Однажды в первых числах апреля, сидючи на удобном диванчике в нашем беркширском доме, географ Солнцев долго разглядывал топографическую карту местности. Его заинтересовало место слияния двух речек, протекающих в окрестных английских полях.
Милях в пяти от нашей деревни протекает речка Blackwater, переведём это английское название дословно как Черная Вода. Виды её густо заросших берегов нам хорошо знакомы. За последние годы мы выпили не одну сотню литров пива под раскидистой кроной серебристой ивы во дворе паба «Ату», расположенного на берегу Чёрной Воды.
Неподалёку, вдоль границы Беркширского и Гемпширского графств, журчит другая речка, Whitewater, то есть Белая Вода. Согласно топографической карте, встретившись в конце своих путей, Чёрная и Белая Воды сливаются, образуя новую речку под названием Broadwater, Широкая Вода. Удвоенный поток недолго наслаждается самостоятельностью, через пару миль впадая в реку Лоддон, приток реки Темзы.
На карте значилась едва заметная нитка автомобильной дороги. Профессор-географ выразил пожелание по ней прокатиться, чтобы повидать речку Белая Вода и воочию убедиться в её слиянии с Чёрной Водой.
Выезд состоялся около шести часов вечера в воскресенье. На улица хозяйничала типичная английская погода - было градусов десять тепла, пасмурно, ветренно и сыро. К длительной прогулке это не располагало, и мы сели в машину, одетые в лёгкие куртки. Доедем до места, взглянем окрест, сделаем несколько фотоснимков и вернёмся домой.
Свернув с ухоженной асфальтовой дороги, мы покатили по узкой грунтовке посреди безлюдных полей и вскоре доехали до аккуратного каменного мостика через неширокий водный поток. Это и есть речка Белая вода, сообщил Солнцев и запросил остановку. У края дороги перед мостом обнаружился подходящий «карман», где мы и приткнули машину, чтобы не мешала движению транспорта, если таковой здесь вообще проезжает. Мы взошли на мостик с железными перилами. К ним была прикреплена табличка, возвещающая, что здесь находится граница двух графств, Беркширского и Гемпширского. Весна в эти края еще не пришла, деревья склонили вдоль берегов свои голые ветви. Сквозь них открывался довольно унылый пейзаж реки, текущей вдаль за горизонт через пустынные коричневые поля.
Я склонилась над тихо шелестящей водой. В голову пришла шальная мысль: а вдруг я сейчас уроню в реку связку ключей, то-то весело будет. Мне стало не по себе, и я на минуту отошла к машине, открыла переднюю дверь с водительской стороны, положила связку ключей на водительское сиденье и опять закрыла дверь.
Ещё минут пять постояли на мосту, пофотографировали. Встреча с рекой Белая Вода состоялась. Следующая остановка будет у слияния двух рек и у новой реки Широкая Вода . Мы вернулись к машине.
И обнаружили, что все двери автомобиля закрыты на замок. Было не очень понятно, как это произошло. Скорей всего, неверно сработала автоматика. Я ведь открывала дверь, чтобы оставить в машине ключи. После чего замки не должны запираться изнутри. С трудом веря в происходящее, я судорожно стала бегать вокруг машины, дёргая по очереди все двери. Они были замурованы наглухо. Внутри, на сиденьях, лежали, дразня своей недоступностью, ключи от машины. Ключи от дома. Сумка с деньгами и банковскими картами. Мобильный телефон.
Вокруг – ни души. По обе стороны грунтовой дороги лишь поля, и ни намёка на цивилизацию, куда ни кинь взор. Наш дом с запасными ключами от машины находился в семи милях отсюда. Если бы и удалось как-то до него добраться, то как в дом попасть без ключа от входной двери?
Некоторое время мы с Солнцевым пытались расковырять и открыть один из замков с помощью тонких предметов. Мы ползали по земле, надеясь найти лезвие, гвоздь или проволоку. Попадались только деревянные щепки, ветки, пластины щебня. Если их и удавалось всунуть в щель замка, то они тут же крошились и ломались.
Но вот, о счастье, послышался звук приближающегося авто. Я с надеждой бросилась ему навстречу, перегородила дорогу, отчаянно размахивая руками. Автомобиль притормозил. За рулём сидел молодой холёный англичанин. Запинаясь от волнения, я описала ему нашу патовую ситуацию.
- А вы позвоните в полицию или обратитесь в службу спасения, - посоветовал находчивый джентльмен.
- Так говорю же Вам, что не можем - наш телефонный аппарат закрыт в машине! Помогите нам, пожалуйста, сделайте звонок со своего телефона.
- А у меня нет с собой телефона, - возразил джентльмен.
Никакого сочувствия наше положение у него не вызвало. Никаких спасительных идей ему в голову не пришло. Например, попробовать помочь взломать замок. Или съездить в ближайший населённый пункт в трёх милях отсюда, найти общественный телефон и вызвать кого-нибудь к нам на помощь. Англичанин пробормотал, что торопится по делам, газанул и был таков.
Тогда мы решили разбить заднее стекло. Нашли увесистый булыжник и минут пятнадцать со всей силы долбили им по стеклу. Не тут то было, наш автомобиль марки Тойота оказался крепким японским орешком. Стекло покрылось царапинами, но разбиваться явно не собиралось.
Вдали показалась голова в разноцветном шлеме. В нашу сторону двигался велосипедист, поджарый англичанин лет сорока. Телефона при нём, разумеется, тоже не оказалось. Быть может, в бардачке при велосипеде найдётся острый предмет, который поможет нам вскрыть дверь машины? Спортсмен окинул нас безучастным взглядом. Сказал, что ему надо ехать дальше. Что, возможно, через полчаса он будет проезжать по этой дороге в обратном направлении, и если мы еще будем здесь, он подумает, как нам помочь. Велосипедист усиленно закрутил педали и исчез в сыром тумане сгущающихся апрельских сумерек.
К вечеру похолодало, и мы стали подмерзать. Через час на поля упадёт темнота, и нам останется только лечь и бесславно умереть на сырой английской пойме подле своего строптивого японского автомобиля.
Опять послышался звук приближающегося транспорта. На этот раз в автомобиле сидела целая компания англичан. За рулём – полнолицая молодая девица. Из салона к окнам автомобиля прильнули жизнерадостного вида молодые люди, разглядывая нас с Солнцевым с нескрываемым интересом. Мы провели на холоде уже больше часа, зуб на зуб не попадал, и выражение отчаяния на наших лицах, должно быть, вызывало любопытство. «Просто позвоните, пожалуйста, в полицию, больше ни о чём не просим», - с мольбой обратилась я к розовощёким юнцам. Девица на секунду задумалась и сказала, что ей надо сначала проехать вперёд, развернуть свой автомобиль и поставить его на обочине, чтобы не перекрывать дорогу.
Машина с молодняком исчезла за поворотом. Да видать, не нашла разворот, потому что назад не вернулась.
Через полчаса на сцену вышли новые английские персонажи. По грунтовой дороге шли двое, он и она, прогуливая собаку. Не дожидаясь, когда они поравняются с нами, я кинулась им навстречу с просьбой о помощи. Не удивилась ничуть тому, что у них при себе нет мобильных телефонов. Зато получила от них ценный совет. Всего в миле с небольшим отсюда есть жилые дома. Быть может, нам повезёт, и в одном из них нам откроют и смогут чем-нибудь помочь.
И мы с профессором Солнцевым поковыляли к этим домам, с трудом передвигая окоченевшие ноги. Хоть и не имели особой надежды на то, что англичане распахнут ворота в сердобольном желании выручить нас из беды.
В одном из домов нам всё таки открыли дверь. На порог вышла пожилая женщина в толстой вязаной жилетке, накинутой поверх свитера. С настороженным и недовольным видом человека, незаконно потревоженного на своей территории. Я долго и многословно извинялась, максимально вкладывая в свою речь умение говорить на хорошем английском языке. Своим искренне взволнованным тоном я, должно быть, сумела пронять неприветливую даму. Потому что она не захлопнула входную дверь у меня перед носом.
- Ну так а чем я могу помочь? Вызывайте полицию, - смерив меня высокомерным взглядом, нелюбезно отрезала англичанка.
- Так говорю же Вам, что не можем – наш телефонный аппарат закрыт в машине! Позвольте нам, пожалуйста, сделать звонок с вашего телефона!
Англичанка стояла в нерешительности, мрачно глядя на нас. Ей совсем не хотелось связываться с подозрительно выглядящими иностранцами, непонятно для чего оказавшимися рядом с её неприступной крепостью.
Мне пришлось проявить недюжинную степень красноречия. Объяснить, что мы географы, изучающие британскую природу. Посиневший и скукожившийся от холода профессор стоял поодаль, не приближаясь к крыльцу. Кивнув в его сторону, я сообщила даме, что вот перед её домом стоит выдающийся учёный. К несчастью, у него в горле дырка после перенесённого рака. Одетые не по погоде, мы больше часа провели на открытом воздухе и очень замёрзли. Если в ближайшее время профессор не окажется в тепле, то велика опасность того, что он простудится и умрёт.
Англичанка захлопнула передо мной дверь. Попрощавшись с последними остатками надежды на наличие хоть крупицы человеческого в местных жителях, я собралась покинуть крыльцо негостеприимного дома. Но дверь дома вдруг снова открылась. На пороге стояла прежняя дама и протягивала мне телефонную трубку. «Звоните в полицию, - холодно произнесла она».
Полиция без лишних слов перенаправила меня в автомобильную ассоциацию, оказывающую помощь на дорогах.
Пришлось уговаривать хозяйку позволить мне сделать еще один звонок. Англичанка кивнула без видимого энтузиазма. В это время в её доме открылась боковая дверь. Оттуда вышел седой небритый мужчина, держа гигантский топор в руке. Вышел и застыл перед дверью, угрожающе поглядывая на меня и маячившего в стороне профессора.
По счастью, мы являлись клиентами автомобильной ассоциации, ежегодно уплачивая взнос за членство в её рядах. Это упростило и ускорило дело. Достаточно оказалось продиктовать номерной знак нашего автомобиля, и вызов был принят с обещанием выслать аварийную службу в течение часа.
- Спасибо большое, - поблагодарила я хозяйку, нетерпеливо дожидающуюся, когда я верну телефонную трубку и оставлю её в покое. – Приедут через час...
Хмурая англичанка не могла теперь не понимать, что мы не цыгане и не грабители, и никакой угрозы для неё не представляем. Она слышала мои переговоры с полицией и с автомобильной ассоциацией, которая по номеру нашей машины моментально нашла мою фамилию в своей клиентской базе. Но приглашать нас в дом погреться англичанке не пришло в голову или совсем не хотелось. «Идите скорей к своей машине и дожидайтесь помощи там. У вас же там остались вещи и деньги, как бы не украли!»
В кромешной темноте мы вернулись к машине. Служба помощи в виде жёлтого микроавтобуса с большими чёрными буквами АА на боку действительно прибыла через час. К тому времени мы уже скурили все оставшиеся у нас сигареты и начали прощаться с жизнью, выпуская последние пары ослабленного дыхания в ледяной ночной воздух.
Аварийный спасатель в жёлтом комбинезоне вскрыл наше злосчастное авто за пятнадцать минут, не взломав при этом ни одного дверного замка. Первым делом он установил перед машиной яркий прожектор. Потом, просунув между водительской дверью и салоном инструмент, напоминающий фомку, он ловко протянул внутрь салона телескопический шланг. Шланг извивался гибкой змеёй, пока не дотянулся до связки ключей, которая мгновенно прилипла к магнитному наконечнику шланга. Еще пара уверенных движений, и ключи оказались в руках у бравого жёлтого ангела. «Обычное дело, - усмехнулся он. – Вы сегодня у меня шестые по счёту из тех, у кого двери в машине захлопнулись».
В тот вечер от жесточайшей простуды нас спасла русская водка. И в тот же вечер мы приняли решение возвращаться жить домой в Россию. Дома и стены помогают. А на чужбине и от людей помощи не всегда дождёшься.