"Перевели в шпионы"
Двойников отличался умом и сообразительностью. Как раз в то время, когда я служил, прозвучало сообщение о том, что некогда всесильный, но уже бывший министр внутренних дел Николай Щелокова лишен всех своих воинских званий. "Что же это значит?" - спросил я в недоумении. Сидевший рядом Двойников тут же прокомментировал: "Это значит, что Щелокова перевели в шпионы".
Когда умер генеральный секретарь Юрий Андропов, и его место занял престарелый Константин Черненко, меня послали в Военторг за портретом покойного генсека. В театре его не оказалось, а нужно было выставить его в траурной рамке. Я уже собрался ехать, когда меня догнал Двойников, сунул мне в руку еще купюру и сказал: "На всякий случай портрет Черненко тоже купи".
Таким образом, наш командир проявил прозорливость, ибо меньше, чем через год, траурный портрет Черненко тоже понадобился, и его просто вынули из укромного места.
Была и еще одна комическая история с портретом, на сей раз – Ленина.
Каждый год 22 апреля огромное полотнище с лицом Владимира Ильича натягивали на колонны перед фасадом театра. Так было и в 1984-м. Но никто не заметил, что внизу под портретом осталась афиша, где было написано крупными буквами название ближайшей премьеры – "Идиот". По роману Федора Михайловича Достоевского.
Вышло так, что мимо театра проезжал какой-то важный генерал и увидел всю эту композицию: гигантский портрет Ленина, под которым написано "Идиот". Разразился громкий скандал. Пришлось нам срочно убирать афишу, чтобы она не компрометировала вождя мирового пролетариата.
Не уверен, что меня тут можно узнать. Снимки сделаны в день присяги. Фамилии моих товарищей, попавших на эти фотографии, никому ничего не скажут. Надеюсь, что у этих ребят всё хорошо
Слева от меня Сергей Земцов, актер, он теперь преподает в Школе-студии МХАТ. Справа - Алексей Эрин, тоже актер, его брали в труппу ЦАТСА из-за фактурности, он уже играл главную роль в "Даме с камелиями", но потом исчез, я долго не мог ничего узнать о его судьбе после нашего дембеля. Недавно узнал, история грустная, но я расскажу ее в следующей главе