автори

1516
 

записи

209017
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Gennady_Chergizov » СВВАУЛШ-77 - 36

СВВАУЛШ-77 - 36

01.09.1976 – 30.10.1976
Мариновка, Ростовская, Россия

     Сентябрь семьдесят шестого. Сногсшибательная новость – какой-то Беленко угнал МиГ-25 в Японию! Даже сначала не верится, но появляются подробности, обсуждения. Оказывается, это бывший лётчик-инструктор нашего училища из Сальска, недавно переведённый в боевой полк. Угнал из ПВОшного полка, что базируется в Приморье. Вскоре нескольких наших инструкторов вызвали в Ставрополь, тех, которые учились курсантами вместе с ним в Армавирском училище или летали вместе с ним инструкторами в Сальске. После возвращения из Ставрополя, эти инструктора не особенно делятся тем, зачем их вызывали, но до нас доходят слухи о «беседах с …пристрастием» в особом отделе.

 

    Из Ставрополя приехал преподаватель с кафедры Авиавооружения, проводит занятия. Оказывается, решило командование устроить нам полёты на стрельбу из пушек по земле, тем более, что здесь рядом арт полигон. Усердно изучаем пушки Н-37 и НР-23. Пушки на МиГ-17 солидные. Одна калибра 37 мм и две 23. Услышал такую цифру – 11 кг, это секундный залповый расход снарядов при стрельбе. Цифра впечатляет. Уже и снаряды привезли. Приехал ЗиЛ-130 с прицепом, полный ящиков со снарядами. Стоит возле казармы с зачехлёнными кузовом и прицепом. Готовимся стрелять.

 

     Поехали на аэродром знакомиться с пушками «на ощупь». Интересно обслуживаются и заряжаются пушки – техник вставляет специальную ручку в отверстие в носу самолёта, крутит её, и вся эта «артустановка» на тросах опускается из фюзеляжа и висит под самолётом. Вообще-то правильно это называется «опускаемый лафет». Техники теперь могут спокойно заниматься пушками, заряжать снаряды - 40 штук к Н-37 и по 80 штук к НР-23.

  

     Погода стала портиться, часто полёты для курсантов забивают, инструктора летают СМУ «на себя». Вместе с надеждой на хорошую погоду таяли и наши надежды на стрельбу из пушек МиГ-17. Так оно и вышло, -  сначала пропал ЗиЛ-130 со снарядами, а вскоре нам было объявлено, что стрельбы отменяются.

     Готовимся к отпуску, он намечается на весь ноябрь. Написали уже списки, кому куда выписывать проездные требования. Я лечу во Фрунзе.

 

     Покидаем Мариновку, все вместе едем в Волгоград, там одни едут в аэропорт, другие на ЖД вокзал, а «особая» группа остаётся в Волгограде, - у Васи Криля здесь 30 октября свадьба. Добегался Вася в самоходы… Группа собралась приличная - Моша, Трифон, Коля Зайцев, Слава Балабанов, Лёша Бельков, Слава Лопатько, я и ещё несколько человек. Погода, конечно, не очень радостная, ветер и временами дождь. Кто-то строго сказал Жене Ягину, что свидетель в первый день не должен пить. А Женя как раз был свидетелем. ...Чуть свадьба не сорвалась. Успокоили Женю и - «свадьба пела и плясала».

 

   Через пару дней разъехались. Я полетел из Волгограда в Грозный, другие разъехались по домам, но «костяк» «особой» группы отправился в Ставрополь к Моше, как договаривались, «погулять» там. Я проведал в Грозном друзей-одноклассников и родственников. Потом автобусом добрался до Ставрополя и присоединился к группе. Здесь были – Вовенок, Юра Обухов, Юра Березин, Володя Пономаренко, ну и Моша. Активно «гуляли», без злоупотреблений. Вполне прилично. Ночевали кто у Моши, а кто у Вовенка, он же местный.

30.10.2020 в 23:23


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама