногда в экстренном порядке в 24 часа;
— чтобы при описи имущества за неуплату налогов оставлялся законный минимум обстановки, одежды, обуви и т. п.;
— чтобы при назначении трудовой повинности принимались во внимание как сообразный со здравым разумом размер налагаемой повинности (например, на священника с. Люк Вятской области наложено срубить, распилить и наколоть 200 куб. саженей дров), так и возраст и состояние здоровья подвергаемых повинности;
— чтобы служители культа не лишались права иметь квартиру в пределах своего прихода и около храма в сельских местностях, хотя бы и в селениях, перешедших на коллективную форму хозяйства, и чтобы лица, предоставляющие служителям культа таковую квартиру, не облагались за это налогами в усиленной степени;
— чтобы детям духовенства разрешено было учиться в школах первой и второй степени и чтобы те из них, кто к осени 1929 г. уже были зачислены в состав студентов высших учебных заведений, не изгонялись за одно свое происхождение, а уже изгнанным предоставлено было право закончить свое образование;
11. Желательно, чтобы певчие-любители и профессионалы, состоящие в союзе работников искусства и других профессиональных союзах, и для постороннего заработка участвующие в церковных хорах, за это участие не исключались бы из союза работников искусства и других союзов.
12. Летом 1929 г. возбуждалось ходатайство об открытии в Ленинграде Высших богословских курсов Православной Патриаршей Церкви. Весьма желательно получить удовлетворение этого ходатайства, хотя бы в целях уравнения нашего церковного течения с обновленчеством, у которого есть академия.
13. Давно существует потребность иметь в Патриархии какое-нибудь периодическое издание, хотя бы в виде ежемесячного бюллетеня для печатания распоряжений, постановлений, посланий и пр. центральной церковной власти, имеющих общецерковный интерес.
14. В виду газетных статей о необходимости пересмотра конституции СССР, в смысле совершенного запрещения религиозной пропаганды и дальнейших ограничений церковной деятельности, просим защиты и сохранения за Православной Церковью тех прав, какие предоставлены ей действующими распоряжениями СССР.
Подлинный подписал Иван Николаевич Страгородский
(митрополит Нижегородский Сергий, Заместитель Патриаршего Местоблюстителя).