автори

1537
 

записи

211991
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » nicolaitroitsky » Однополчане - 2

Однополчане - 2

01.06.1984
Москва, Московская, Россия

Чтобы помнили

Так как театр, где он служил, вычеркнул из своей истории актера Алексея Эрина, я приведу еще фрагмент воспоминаний Ирины Соболевой. Ведь люди, даже ушедшие от нас, живут рядом с нами, пока их помнят.

У Леши в школе не было закадычных друзей. Он со всеми общался ровно. Но когда он вырос, он стал, как сейчас говорят, самым популярным парнем даже не в классе, в школе. Девчонки по нему с ума сходили. Но в то время он не выделял ни одну. И правильно. Её бы остальные просто сожрали".

Один раз он подошёл ко мне, так мне после этого девчонки бойкот устроили.
А подошёл он по такому поводу.
Учился он неважно, на одни двойки-тройки. Да ещё, почувствовав свою популярность, начал себя вести слишком свободно для нашей советской школы, что приводило к бесконечному вызову родителей в школу.
Но это отступление. Так вот.
Подошёл он ко мне поводу химии. Наша химичка выбрала трёх человек, знающих хорошо химию, чтобы они помогли ей провести коллоквиум. В число этих троих попала и я. И на перемене перед химией Леша подошёл ко мне и сказал: "Привет, Ира. Помнишь, мы вместе английским занимались? Ты знаешь, у меня проблемы с химией. Возьми для проверки мой ряд, пожалуйста. Поставь мне за коллоквиум четверку, пожалуйста. Мне это очень важно". Я сказала, что подумаю, посмотрю на его ответ на уроке.
И это реально выглядело просьбой. Не было апломба, высокомерия.

Отвечал он отвратно. А рядом с ним сидел мой друг с первого класса, который отвечал так же плохо. И все время до конца урока я судорожно думала, что мне делать. Нас учили быть принципиальными.
Был даже фильм "Розыгрыш", где подавалась, как героиня, учительница, которая поставила всему классу двойки за поведение! и не хотела принципиально пойти навстречу отличнику. И я тоже хотела быть принципиальной!
Но... Просьба Леши. И ладно бы он троечку попросил, он замахнулся на четверку! И вот я никак не могла для себя решить. Конечно, двоек я ставить и не собиралась. А дальше: поставить обоим тройки? Поставить, раз они слышали ответы друг друга, обоим четверки? Но такая "щедрость" вызвала бы подозрение у училки, она бы их сама начала спрашивать. Или поставить одному 4, а другому три?

Как же я была зла на Лешу, что он поставил меня в такое положение! И всё же я поставила Эрину 4, а своему другу 3!
Не знаю до сих пор, причину его просьбы. В принципе, эта четверка ничего не решала. Там, где одни двойки-тройки, единственная хорошая оценка не имеет принципиального значения. Трояк бы ему так и так поставили бы в четверти, у нас двоек не ставили.
Думаю, это была проверка. Проверка себя, может, насколько он артистичен и неотразим (зная мою принципиальность), проверка меня, как я к нему отношусь. Последнее я где-то поняла, увидев в инете фото его мамы в молодости, мы с ней чем-то похожи.

Лёша единственный вел себя свободно в школе. Он мог спокойно ответить вопящей на него женщине-завучу: "Вы не имеете права на меня кричать. Вы нарушаете мои права человека". По тем временам это было геройство.


От себя добавлю только, что, на мой взгляд, Лёша не отличался какими-то актерскими способностями выше среднего. Главную роль - Арман Дюваль в "Даме с камелиями" он играл статично, однообразно, неярко. Но со своей внешностью, фактурой мог бы стать звездой сериалов получше многих нынешних. Очень жаль, что не вышло.

Где же вы, друзья-однополчане

К сожалению, из моих товарищей по команде не один Лёша Эрин безвременно ушел из жизни.
В августе 2001 года, всего лишь в сорокалетнем возрасте скончался Саша Евлахишвили или просто Евлах, как мы его звали.
В команде он был нашим сержантом, на полгода раньше был призван и, соответственно, демобилизовался. Веселый, открытый человек, Саша, что называется, любил жизнь во всех ее проявлениях. Но и он не перегибал палку! Однако вот как вышло.
Уже после дембеля Евлах предлагал мне сниматься в фильме или телеспектакле своего отца, известного кинорежиссера Сергея Евлахишвили. Но я тогда закопался с пресловутой и - прямо скажем - проклятой первой главой своей так и не написанной диссертации, и не отреагировал на его предложение. А зря!

Сниматься в любой постановке мне было бы гораздо интереснее и приятнее, чем пытаться что-то вымучить на тему "Чехова в английском театре". Съемки для меня были уже не внове.
Пока я был в команде, снимался не один раз. Получал, как полноправный гражданин, 7.50 - семь рублей пятьдесят копеек - за съемочный день (в театре, как солдат, я получал только какие-то символические гроши раз в месяц). Это была минимальная ставка.
По ходу съемок, кстати, неожиданно выяснилось, что один из наших товарищей по команде должен получать совсем другую сумму за съемочный день. Это был наш музыкант, ведущий трубач Светлановского оркестра Андрей Иков.
К тому моменту он уже успел погастролировать по всему миру (помню, как Андрюша пытался рассказать невесть откуда взявшимся собутыльникам-немцам в ресторане в Челябинске: "вир гастролирен ин Мюнхен") и получил концертную ставку, не помню точно какую, рублей 20 или больше, в общем огромные деньги по тем временам, а ставка за съемочный день по закону должна была равняться концертной ставке.
Не помню, чем кончилось. Вроде бы Андрюшу убрали из массовки и больше не снимали, так как бюджет телепостановки не был рассчитан на концертную ставку знаменитого трубача.

Андрюша обучил нас, и меня, в частности, специфическим музыкантским словечкам типа "сурлять", "трушлять", "берлять" (это глаголы!) или "мясной укол" (надеюсь, понятно, что имеется в виду?), "виолончлен", концерты "кирпичный" и "пьяный" вместо скрипичного или фортепианного, да многому другому.
Музыкантский юмор, в котором, например, регулярно присутствуют "жмуры" (то есть, музыкальное сопровождение похорон), даже нам, людям не самым утонченным и отнюдь не выпускникам института благородных девиц, казался циничным. Но Андрюша возражал: "Я не циник, я жестяник!"

Много кого можно вспомнить из актеров, да не только актеров, с которыми я служил. Самыми известными из них затем стали, как я понимаю, Игорь Верник, уже не столько как актер, а как шоумен, и Игорь Лях, тоже, к сожалению, уже покойный, снявшийся в популярном фильме "Любовь и голуби", да и вообще очень талантливый актер. Я бы даже сказал, не желая обидеть других, самый талантливый из всех, наряду с Сергеем Серовым.
Сережа тоже много снимается, но играет роли второго плана и эпизоды. А Ляха стал заслуженным артистом и награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Степень я бы повысил, но и эту награду он заслужил.
Ляху тогда не очень повезло - он попал в команду вместе с товарищем по Щепкинскому училищу Митей Козновым, ярким и колоритнейшим представителем актерской школы представления, я бы сказал. Их было всего двое в том призыве, и их двоих отправляли на все работы, пока через полгода не подоспела свежая смена молодых бойцов. Так и писали: "Сборка - Лях, Кознов. Разборка - Кознов, Лях. Погрузка - Лях, Кознов. Разгрузка - Кознов, Лях"
"Вот суки, ради разнообразия только меняют местами наши фамилии!" - возмущался Игорь. Но деваться было некуда - дедовщина! Приходилось работать. Светлая память Игорю... Безумно жаль, что он так рано покинул сей мир.

Ну и под конец - два слова о двух наших непьющих товарищах. Это Саша Пономарев и Дима Таланкин, сын известного кинорежиссера. Они были так называемыми сыроедами. Я точно и толком не знаю, что это такое, но помню, что они не только не пили спиртное, но и не ели нормальную пищу, а грызли морковку и еще какие-то овощи или корешки, в связи с чем их кожа приобрела заметный желтый оттенок, и гримировать их приходилось отдельно, не так, как всех, более интенсивно.
Держались они все время вдвоем, замкнуто, да мы как-то не стремились много с ними общаться. Воспринимали их как некий чужеродный элемент, вроде иностранцев, которые даже как бы не все слова понимают.
Дима Таланкин дембельнулся раньше, и, как мне рассказывали, перешел с морковки и корешков на диету из проросших зерен. После чего у него случился заворот кишок, но парня спасли. Саша Пономарев настаивал, что тяжелое заболевание не было связано со специфической пищей. Мол, post quem non est propter quem.
Однако, тем не менее, несколько лет спустя, когда я уже работал в "Неделе", а Саша Пономарев стал режиссером (до того он был актером), и я смотрел его очень интересные спектакли, общие знакомые сообщили мне, что он более не придерживается сыроедения, а ест и пьет, как все нормальные люди.
Вот и хорошо!
Увы и ах, я сам виноват, что примерно в конце 80-х годов оборвал связи с "однополчанами", не целенаправленно, да как-то так вышло. Собственно говоря, это совпало с моим расставанием с миром театра и отходом от театроведения.

Ну и вернусь к самому-самому началу. Там на фото Сергей Серов и Евгений Тиглев в спектакле Центрального детского театра, теперь РАМТ. Так вот, про Серегу я знаю, а вот Женька Тиглев тоже куда-то исчез, и следов не найти. На сайте РАМТ имеется его фото, но без каких-либо пояснений и подписей.
Очень хочется верить, что с Тиглевым всё хорошо. Но вдруг кто-то точно знает?
И прошу прощения у тех, кого забыл назвать. Для этого у меня будет, как минимум, еще одна две главы.

Игорь Лях. Царствие ему Небесное. Ушел от нас в этом году. Внезапно, безвременно. Очень грустно

 

Слева Дмитрий Кознов, справа Андрей Иков. Только в те давние годы он был без усов

 

03.05.2020 в 12:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама