автори

1571
 

записи

220510
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Feodosy_Almazov » Митрополит Петр - 10

Митрополит Петр - 10

24.01.1932
Горни Воден, Болгария, Болгария

Какой же мог быть, и был, результат этой унизительной лакейской записки для Русской церкви? Мы уверены, что на жест митр. Сергия было отвечено брезгливой презрительностью со стороны тех, кому он предался. Рука, протянутая за «подачкой», осталась висеть в воздухе. А если, согласно записке, и были сделаны по советской линии незначительные послабления, то по партийной линии были даны тайные приказы возместить эти «послабления» нажимом на другие стороны церковной жизни для восстановления «искривленной» классовой системы. Ведь о чём просил митр. Сергий? Об уничтожении гонения на классового врага коммунизма — самого страшного врага материалистической культуры. Мог ли дать эту «пощаду» Сталин? Нужно очень немного сообразительности и здравого смысла, чтобы дать себе отрицательный ответ. Несомненно, «искривленная» линия, «право-церковный» уклон был быстро ликвидирован, отцвел, не успевши расцвести.

 

Сопоставление двух документов — «беседы» с корреспондентами и «записки» с наглядностью показывает, что:

 

1. Организация Православной Русской Церкви совершенно разгромлена; в дальнейшем может идти речь только об окончательном закрытии всех мест отправления богослужения; мне, сосланному в Соловки в 1927 г. и потерявшему в силу этого личное ясное представление о действительном состоянии Православной Церкви, теперь даже непонятно, как может в последние годы Церковь выполнять свое назначение при создавшихся невыносимых условиях ее бытовой жизни. В 1926–1927 гг. духовенство в городах платило только высокую квартирную плату и подоходный налог, если сумма доходов превышала тысячу рублей в год, а потом шесть тысяч в год; в деревнях духовенство платило только единый сельскохозяйственный налог.

 

2. Митрополит Сергий отлично знал действительное положение Церкви в момент беседы с корреспондентами, так как его «записка» подана двумя днями позже интервью; а писана была именно накануне или в день «беседы» с ними; следовательно, ложь митр. Сергия в данном им корреспондентам сообщении является умышленной и злостно сознательной, с целью получения наибольших выгод в наихудшей обстановке от непримиримых врагов Бога и Церкви, само собою разумеется, что милостей митр. Сергий со своим синодом никак не добился, а в среду своей скорбной, мученически настроенной паствы внес полное, окончательное и бесповоротное разложение; нужно учесть, что «записка» нигде в России не напечатана, а корреспондентская «беседа» распространена по всему миру.

 

3. Объем «прошения» митр. Сергия не идет глубже мелких сравнительно вопросов материального характера, имеющих значение только для клириков, находящихся на свободе — для его единомышленников и друзей; заботы об основных трагических нуждах Церкви (библиотеки, например) — о судьбе ссыльных, о судьбе Местоблюстителя в памятной записке нет ни слова; трусливый ученик и друг митр. Антония Храповицкого и, кроме того, бессовестный. От него должен отказаться всякий честный человек, даже если этот Иуда наших дней и покаялся — во второй раз.

В заключение по вопросу организации Православной Патриаршей Церкви к данному (1930–1931 гг.) моменту добавляю, что:

 

— с декабря 1925 г. Патриарший Местоблюститель Петр, митр. Крутицкий, пропадает в ссылке на острове Хэ в Обской губе при Северном Ледовитом океане, за полярным кругом;

 

— столпы православия митрополиты Кирилл, Арсений, Иосиф, Никандр, архиепп. Феодор (Поздеевский, бывший ректор МДА), Николай и другие уже 10 лет в ссылке, в изгнании;

 

— законное Высшее Церковное Управление, организованное Собором Православной Церкви 1917–1918 гг. в лице Священного синода и Высшего церковного совета, разогнано еще с 1922 г.;

 

— канонически верные епископы Христовой Церкви удалены из своих епархий и управляют ими издалека, что приводит к непосильной тяготе сношений с ними.

 

Рухнуло здание Православной Церкви в пожаре революции. И никогда русский народ не был «богоносцем», как утверждали о нём славянофилы. Да и революция совершилась именно потому, что русский народ нравственно разложился в своей массе. Незачем прикрывать еврейским нахальством русской трусости. Разве до революции было оружие в руках евреев? По законам русской империи ни один еврей не мог быть офицером. И если русские люди хотели защищать свою империю, то как могли 170–175 миллионов населения выпустить из рук оружие и отдать его евреям? Церковь в России столь обширна (1/6 часть суши), что никогда не истребится, но может потерять из-за гонений верную, канонически правильную иерархию, верное учение и дисциплину. Даже уход в «подполье» при коммунистическом строе жизни не даст спасения целостности организма церковного. Ведь книг нельзя будет печатать, а церковные рукописи будут искажаться. Ведь скоро нельзя будет разобраться в каноничности епископов, именно из-за гонений. Но Христианство вообще будет жить на Руси. Не настолько сильны большевики, чтобы истребить искру Божию из души народа. Вот пример. У большевиков есть присяжный «рифмоплет» — восхвалитель и певец коммунистического строя — Демьян Бедный. Это псевдоним — фамилию его забыл. Он написал в стихах кощунственную переделку наших св. Евангелий, мерзкую, отвратительную, возмутившую массы крестьянства. Напечатана в «Красной газете», впрочем, сколько помню, печатанием не окончена. Был на Руси поэт Есенин, дореволюционный, но революционно настроенный. Он хотел своей поэзией охватить и ощутить «правду» коммунизма, но поперхнулся пулей — застрелился от крайне раздвоенного сознания, мысли и настроения. Он был неверующий и жизнь Спасителя считал мифом. Но и он был возмущен кощунственной «переделкой» Демьяна настолько, что, быв его приятелем, великолепно разделал его «переделку» в особом стихотворении. Оно бойко написано. В нём Есенин буквально назвал Демьяна свиньей. Это стихотворение я любил читать знакомым. Так даже неверующая, но чувствующая душа возмущается нападками на красоту христианства, которые могут быть только нелепыми и сатанински наглыми.

19.01.2021 в 15:54


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама