автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Feodosy_Almazov » Митрополит Петр - 4

Митрополит Петр - 4

18.01.1932
Горни Воден, Болгария, Болгария

В то время как продолжались аресты и ссылки, когда в ответ на убийство Войкова за границей, в тюрьмы бросили по всей России не только последних православных епископов, но и рядовое духовенство, митр. Сергий получает право свободно жить в Москве, что не позволялось ему до ареста. В это время и мы сосланы были в Соловки. В атмосфере всё растущего недоверия вышла наконец в июле 1927 г. знаменитая декларация митр. Сергия, чрезвычайно откровенная и циничная. Не церковная рука ее писала. Тлетворное, позорное, горькое впечатление произвела она в епископате и массах верующих. Карты были открыты. Митрополит Сергий капитулировал перед ГПУ, принял все поставленные условия «легализации» и ныне последовательно проводит их в жизнь. Вот выдержки из указа митр. Сергия с его Временным Патриаршим синодом о легализации церковного управления:

 

«Одной из забот почившего Святейшего Отца нашего Патриарха Тихона перед его кончиной было поставить православную нашу Русскую Церковь в правильные отношения к советскому правительству…, но ему не суждено было при жизни видеть свои усилия увенчанными успехом. Усилия мои (с получением мной заместительства) в этом направлении как-будто не остаются бесплодными: с учреждением при мне Временного Патриаршего Священного Синода укрепляется надежда на приведение всего нашего церковного управления в должный строй и порядок, возрастает и уверенность в возможности мирной работы нашей в пределах закона. Тем нужнее для нашей Церкви и тем обязательнее для нас всех, кто желает вывести ее на путь легального и мирного существования, теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и с нашим правительством. Выразим всенародно нашу благодарность советскому правительству за внимание к духовным нуждам православного населения, а вместе с тем заверим правительство, что мы не употребим во зло оказанное нам доверие. Мы хотим быть православными и в тоже время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а ее неудачи — наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное Варшавскому, сознается нами, как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза «не только за страх, но и по совести», по Апостолу (Рим. 13:5). Апостол внушает нам, что «тихо и безмятежно жить по своему благочестию мы можем лишь, повинуясь законной власти» (1Тим.11:2) или должны уйти из общества.

 

Мы потребовали от заграничного духовенства дать письменное обязательство в полной лояльности к советскому правительству во всей своей общественной деятельности.

 

Подписано: митр. Сергий, Серафим, митр. Тверской, Сильвестр, архиеп. Вологодский, Алексий, архиеп. Хутынский, Анатолий, архиеп. Самарский, Павел, архиеп. Вятский, Филипп, архиеп. Звенигородский, Константин, еп. Сумской, 16/29 июля 1927 г.[1].

 



[1] Блестящая отповедь на этот указ дана архиерейским зарубежным собором во главе с митр. Антонием в Карловацких «Церковных ведомостях», № 17–18, 1927 г..

19.01.2021 в 15:47


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама