автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Feodosy_Almazov » Митрополит Петр - 3

Митрополит Петр - 3

17.01.1932
Горни Воден, Болгария, Болгария

Одновременно с этим, полное отсутствие сведений о митр. Петре, его местопребывании и здоровье стали порождать опасения и за самую его жизнь. Аресты и ссылки епископов, достигшие к этому времени наибольшей силы и энергии, прямая угроза и митр. Сергию, в виду его твердости и нежелания идти на компромиссы, отсутствие на свободе надежных и испытанных епископов, которым митр. Сергий мог бы передать управление Церковью в случае своего ареста, неопределенность положения в случае смерти митр. Петра, с каковой должны были бы прекратиться и полномочия митр. Сергия — всё это вынуждало всех мыслящих иерархов поднять вопрос о своевременности и целесообразности коренного решения по делу об управлении Церковью, дабы обеспечить ее законным и твердым представителям руководство даже в том случае, если бы умер митр. Петр и перспектива созвать собор хотя бы в отдаленном (10–15 лет) будущем была безнадежна. Когда был арестован митр. Сергий, в управление Церковью по завещанию митр. Петра вступил честный, чистый, но нерешительный митр. Петроградский Иосиф (Петровых), к тому же находившийся в ссылке (около г. Устюжны, Новгородской епархии). Он не нашел возможным управлять Церковью, в виду того, что ему не позволено было выехать с места ссылки. Он передал управление трем новым заместителям: Екатеринбургскому архиеп. Корнилию (с ним мы вместе коротали ссылку в Нарымском крае), уже арестованному; Фаддею[1], архиеп. Астраханскому, тоже томившемуся в ссылке; и Угличскому архиеп. Серафиму, который и принял управление Церковью.

Одновременно с этим, митр. Петр из Суздаля был перевезен в Московскую тюрьму ГПУ (Лубянка, 2), где Тучков снова предложил ему отказаться от местоблюстительства. Митрополит Петр решительно не согласился на это и тогда же через ксендза, сидевшего с ним в одной камере, просил передать всем, что никогда, «ни при каких обстоятельствах не оставит своего служения и будет до самой смерти верен православной Церкви».

 

В конце декабря митр. Петра этапом через Вятскую, Пермскую, Екатеринбургскую и Тюменскую тюрьмы (это ужасный путь) направили в ссылку в Тобольск. 1го января 1927 г. в Пермской тюрьме митр. Петр впервые имел возможность узнать о положении церковных дел в России, о провокации архиеп. Григория в прошлом году, о выступлении митр. Агафангела и пр.. Он тогда же составил свое послание к Церкви, имевшее целью объяснить все его невольные ошибки, сделанные из тюрьмы и направить церковную жизнь в должное русло.

 

21 января 1927 г. в Екатеринбургской тюрьме митр. Петр имел свидание с архиеп. Григорием (Яцковским), после чего ему удалось передать свое послание на волю. В феврале 1927 г. он прибыл в Тобольскую тюрьму, откуда в начале марта был направлен на поселение в с. Абалацкое на берегу р. Иртыш в 50 верстах выше Тобольска. В это время архиеп. Угличский Серафим был вызван в Московское ГПУ, где Тучков предложил ему принять известные условия «легализации». На это архиеп. Серафим ответил отказом, мотивируя тем, что не считает себя полномочным решать основные вопросы церковного управления без совета со старшими иерархами, находящимися в ссылке. Тучков отпустил архиеп. Серафима в Углич, а 20 марта 1927 г. был освобожден митр. Сергий, которому архиеп. Серафим и передал свои полномочия. Факт освобождения митр. Сергия в тот момент, когда репрессии против Церкви по всей России всё возрастали, сразу же возбудил ряд опасений и тревог. Для людей дальновидных стало несомненно, что между митр. Сергием и советским правительством, в лице ГПУ, во время его тюремного заключения состоялось какое-то соглашение, которое поставило его самого и близких ему епископов в совершенно исключительное положение наряду с другими иерархами



[1] Архиепископ Фаддей — наш товарищ по академическому курсу. Это ученый, исключительный подвижник, не склонный к административной работе, хотя очень авторитетный, но трусливый.

19.01.2021 в 15:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама