Слева - Александр Евлахишвили. Справа - Евгений Тиглев и Сергей Серов.

Продолжим тему команды актеров-военнослужащих в театре Советской армии, где я проходил свою срочную военную службу. Надо вспомнить про моих "однополчан".
Горькая судьбина
И первым делом - про Лёшу Эрина. Вон он, в фуражке, я уже приводил эту фотографию в предыдущей главе

И там же я написал, что Лёша бесследно пропал вскоре после нашего дембеля. Но недавно я узнал печальные подробности его дальнейшей судьбы. О них мне написала его одноклассница Ирина Соболева. Приведу ее рассказ в несколько сокращенном виде.
Мама Леши - народная артистка РФ, Вера Яковлевна Капустина, тоже работала в ЦТСА. А его отец - Эрин Борис Владимирович, был известный режиссёр. Кроме ЦТСА он ставил спектакли в театре им. Леси Украинки в Киеве, а также в белорусских театрах.
Что касается Леши, то ещё в школе проявились его неординарные способности и дар импровизации. Он закончил Щуку и начал служить в театре Советской Армии вместе с мамой. Вы правы, сначала у него все складывалось хорошо, ему уже начали давать главные роли.
Но в 1989 году у него умирает мама. Папа уезжает ставить "Поминальную молитву" в Белоруссию. Леша очень переживал смерть мамы. Наша учительница английского говорила, что он приходил к ней, садился на пол, читал стихи и говорил, как ему плохо без мамы.
Думаю, без маминой поддержки дела в театре у него пошли не так хорошо. К тому же, перестройка, 90-ые годы. Народу стало не до театров. Может, все так у него совпало. Он стал сильно выпивать, потом, как говорят мои одноклассники, появились наркотики в его жизни.
А умер он по-дурацки. Глупее смерть не придумать: при алкогольном опьянении он захлебнулся собственной рвотой.
Было это либо в 1990 году, либо в 1991, точно не помню. Ненадолго он пережил свою маму. Для всех нас, его одноклассников, его смерть была шоком. И до сих пор нам больно и горько.
Жизнь, обещавшая так много, оборвалась на взлете.
Думаю, что, переживи он начало 90-х, он стал бы очень востребованным не только в театре, но и в кино и телесериалах. Для этого у него были все данные: и внешность, и харизма, и талант. Очень жаль...
Не знаю, почему его товарищи по сцене молчат. Я заходила на сайт театра. Там даже его фамилии в списках умерших нет! Нет ни одной фотографии его ни в жизни, ни в роли. Биография с фото мамы его и папы в инете есть, а о нем молчок. Как будто и не было такого человека.
Он похоронен вместе с родителями на Троекуровском кладбище. Странная могила. Могильные плиты его маме и отцу стоят вертикально, вместе. А плита Леши лежит прямо на земле, а над ним - стела его мамы...
Всё это очень грустно. И удивительно. Мы все в команде выпивали, за исключением парочки "бойцов", о которых я расскажу отдельно. Но Лёша особым, чрезмерным пьянством не грешил. Более того - он казался мне едва ли не самым серьезным, взрослым и самостоятельным из всех нас. Не случайно его назначили сержантом после ухода Саши Евлахишвили
Но именно Алексей пал жертвой "эпохи перемен". Воистину - как хрупко наше бытие, и как странно смертен человек!