автори

1571
 

записи

220462
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Feodosy_Almazov » Митрополит Петр - 8

Митрополит Петр - 8

22.01.1932
Горни Воден, Болгария, Болгария

Острым, режущим до нестерпимой боли, клином, врывается в наше повествование «интервью» — беседа, веденная митр. Сергием (Страгородским) с корреспондентами большевистских газет, явившимися к нему на квартиру. Это интервью напечатано в московских газетах по поводу религиозных преследований в России. Оно подписано митр. Сергием, митр. Серафимом (второразрядный семинарист, проходимец), архиепп: Алексием (Симанским) и Филиппом (Гумилевским) и еп. Питиримом.

 

Приводим его полностью.

 

Вопрос:

 

Действительно ли в Советском Союзе религия подвергается преследованиям, и в каких формах эти преследования выражаются?

 

Ответ:

 

В Советском Союзе никогда не было и в настоящее время не происходит каких-либо религиозных преследований. Согласно декрету об отделении Церкви от государства в СССР существует полная свобода совести и религиозные убеждения не преследуются какими-либо государственными органами. Последние декреты ЦИК СССР и СНК РСФСР по поводу религиозных обществ не содержат в себе даже намека на религиозные преследования.

Вопрос:

 

Правда ли, что атеисты закрывают церкви и как относятся к этому верующие?

 

Ответ:

 

Да, многие церкви, действительно, закрыты, но закрываются они не по приказу властей, а по желанию населения, во многих случаях даже по решению верующих. Атеисты в Советском Союзе составляют частное общество, а посему их требования о закрытии церквей не являются обязательными для советского правительства.

 

Вопрос:

 

Правда ли, что священники и верующие подвергаются за их религиозные убеждения различного рода преследованиям, арестам и ссылкам?

 

Ответ:

 

Предпринятые советским правительством репрессии по адресу верующих и священников не имеют никакого отношения к их религиозным убеждениям. Эти репрессии вызваны исключительно антиправительственными действиями. Несчастье церкви состоит в том, что она в прошлые времена, как это весьма известно, слишком срослась с монархическим режимом. Поэтому церковные круги не в состоянии своевременно понять всё значение совершившихся великих социальных переворотов и долгое время выступали как открытые враги советской власти, содействуя Колчаку, Деникину и другим. Лучшие представители Церкви, как, например, Патриарх Тихон, поняв это, стремились исправить создавшееся положение и рекомендовали своим приверженцам не противиться воле народа и быть верными советскому правительству. К сожалению, многие из них еще и теперь не могут понять, что прошлого вернуть нельзя и выступают поэтому как политические противники советского государства.

 

Вопрос:

 

Существует ли в Советском Союзе свобода религиозной пропаганды?

 

Ответ:

 

Священникам разрешены богослужения и проповеди. К сожалению, мы сами не слишком ревностно выполняем это право. Разрешено также преподавание Закона Божия взрослым.

 

Вопрос:

 

Правильны ли появившиеся в иностранной печати сообщения о жестокостях агентов Советской власти по отношению к отдельным священникам?

 

Ответ:

 

Эти сообщения абсолютно не соответствуют действительности и являются ложными. Отдельные священники привлекались к ответственности, не вследствие их религиозной деятельности, а вследствие антиправительственной деятельности. Само собою разумеется, что это привлечение происходило не в виде каких-либо преследований и жестокостей, а в тех формах, которые обычно применяются к обвиняемым.

 

Вопрос:

 

Существуют ли какие-либо ограничения для управления церковью?

 

Ответ:

 

Никаких ограничений не существует.

 

Вопрос:

 

Пользуется ли в СССР какое-либо вероисповедание преимуществом?

 

Ответ:

 

Согласно советскому законодательству все религиозные организации, независимо от того, к какому вероисповеданию они относятся, пользуются равными правами.

 

Вопрос:

 

Что вы думаете относительно будущего религии?

 

Ответ:

 

Нас, конечно, беспокоит сильное развитие атеизма, но мы твердо убеждены, что Божественный свет не исчезнет и что со временем озарит сердца людей.

 

Вопрос:

 

Что вы думаете относительно материальной помощи из-за границы?

 

Ответ:

 

Священники в достаточной степени получают материальную поддержку от верующих. Получение материальной поддержки от представителей других вероисповеданий будет для нас унизительным и наложит значительные моральные, а, может быть, и политические обязательства, которые затруднят нашу деятельность.

 

Вопрос:

 

Известны ли Вам случаи, когда священников казнили за неуплату налогов?

 

Ответ:

 

Подобные случаи нам не известны.

 

Вопрос:

 

Каково теперешнее положение церкви?

 

Ответ:

 

Оно значительно отличается от прежнего времени. Вследствие радикального изменения народного хозяйства (коллективизации и индустриализации) положение церкви значительно ухудшилось. Однако мы не отказываемся от надежды, что при новом экономическом положении вера и Церковь Христова сохранятся.

 

Вопрос:

 

Существуют ли в Советском Союзе богословские школы?

 

Ответ:

 

В Москве существует до сих пор Богословская академия «Живой церкви». То, что у нас нет академий, объясняется отсутствием материальных средств. Кроме того, мы считаем более рациональным индивидуальное воспитание лиц, чувствующих себя призванными к священнической деятельности.

 

Вопрос:

 

Как Вы относитесь к заявлению Папы?

 

Ответ:

 

Папа перешел в лагерь английских помещиков и франко-итальянских денежных мешков. История Католической церкви есть непрерывная цепь религиозных преследований представителей других вероисповеданий. Поэтому Папа, натравливая свою паству на Советский Союз и подготовляя войны против него, поступает согласно со своими традициями.

 

Вопрос:

 

Как Вы относитесь к заявлению архиеп. Кентерберийского?

 

Ответ:

 

Лондонский пролетариат оценит эту речь, как пахнущую нефтью. Если это даже неверно, то, во всяком случае, она является призывом к новой интервенции.

 

Мы утверждаем, что мысли митр. Сергия здесь изложены подлинными его словами. Подложного или извращенного здесь нет ничего.

19.01.2021 в 15:52


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама