на фото: - аэр.Мариновка - 21.08.76г. На парашютных прыжках.
Г.Тихонов, С.Дубовой,В.Махиборода, В.Макушев, Г.Чергизов.
I. 3-ий курс. Гл-3. Парашютные прыжки. Пушки
Как-то в местной библиотеке попалась мне книжка про самолёты, перевод с книги американского лётчика двадцать какого-то года издания. Не помню ни автора, ни названия. Книжка совсем небольшая, но очень интересная – в ней так просто и оригинально рассказывалось про самолёт, про аэродинамику, про двигатель, электричество. Аэродинамические силы, действующие на самолёт, там рассматривались как человечки, тянущие за канаты самолёт в разные стороны. Подъёмная сила – это человечек, тянущий самолёт за канат вверх. Сила веса – человечек, висящий на канате и тянущий самолёт вниз. Сила тяги двигателя – человечек, тянущий самолёт канатом за собой вперед. А сила сопротивления – упирающийся человечек, тянущий самолёт за канат назад. Электричество автор сравнивал с водопроводной трубой. Сила тока – это напор воды. Напряжение – скорость струи. Подобным же образом объяснялось и сопротивление тока, и всё остальное. Было всё сразу так понятно, как не было понятно ни в школе и ни в училище, когда изучали на физике электричество. (Много лет спустя выяснил, что это книга американского авиаконструктора венгерского происхождения Ассена Джорданова "Ваши Крылья", перевод с английского, Воениздат 1937г.)
Эту книжку увидел у меня Вассанов. Попросил почитать, а потом сказал, что эта книжка ему очень нужна. И несколько смущённо спросил, не мог бы я сказать в библиотеке, что «потерял» её? Так эта книжка оказалась у него. Через пару лет я узнаю, что эта книжка поневоле окажется причастной к печальной судьбе моего лётчика-инструктора старшего лейтенанта Вассанова Николая Григорьевича, уроженца городка Омутнинска Кировской области…
На предварительной подготовке жарко, на перерыве идём с Вовенком и Трифоном в «чайпок», хочется попить чего-нибудь холодненького, а там нет ничего холодного, кроме яблочного сока. Берём трёхлитровую банку на троих. И так частенько, - на зубах от яблочного сока уже железо, блин, скрипит.
В августе прилетели ПДСники, устраивают нам парашютные прыжки. У народа большого желания нет, но прыгать приходиться. Придумали нововведение, - на запаску ставят прибор на раскрытие и теперь после открытия основного купола надо выдернуть из прибора на запаске чеку, чтобы запаска не сработала. Вот Коля Зайцев забыл выдернуть эту чеку и приземлялся на двух куполах, мы с земли ему даже хлопали. Коля требовал, чтобы ему засчитали два прыжка. Андрей Скорик сильно не хотел прыгать, уговорил солдата-ПДСника прыгнуть за него. Прокатило.
Иногда ходим на канал на рыбалку, слабовато, что-то получается. То ли рыбы в канале мало, то ли мы рыбаки неважные. Лучше получается ходить в сад за яблоками. Далековато, правда, но в воскресенье всё равно делать нечего. Взяли моду по дороге в сад толпой песни орать. Толком никто песен до конца не знает, Валя Макушев со Славой Лопатько начинают, Саня Горошко с Колей Ларским подхватывают, а потом все остальные. Со временем пару песен выучили и в основном их и горланили. Это - «Дождливым вечером» и «Взовьётся в небо истребитель». Орём вразнобой, но громко. Наверное, дурная энергия из нас прёт…
Просили замполита организовать поездку в Волгоград на Мамаев Курган, но он отмахивается. В одно из воскресений с Кокой Нагорновым переоделись в гражданку и рванули в самоход. Добирались попутками. Мамаев Курган, конечно, впечатлил. Не пожалели, хоть и промотались целый день без обеда.
Мы летаем только днём. А тут инструктора устроили себе ночные полёты, напросились и некоторые курсанты, посмотреть. Заодно увидели, как наш КЗ (Командир Звена) втихоря взял с собой в полёт на спарке инженера эскадрильи. Да, редко кому из техсостава за всю свою авиационную жизнь выпадает такое. А нашему инженеру повезло. И КЗ наш, молодец, не побоялся, его бы начальство с потрохами съело, если бы узнало. Мы после этого КЗ нашего сильно зауважали.