автори

1503
 

записи

207860
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Oleg_Ustinov » Новые друзья

Новые друзья

01.12.1983
Красный Кут, Хабаровский край, Россия

           На новом месте службы у меня появились новые друзья. Сергей Рыбко, Рыба, Рыбкин, как его только не называли, и Валера Иванченко из Москвы. С Иванченко  вообще прикол. Призвали на службу в половине двадцать седьмого года от роду! Половина года до отсрочки не дотянул. Косил он конечно от армии конкретно. Но всё солидно и с весомыми аргументами. Он даже прикрылся однажды Олимпиадой 1980 года. Среди методов, которыми чаще всего пользуются призывники для "закоса" по здоровью, можно выделить несколько самых популярных. Но это очень опасно для здоровья. Валерка об этом умолчал. Сергей Жбанков из Дятьково - Жбан, Саша Хуснутдинов – татарин из Казани. Андрей Мухаров (Муха) – его попросили послужить аж с 4 курса тогда еще Ленинградского института судовождения.  Артур Акопян из Армении.

           Так подружились в армейской среде. Армейская дружба очень сильная, она проверяется временем, выносливостью, терпимостью, взаимопониманием, умением прийти на помощь, поделиться хлебом и водой, поделиться радостью. Такой компанией мы и держались. По вечерам пили чай: я обеспечивал безопасное место в штабе батальона, кто-то договорится за хлеб и сахар в хлеборезке, кто - то что-то из еды, хорошие сигареты, Серёга всегда с гитарой. Всегда тихонько пели песни или Серёга пел что-то классическое из Beatles, или Абракадабру. Он до армии играл в одной из московских групп по имени «Рубль», ко всему классно знал английский язык. Да и как ему не знать его, если его мама преподавала английский в МГУ. А вот Серёга Жбанков был просто уникален в юморе, впрочем, мы все не подарок. Так вот закончил до армии техникум, он был курсантом военного училища, насмотрелся всего бреда армейского и решил, что нужно дослужить в войсках и на гражданку. Ему так понравился Дальний Восток, что после армии он женился и остался там жить.  Знать бы, что да как.

            Артур Акопян из танкового батальона. Обращались к нему – Ара. И если, бывало, вместо чая организуем бутылочку водки, то он любитель говорить, тостов знал много. Он стремился постоянно к лидерству в танковом батальоне, достигал этого разными путями. В его характере были разные качества, за это и критикавали и указывали на это. А иногда и ставили публично на вид. Муха это умел. А Жбан воспитывал его личным примером или достижениями. По поводу лидерства у него был гон и стремление. Жбанков учился ходить на руках несколько лет. А Ара недели за две научился. Ему хотелось. Жбан умеет, а он нет. Научился. Но обойти Жбана по логике он не мог, хотя стремление было. Ну, не дано Аре.

            Саня Хуснутдинов уникален во всём. Умный, толковый парень. Но если прикинется дурачком, тогда ложись. Всегда любил поизмываться над офицерами. А если узнавал, что офицер слабак, то ему каюк. Кончал просто умными вопросами. Нашему взводному мальчишке он говорил:

- Товарищ лейтенант, Ваше приказание выполнено!

- Так я ничего не приказывал.

- А я ничего и не делал. Спорить с Вами я не буду, это все равно, что плеваться с верблюдом.

           Хуся мог рассказывать один анекдот несколько раз. И с каждым разом разные эмоции.

            Вот такие мы. Такие разные. Да и по службе мы всегда поддерживали друг - друга. Для нашей компании мы купили фотик «Смена 8» и всегда фотались, а когда уходили на дембель, в память о нас, подарили ребятам фотик и всё оборудование к нему.  Фотки ведь ночами сами делали. Для этого в танковом батальоне в каптерке всё оборудовали.

           На этих страницах я попробую поставить несколько фотографий, на которых я и мои друзья. Фотки, как я уже говорил, сделаны нами, от этого качество желает быть лучшим. Мне кажется, что память о службе это здорово. Многие фотки не сохранились, поэтому и приходилось альбом пересылать домой из почтового отделения в посёлке, дабы избежать цензуры. Но армейские друзья, в первую очередь Жбан, помогают фотками и воспоминаниями. По капелькам восстановилась вся картина о нашей жизни в полку.

 

20.06.2020 в 21:38


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама