автори

939
 

записи

135342
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Shouklina_M » Безвизовое путешествие

Безвизовое путешествие

03.01.2013 – 01.01.2015
Сантьяго, --, Чили

Проживая в Англии, хотя бы раз в год мы с географом Солнцевым совершали какое-нибудь экзотическое заморское путешествие. Проблема была в отсутствии заграничных виз – мы продолжали оставаться россиянами, а до получения британского гражданства, дающего привилегию свободы передвижения по миру, было ещё далеко.

 

При большом желании визы можно было получить.  Но за ними приходилось ездить в Лондон. Неблизко от нас и слишком затратно по времени и деньгам. Да и надоело каждый раз собирать унизительные бумажки, демонстрирующие посольству, что мы не намереваемся эмигрировать в их страну.

 

Мы распечатали из интернета и долго изучали список из ста стран с безвизовым въездом для российских подданных. Не такой уж плохой выбор. Тут тебе и Латинская Америка, и Африка, и Азия, и Евразия, и Океания.

 

Глаза разбегались, пока взгляд не притянуло как магнитом к одному единственному имени в списке безвизовых стран. Чили. Далёкая романтическая страна, столь знакомая с малолетства каждому человеку, выросшему в Советском Союзе. В памяти озарились чёрно-белые всполохи теней давно ушедших в небытие героев - пламенных коммунистов Сальвадора Альенде, Виктора Хары и Луиса Корвалана, которого некогда обменяли на какого-то русского хулигана. Вспомнились тиран Пиночет и поэт Пабло Неруда. 

 

Ехать надо в Чили! Тем более, что у этой страны уникальное географическое положение. В картографических атласах материк Латинской Америки напоминает курносый профиль длинношеей головы, смотрящей в сторону Атлантического океана.  На этом профиле Чили похоже на узкий и длинный загривок вдоль шеи. От края до края этот загривок шириной в сто восемьдесят километров на машине можно пересечь всего часа за два. Это если ехать в широтном направлении, например, с востока на запад. А если бы вы захотели пересечь всю страну с севера на юг, пришлось бы преодолеть расстояние в четыре тысячи шестьсот километров. Чили – самая длинная страна в южном полушарии нашей планеты.

 

Из чилийских достопримечательностей мы задумали посетить столицу Сантьяго на западе, пустыню Атакама на севере и город Вальпараисо на востоке страны. Ещё была идея наведаться на таинственный остров Пасхи в Тихом океане, благо с административной точки зрения он входит в область Вальпараисо.  Но, наведя справки, с изумлением выяснили, что остров находится в трёх с половиной тысячах километрах от чилийского берега. Столь удалённый пункт был соблазнителен, но мало реален для нашей десятидневной поездки, и потому был с сожалением исключён из программы.

 

Прямые рейсы из Лондона в Сантьяго отсутствовали. Предстояла пересадка в Мадриде.

 

Удачную стыковку рейсов подобрать не получилось. В Мадриде посадки на самолёт до Чили надо было ждать целых семь часов. Свободные жители планеты воспользовались бы этим временем, чтобы выбраться из аэропорта и хоть краем глаза увидеть столицу Испании. Но нам, россиянам, без шенгенской визы такое удовольствие было недоступно.

 

Даже самое тягостное ожидание не страшно, если есть бутылка виски.  Поэтому перед вылетом из Лондона мы сделали то, что делаем всегда во время путешествий. В беспошлинном магазине аэропорта мы купили виски. Прекрасную литровую бутыль шотландского односолодового виски под названием Джурa. Это – любимый сорт виски профессора Солнцева. Роскошный, волшебный напиток с цветом тёмного таинственного янтаря и вкусом шотландских торфяных верещатников.

 

Приземлившийся в Мадриде самолёт не успел еще причалить к жерлу терминала, как стюардессы пошли по рядам выискивать пассажиров, для коих Мадрид являлся транзитной остановкой, а не конечным пунктом следования. Кучку транзитников, включая нас, оттеснили к заднему выходу со словами «За вами приедет специальный автобус». За что нам, счастливцам, такое повышенное внимание, мы поняли, когда нас выгрузили из автобуса и запустили в отдельное стоящее здание. Это была транзитная зона, в которой надлежало дожидаться посадки на следующий рейс.

 

Транзитная зона напоминала обезьянник. К какому краю ни ткнёшься – везде железные решётки от пола до потолка. Неуютный зал с одним единственным киоском с напитками и небогатым выбором закусок. Зона ожидания с жёсткими скамейками, пластиковами столами и стульями.

 

Указателей на место для курения не прослеживалось ни в одном из углов обезьянника. Я отправилась на поиски служителей аэропорта. Заметалась от одного к другому и третьему в неверии от одного и того же безразличного ответа: «курение в транзитной зоне запрещено, курительных комнат нет». Неужели возможно такое издевательство? Разве мыслимо, чтобы людей так нещадно лишали права отправлять свои застарелые привычки?

 

Примерно с такой речью я обратилась к сотруднице, миловидной и стройной девушке в пилотке и строгом костюме с нашивками в виде крыльев. Испанка, в отличие от предыдущих заоблачных служащих, выслушала меня сочувственно. «Я вас понимаю. Что я могу сказать, покурите, спрятавшись с туалете, хотя за это вас могут арестовать и привлечь к ответственности. А если не хотите рисковать, то идите в главный терминал, там есть места для курения как внутри так и снаружи, на улице». Испанка кивнула на узкую железную дверь в дальнем углу.

 

По ту сторону оказался лишь узкий коридор по всему периметру здания. Мы долго бродили по нему в безуспешных поисках выхода на улицу. Дверь в свободный мир отсутствовала. Очередной встретившийся на пути служащий пояснил, что для транзитных пассажиров без шенгенских виз выход из здания закрыт.

 

Пришлось возвращаться в обезьянник несолоно хлебавши. Неожиданно вход в него нам  перегородил таможенный контроль. Мы и одной ногой не ступили на территорию Испании, но, выйдя за пределы транзитной зоны, будто пересекли некую границу и подвергли себя непредвиденному обыску. Досмотрев нашу ручную кладь, досмотрщик извлёк оттуда бутылку. Драгоценную литровую бутылку с виски Джура, едва пригубленного Солнцевым в самолёте во время перелёта из Лондона в Мадрид. «Жидкость на борт самолёта проносить запрещается, - безучастным голосом сказал досмотрщик. – бутылка изымается».

 

Это был удар, страшный удар. Выражение отчаянья на лице профессора Солнцева было таким, будто он только что получил известие о безвозвратной потере самого любимого им человека.

 

- Послушайте, - попыталась я умолить досмотрщика. – Мы эту бутылку купили в аэропорту Лондона, вот и чек сохранился, и фирменная лента, наклеенная на пакет продавцом магазина дьюти фри. Мы в Мадриде проездом, летим из Англии в Чили, нас здесь вообще не должны досматривать. Мы из транзитной зоны случайно вышли, заблудились мы, понимаете?

 

Бесполезно. Пламень моего красноречия не задел и не обжёг досмотрщика. Он хладнокровно отобрал у нас бутылку.

 

Обездоленные и раздавленные изощрённым коварством Мадридского двора, мы вернулись в транзитный вольер. Долгие часы ожидания рейса на Чили нам скрасила одна забава. Пока один из нас стоял «на шухере» у входа, другой забивался в самую дальнюю кабину туалета и лихорадочно курил. Мы были не только обезьяны, но и нашкодившие школьники.

 

***

 

Наше чилийское турне прошло блестяще.

 

Мы увидели знаменитый город Вальпараисо, откуда началось завоевание испанцами Южной Америки. В скрипучих фуникулёрах постройки девятнадцатого века мы взобрались вверх по крутым склонам города и полюбовались видами райской долины, спрятанной в полукружье холмов на берегу Тихого океана.

 

В пустыне Атакама мы провели несколько незабываемых дней, ночуя в гостинице, расположенной у подножия знаменитого потухшего вулкана Ликанкабур. Местные экскурсоводы с лицами древних инков, словно высеченными из бурого камня, провезли нас по фантастическим местам самой сухой планеты мира. Мы проехали по Лунной Долине и Долине Смерти с безжизненными пейзажами кратеров и песчано-каменистых валов и пещер. Посетили Долину Радуги с разноцветными горами и доисторическими наскальными рисунками. Побродили по кристаллической корке соляной лагуны, похожей на покрытую бело-розовым снегом долину. Вдали, по центру лагуны на фоне закатного огненно-жёлтого неба и розовых гор грациозно вышагивали десятки длинношеих фламинго. В рассоле водоёма огромные птицы выискивали соляных рачков, своё любимое лакомство, и их тонконогие силуэты сливались с собственным отражением на белой от соли зеркальной глади воды.

 

В экскурсионном джипе нас отвезли к высокогорным долинам уснувших вулканов. На высоте четырёх тысяч метров нам открылись виды нереальной красоты – посреди вершин, как гигантские чайные блюдца, ослепительно синели озёра-лагуны. На берегу одной из лагун мы пообедали и выпили чилийского вина, преодолевая высокогорную болезнь и широко открывая рты от нехватки кислорода.

 

Напоследок мы прогулялись по улицам и прокатились по автострадам столицы Чили Сантьяго, многомиллионного мегаполиса, по-европейски окутанного облаками густого смога. С высоты второго этажа туристического автобуса мы обозрели современные небоскрёбы города, чередующиеся с колониальной архитектурой, и многочисленные церкви 17-18-х веков, чередующиеся с просторными площадями в обрамлении высоченных пальм. И поразились буйству фантазии горожан, украсивших почти все городские стены Сантьяго яркими красками разнообразнейшего граффити.

 

Домой в Европу мы улетали в приподнятом настроении. В аэропорту Сантьяго опять купили виски. Не любимую Солнцевскую Джуру, нет – это эксклюзивное односолодовое виски доступно только в Британии. Мы купили виски попроще. Зато две большие бутылки, компенсируя качество количеством.

 

Ведь теперь мы знали, как надо вести себя в транзитной зоне. Главное, не покидать её пределов, и тогда ручную кладь не будут досматривать.

 

В спецобезьянник по прибытии из Чили в Мадрид нас почему-то не отправили. Своего рейса на Лондон мы дожидались как белые люди. В просторном и светлом терминале. С возможностью курить в специально отведённых для этого местах. Одно нас беспокоило. Неужели наши две бутылки виски, купленные в аэропорту Сантьяго, постигнет та же печальная участь, что и изъятое виски Джура?

 

Так оно и вышло. Перед посадкой в самолёт нашу ручную кладь опять подвергли досмотру. Профессор Солнцев позеленел и застрясся от злости. «Не отдам врагу!» - прошипел он с бешенством, схватил пакет с бутылками и исчез в мужском туалете. Его не было минут пятнадцать. Я начала волноваться, опасаясь, что самолёт на Лондон улетит без нас. Вернулся из туалета профессор неровной походкой. Пакет в его руках был пуст. «Что ты сделал с виски?» – полюбопытствовала я. «Одну бутылку выпил. Другую вылил. Чтобы ничего не досталось подлым испанцам», - едва ворочая языком, ответил профессор. И облокотился мне на плечо, чтобы не упасть.

 

Безвизовое путешествие прошло успешно, но стоило нам трёх бутылок виски и нескольких часов унижений в железной клетке для выходцев из стран третьего мира. А может, просто надо бросить пить и курить?

 

04.11.2020 в 21:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама