автори

1503
 

записи

207860
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Oleg_Ustinov » Новое место службы. Красный Кут

Новое место службы. Красный Кут

15.11.1983
Красный Кут, Хабаровский край, Россия

          Служить я попал не в сам Спасск - Дальний, а в гарнизон расположенный в украинском посёлке Красный Кут. Почти половина населения были бывшие переселенцы из Украины, которые искали лучшей жизни. В принципе село расположено на широте, что и Украина. Идёшь по посёлку и видно, где живут украинцы: домик побелен, в саду вишни, улики стоят, расписные ставни на окнах, возле дома красивый колодец, лавочка и море цветов. Прелесть, идёшь, смотришь на всё это и душа в Украине уже. Это чётко отличает от дальневосточных жителей, тоже переселенцев. Похоже, что из бывших ЗК. Дома мрачные, ни забора, ни огорода, во дворе злая голодная собака бегает вокруг акации и срывается с цепи. Голодные дети орут громче, чем лает собака. Взрослое население практически не работает. Основной доход от воровства на военных объектах.

            Спасский район имеет уникальное расположение, он разделен на две половины - Приханкайскую низменность и Уссурийскую тайгу. Озеро Ханка и уникальный хвойно-широколиственный лес являются жемчужинами Приморья. Безлесная равнина вокруг озера Ханка расчленена негустой сетью рек. На всей территории района множетво сопок.

           Природа разнообразная, красивая.  Здесь произрастают: абрикос маньчжурский, сосна густоцветковая, тис остроконечный, можжевельник твердый, женьшень настоящий, орхидея, лотос орехоносный, водяной орех. Особый интерес представляют лиановые – несколько видов древесной актинидии (киш-мыш), китайский лимонник, дикий виноград. Лекарственные растениями, которые использовались ещё в глубокой древности: женьшень, элеутерококк, зверобой и многие другие.

         В реках и озерах насчитывается более ста видов рыб. Распространенные виды: карась, сазан, щука, угорь, сом, бычок, вьюн, корюшка. Про корюшку я потом расскажу отдельно.

           Богат и разнообразен животный мир Спасского района. Таёжные животные: соболь, белка, рябчик, бурундук. Встречаются животные китайского происхождения: уссурийский тигр, чёрный медведь, красный волк, пятнистый олень.  В заповеднике под охраной беркут, дрофа, рыбный филин, дальневосточная черепаха, уссурийский тигр, горал, пятнистый олень.

           Вот как разнообразно одарён Спасский Район природой. Красный Кут окружён этой красотой. Прямо из расположения части видны сопки, по дороге на полигон, который расположен в тайге, можно увидеть божественную красоту и конечно-же сорвать китайского лимонника для вечернего чаепития. О лимоннике буду рассказывать. Это интересно.

           Прибыл я в расположение батальона с комбатом. Все в наряде, поговорить не с кем. Комбат дал задание, навести порядок в кубрике. Было чисто, но я заметал, «машкой» протёр проходы. И хоть я был сержантом, но должности у меня ещё не было. Да и работа это не пыльная. К вечеру все пришли с наряда. Появился командир роты и сразу представил меня как сержанта роты. Я в роте был один сержант, полк то кадрированный. В батальоне всего три сержанта. Потом потихоньку подходили ребята, спрашивали, не земляк ли я, сразу обратили внимание на институтский ромбик. В общем, ничего особенного, обычная реакция на новенького. На ужине за столом на моё место никто не сел. Солдаты первому дали кусочек рыбы, сахар и спросили, сколько насыпать каши. Вроде всё правильно, как и положено. Батальоном командовал сержант – «дед». Парень был из Москвы, вернее из Люберцев. Вечером поговорили. Он обратил внимание на мои электронные часы. По тому времени это было крайней роскошью, да ещё в армии. Интересовался, не продам ли я их ему к дембелю. Я этого сделать не мог, т.к. они были подарочными  и с гравировкой.

            Сидим в курилке, курим. Подошли Валерка и Сергей, они тоже из Москвы. Я угостил их болгарскими сигаретами. Говорили обо всём. Он были, как и я, женатыми, имели детей. И тут зашёл парень, вид похабный, вызывающий, явно дед. Мне никогда не нравилось, что над формой издеваются. Форма ушита до предела, сапоги порезаны и с большим каблуком, как у проститутки на трассе. В руках чётки, на груди «ордена», у кармана висит цепочка. Ну, словом, клоун в военной форме.

- Это чеченец, Руслан. Он у них за главного. По твою душу пришли. Их в танковом батальоне много. Беспредельщики. Ждут отправки домой. Но пока здесь – постоянно что-то происходит. Руководство батальона и полка на всё закрывают глава. Удивительно, но факт.

- Сержант, пошли на разговор. Дело есть.

- Пошли, - а что мне делать? За меня никто не подпишется. Никто из сержантов с нашего батальона и слова не сказал. Я в полку пять часов. Ребята только посмотрели в след.

          Зашли в ленинскую комнату. На отдельном столе накрыт хороший стол. Там сидело ещё человек 8 чеченцев. Все дембеля, одеты в «генеральские» мундиры, курят.

- Сержант, у тебя деньги есть. На дембель нужно по традиции давать. А?

- У меня есть 20 рублей. Вам дам 10. Последние будете забирать?

- Хорошо. Пусть будет так. Давай.

- Нам сказали, что у тебя электронные часы. Таких часов нет у офицеров. Подари на дембель. Это такая традиция. Понимаешь?

- Ребята, часы я никому сам не дам. Они именные и подарочные, на них гравировка.

- Сержант, ты думай, тебе лучше будет.

- Лучше, чем есть, не будет. А у кого нет совести и достоинства мужского, у кого нет самоуважения, вот моя рука и пусть тот сам снимет часы с моей руки. Вас девять и драться мне с вами ни к чему.

- Ты зачем так, сержант???  Ты думаешь, если чеченцы, то потеряли совесть? Мы очень гордый народ и так с тобой не поступим. Мы уважаем традиции отцов и дедов. Подходи к столу.

           Мне налили грамм 150 водки, дали солонину из баранины, кусочек сыра, и бутерброд. Баранина оказалась вкусной, с запахом каких-то трав.

- Сержант, если бы так себя по-мужски не повёл, мы бы твои часы забрали. А чтобы ты нам сделал? На нас никто не прыгнет в полку. А ты молодец, не зассал. Дай руку.

           Потом мы познакомились. Руслан по очереди, как хозяин стола, представил меня друзьям. Имена я, конечно, не запомнил. Про себя подумал, что традиции своего народа они соблюдают. Они узнали, что я после института и намного старше их. Руслан налил ещё по 50 капель водки.

- Тебя завтра, ну может послезавтра, поставят старшиной батальона. Тебе отдадут все ключи. Это хорошо.

- А что тут хорошего?

- Для нас хорошо. Мы попросим тебя, чтобы ты спрятал наши дембельские мундиры. А то замполит так и норовит их порезать. Мы через недельку уедем, а ты нас выручишь.

- Выручу. Но, стану ли я старшиной? Будут ли у меня ключи?

- Станешь. Обязательно поставят тебя. Ты с высшим образованием, таких в полку нет. Не спеши, сиди с нами за столом, угощайся. Выпьем ещё немного, покурим, поговорим. О нашем разговоре никому ничего не говори. К тебе ни у кого не будет вопросов и претензий в этом полку. Запомни – никому ничего не говори.

            Вышел я поздно, немножко во хмелю, сходил ещё покурить. В расположении наши сержанты спросили у меня в первую очередь о часах. Они знали, что на них была охота. Я показал часы, покурил и пошёл спасть. Все удивились, что часы на месте, что не было драки. После переезда из Хабаровска я действительно устал.

           На следующий день был наряд в караул. Я попросил комбата поставить меня на первый пост, чтобы в свободное время изучить расписание постов. В следующий караул мне нужно было заступать помощником начальника караула. И хоть я практически в этот раз не спал, на новом месте было всё интересно.

          Через два дня комбат представил меня личному составу, как старшину батальона. После развода комбат вручил мне ключи от штаба батальона, от оружейки, передал мне печать. Вечером подошёл Руслан:

- Вот видишь, ты уже старшина. Не забыл про наш уговор?

- Нет, Руслан, не забыл. Закрою ваши мундиры парадные. Приноси. Не беспокойтесь.

- А ты молодец, что никому ничего не сказал. Мы таких как ты уважаем.

           Ещё через несколько дней всех чеченцев отправили домой. Замполит не проверял у них ничего. Так и вышли из полка, как генералы. А у меня начались будни. Я пару раз вспоминал этих чеченцев.  Обычно в армии никогда не тронут человека, имеющего достоинство, не запятнавшего свою честь (как бы банально это ни звучало). Одним словом, служба в армии имеет две стороны медали, но надо уметь преодолевать свои страхи. Армия укрепляет волю человека, показывает ему в полной мере, на что способен его организм, закаляет его душу и тело.

20.06.2020 в 20:44


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама