автори

1503
 

записи

207860
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Oleg_Ustinov » Парад в Хабаровске

Парад в Хабаровске

07.11.1983
Хабаровск, Хабаровский край, Россия

          Вот приближается окончание учебного процесса в Князе – Волконке. Последнее время занимались много в учебных классах, на тренажёрах. Наверное, за этот период больше познали мотострелкового мастерства, чем работали на полигоне с лопатой.

           Мы с Володей Троценко попадаем участвовать в параде к празднику Великой Октябрьской революции в Хабаровске. Нам уже присвоили звания сержантов. В роте все сержанты, как-то не привычно. Наряды только по роте. Ходим очень редко. Парад огромный, как и весь Дальневосточный округ. Программа подготовки к параду такая же, как к параду на Красной площади в Москве. Готовились больше месяца. Целыми днями строевая подготовка, вот уж тогда мы намаршировались. Володя говорил, что нужно это запомнить, это ведь на всю дальнейшую жизнь натопались мы тогда. За время подготовки мы истоптали сапоги в щепку. Перед самым парадом нам выдали совершенно новые, с набивками специальными. Эти набивки во время прохождения издавали изумительный парадный звук. Тренировки были дневные сначала, долго и изнурительно. Маршируем 50 минут, потом перекур 10 минут, и всё снова повторяется. Ночью на прохождения приезжали целые генералы. Мероприятия торжественное и очень ответственное. Всегда приглашали делегации из Японии, Кореи, Китая, Монголии, Индии.

            За неделю до парада стали проводить и ночные тренажи. Такие прохождения сопровождались и проходами военной техники, которая была на вооружении Дальневосточного военного Округа. Выезжали в Хабаровск, и реально в час ночи имитировали парад, несколько проходов, бывало по пять-шесть, потом шли с техникой. А холодина уже такая была, что вам и не передать. Морозы в октябре ночью давали нам жизни. Одно спасало, что часа в два ночи нас дополнительно кормили, подвозили прямо на площадь горячий сладкий чай, кусок чёрного хлеба с салом и кусок белого хлеба с маслом. Иногда мы брали с собой дополнительно бутерброды, сделанные и купленные в чипке, перед отъездом в Хабаровск. Мы приспособились каждый раз брать сто грамм сливочного масла на двоих. С точки зрения энергетики, для организма это было самым оптимальным вариантом. Дополнительный ночной паёк, конечно, придавал сил и согревал. Это важно. Перед парадом нам выдали новенькую форму, новые сапоги, шинели, аксельбант – всё новое. Ног вот припоминаю, что всё время с шинели у кого-то пропадал хлястик. Приходилось его снимать постоянно. Не пойму, кто их воровал и зачем? Так это и осталось загадкой.

           Мы такими молодцами были, стройные и красивые. Жаль, что фоток не осталось. В учебке иметь фотик могли штатные сержанты и то под особым грифом секретности. У них даже дембельских альбомов не было, они фотки через гражданских людей домой отсылали. Там такой досмотр был, вскрывали все письма 100%, а фотки все подряд рвали. Можно было послать домой только портретное фото и то без нарушений формы одежды. Нас никто и не фотографировал, а жаль.

           И вот после парада мы были в части ещё дня два-три. В наряды нас никто не ставил. Ходили, правда, строем на приём пищи и снова в расположение. Читали, письма писали, смотрели телевизор. Собрали не спеша свои пожитки в вещмешки, оформили все документы. Действующая армия ждала новых командиров боевых машин. На пересылочном пункте сказали, что разделят нас на две команды по алфавиту. Мы, конечно, обрадовались, так как и по фамилиям в списке были рядом. Оглашают список, который заканчивается на фамилию Троценко, а следующая команда начинается с меня – Устинова. В этот раз везения не было. Но страшного нечего и не произошло. Так нас разделили. Вотя поехал служить в Амурскую область, а я в Спасск – Дальний Приморского края. Сразу написали домой письма и нам сообщили наши новые армейские адреса. Расстояние и время нас не разделило, мы очень часто писали друг другу письма. И если из Украины письмо шло дней десять, то мы весточки армейские получали через 2-3 дня. Так оставшееся время и жили письмами.

            Костя Шкарин, Володя Владимиров и Мурат Шабалдаев продолжали службу тоже на Дальнем Востоке.

20.06.2020 в 20:40


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама