автори

1575
 

записи

221003
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Разведка в военном округе - 4

Разведка в военном округе - 4

01.02.1971
Рига, Латвия, Латвия

При планировании разведки в округе, учитывая его приморское положение, важное значение придавалось организации взаимодействия с разведкой Балтийского флота, пограничными войсками, разведкой войск ПВО, соседних Ленинградского военного округа и Группы советских войск в Германии. Обычно согласовывались усилия разведки по задачам, объектам, времени, предусматривался обмен информационными документами. В период планирования, а также в течение года, когда разведка уже велась, мы согласовывали некоторые вопросы взаимодействия по телефонам закрытой связи с начальниками разведки Балтийского флота контр-адмиралом Румянцевым Александром Александровичем, Ленинградского военного округа генерал-майором Пияльцевым Анатолием Никитовичем, ГСВГ — генерал-майором Онусайтисом Юрием Иосифовичем. Особенно полезны были такие обмены мнениями при сосредоточениях войск НАТО для проведения учений и маневров, при выходе их командных пунктов и узлов связи из пунктов постоянной дислокации.

После постановки задач на ведение разведки мы, офицеры разведывательного управления, по указанию начальника штаба округа или по своей инициативе выезжали в разведывательные органы и части для оказания на месте помощи в организации разведки. Эта помощь носила разносторонний характер: правильный выбор способа выполнения разведывательной задачи, дополнительная поставка разведывательной техники и аппаратуры, отправка неисправной техники в ремонт, расстановка наличных сил для более результативного решения задач, принятие оптимального решения при формировании боевых расчетов на разведывательных постах, меры по радиомаскировке, отработка документов (планов, донесений, сводок, справок, учета получаемых разведсведений и др.). Я, как начальник разведки округа, с разрешения начальника штаба выезжал в части, которые решали в данный момент наиболее сложные задачи.

Наши части и подразделения были разбросаны по всей территории прибалтийских республик и Калининградской области, дислоцировались иногда по-ротно, по-взводно, а в ряде случаев отдельными разведывательными постами (особенно в частях радио- и радиотехнической разведки), поэтому часто нужна была наша помощь на месте (в согласовании с местными властями оборудования новых позиций для размещения аппаратуры, антенных полей, в решении жилищных вопросов для офицеров, выделении продовольствия из местных фондов, культобеспечении и других вопросах).

Организация бесперебойной связи с разведывательными частями и подразделениями, осуществлявшими разведку, и управление ими, организация приема разведывательных сведений от них была постоянной, можно даже сказать, ежедневной нашей заботой. Благодаря помощи со стороны начальника войск связи округа генерал-майора Зайцева, а позднее полковника Кота, работе начальника отдела связи разведуправления полковника Тресцова нам удавалось решать эту сложную для того времени задачу. Для получения разведданных использовалась проводная, радио- и радиорелейная связь.

Завершающей частью работы по организации и ведению разведки являлся сбор, учет, анализ и обработка разведывательных сведений, доклад их командующему войсками округа, начальнику штаба, члену Военного совета, в Главное разведуправление, информирование подчиненных частей, соседних округов и Балтийского флота.

Информационный отдел разведуправления, возглавлявшийся неутомимым тружеником, большим эрудитом, хорошо знавшим вооруженные силы блока НАТО, Лютиковым Виктором Кузьмичом, казалось, работал круглосуточно. В этом малочисленном по составу отделе все было четко распределено: кто-то из офицеров вел учет средств массового поражения войск НАТО, вел карт)' дислокации этих средств, составлял справки, формулировал раздел в разведывательную сводку по средствам массового поражения; другой офицер вел учет и нес ответственность за подготовку документов по ВВС и средствам ПВО; третий отвечал за сухопутные войска и т. д.; начальник отдела или старший офицер ежедневно готовил суточную разведывательную сводку; кто-то отправлялся в войска для проведения занятий. Только четкое распределение обязанностей между офицерами информационного отдела позволяло с трудом справляться с об работкой поступавших разведывательных сведений, их изучением, анализом, обобщением. Работа по сбору и обработке разведывательных сведений ежедневно сводилась к тому, чтобы, получив их из различных источников, превратить в материал для доклада командованию округа и в ГРУ ГШ. Много трудился в этом направлении старший офицер отдела полковник Авраменко.

30.12.2019 в 21:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама