автори

939
 

записи

135349
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Shouklina_M » Про английских пауков

Про английских пауков

01.02.2014 – 01.01.2015
Рединг, Беркшир, Великобритания

Англия оказалась на удивление паучьей местностью. Причина, очевидно, во влажном и относительно тёплом климате страны. Паукам здесь живётся комфортно. В сельской местности и на нижних уровнях городов их кишат несметные полчища. Паутиной повсюду оплетены деревья и кустарники, окна и стены зданий, уличные скамейки, деревянные и чугунные ограды, зеркала автомобилей.

 

Что хуже всего, паутиной покрыты все углы и поверхности в жилых домах. Сколько их не пылесось и не смахивай тряпкой, через три дня ровно на том же месте возникает новая паучья сеть. С упрямым  членистоногим, нагло покачивающимся в центре липкого кружевного узора.

 

Я всегда побаивалась пауков. На туманном Альбионе мой страх разросся до размеров маниакальной арахнофобии. За пределами нашего жилища я ещё как-то могла справиться с этой болезнью. Страшных паукообразных можно было попытаться обойти стороной. Непрошеные гости в моём собственном доме наводили на меня леденящий ужас.

 

Будучи учёным естественных наук и относясь к ползающим существам без излишней нервозности, мой муж Солнцев поначалу недоумевал, как взрослый человек может панически бояться такой ерунды. «Ну что ты истошно верещишь, английские пауки абсолютно безобидны. Не кусаются, не жалят и не прыскают ядом». Но вскоре профессор понял, что если к моей слабости не относиться сочувственно и не избавляться от пауков в поле моей видимости, то может произойти катастрофа. От испуга меня попросту может хватить кондратий. Не желая безвременно овдоветь, мой супруг стал вместе со мной носиться за пауками по дому и безжалостно их ликвидировать.

 

Страшнее всего были огромные, размером с куриное яйцо первой категории, чёрные пауки. Эти живоглоты из семейства крестовиков очень даже любят селиться в английских жилых помещениях, поближе к человеку. Сидишь, бывало, вечером на диване в гостиной, душой отдыхаешь. И вдруг откуда-то из-под сиденья выползает мохнатое чудовище и нахально семенит через всю комнату к противоположной стене, проворно перебирая толстыми лапами. Или приподнимаешь одеяло на кровати в сладостном предвкушении ночных сновидений. А по простыне шустро несётся кошмарное оно. И здравствуй, бессонница на всю ночь.

 

Больше же всего крестовики любят погостить и попить водички в санузле. За время жизни в Англии я выработала одну устойчивую привычку. Заходя в ванную комнату, с порога убеждаться в том, что нигде нет засады. Бросить взгляд вверх. Тщательно обшарить глазами стены. Приподнять крышку унитаза. Заглянуть вглубь чугунной ванны и умывальной раковины. Перетрясти все полотенца и халаты, висящие на крючках. Отвратительные мизгири регулярно выпадали из складок материи или вольготно восседали на одной из поверхностей, устрашающе чернея на белом фоне.

 

Гуманный английский народ считает, что пауков убивать нельзя. Поэтому эффективного убойного средства от них в Англии не найти. Для редких несчастливцев-арахнофобов на выбор есть только два целенаправленных способа борьбы с пауками в доме. Первый способ – это длинная палка с ловушкой на конце. Устройство похоже на маленький сачок, которым надлежит изловить паукообразное явление и выпустить его на улицу, при этом ни в коем случае не повредив его членистых конечностей. Второй способ –ультразвуковой отпугиватель. Подключённый к электричеству, аппарат неслышным человеческому уху звуком будет сигнализировать паукам о том, что их появление в ближайшей округе не желательно.

 

Ловить пауков сачком я боялась. А вдруг упадёт на голову, и тогда инфаркт миокарда мне обеспечен. Я купила отпугиватель с гарантированным радиусом воздействия на как минимум сто квадратных метров вокруг. Что было больше площади нашего дома. Подключила к розетке рядом с кроватью. Хоть чуть-чуть, но помогло. Ползучие монстры по-прежнему продолжали сновать по дому, но по крайней мере перестали приближаться к постели.

 

В остальном, бороться  с пауками нам приходилось мухобойками и распылителями-репеллентами от летающих насекомых.

 

Я была запуганной и чувствовала себя несчастной до тех пор, пока мой английский сослуживец, когда-то долго живший в Австралии, не поведал мне о том, что английские пауки – это цветочки по сравнению с австралийскими. На далёком континенте, где все ходят вниз головой, пауков водится не меньше, чем в Англии. И живут они не только в частных домах сельской местности. Но и в квартирах на верхних этажах небоскрёбов больших городов. Австралийские пауки очень любят заползать в обувь и жалить австралийцев ядовитым соком, от которого в лучшем случае распухают и лиловеют конечности, а в худшем можно отправиться на тот свет. По причине чего у австралийцев заведена привычка не только регулярно проверять постель и купальные принадлежности, но ещё и как следует встряхивать тапки и уличную обувь перед одеванием их на ноги.

 

А тут ещё, словно намереваясь укрепить меня в утешительной вере в преимущество нашего положения, из Австралии позвонила моя русская подруга. Год назад она уехала туда на работу. И теперь звонила, чтобы поплакаться. «Представляешь, иду с работы. Подхожу к своему дому. Усталая, по сторонам не смотрю. И вдруг лицом утыкаюсь во что-то мерзкое, липкое и пружинистое. Отпрянула и чуть не умерла от ужаса. Между двух столбов висит! гигантская! размером с квартирное окно! паутина! А в центре! сидит! полосатый! размером с портфель! паучище! Всё, хватит с меня этой Австралии! Я еду домой, в Россию!»

 

Может, и наладили бы мы со временем мирную жизнь с относительно безвредными английскими пауками. Тем более, что некоторая польза от них тоже есть. Говорят, что пауки съели всех английских комаров. Так что кровососущие по Англии не летают.  Но вдруг местные газеты стали пестреть сообщениями о том, что на юге страны появились ядовитые паучьи особи. Будто бы завёз их кто-то случайно с Канарских островов в ящиках с бананами. А климат-то оказался благоприятен, и ядовитые хищники стали плодиться со страшной силой. И двинулись с юга на север, прирастая в количестве от графства к графству. Англичане пребывают в панике и нервно проверяют не только обувь, но и головные уборы перед надеванием.

 

И тогда мы с Солнцевым решили побыстрей слинять, пока новые опасные мизгири не доползли до нашего Беркширского графства. Вот уже год как мы вернулись на Родину. Я постепенно начинаю избавляться от условного рефлекса тщательно обследовать пространство ванной комнаты перед каждым в неё заходом. В нашем загородном доме, конечно, тоже водятся пауки. Но, во-первых, они приползают к нам только летом. Во-вторых, они совсем маленькие и очень скромные. Наши подмосковные паучки на порядок интеллигентнее английских крестовиков. Ползают себе вдоль плинтуса, спеша по своим паучьим делам. И убивать их совсем не хочется.

04.11.2020 в 21:45


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама