автори

1576
 

записи

221061
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Разведка в военном округе - 5

Разведка в военном округе - 5

01.03.1971
Рига, Латвия, Латвия

Большой и трудоемкой являлась работа офицеров информационного отдела и отдела радио- и радиотехнической разведки по добыванию данных для учета и анализа радиоэлектронной обстановки на Северо-Европейском театре. Такие данные требовались для штаба округа и Генерального штаба. Почти постоянно работали над этим полковники Пидласый, Авраменко, подполковник Таркинский.

Особенно напряженными для офицеров информационного отдела и всего разведывательного управления были периоды, когда в вооруженных силах НАТО проводились крупные учения или маневры, за которыми необходимо было следить и докладывать о их ходе командованию округа, в ГРУ ГШ, информировать соседние округа, Балтийский флот, пограничников.

По результатам разведки натовских учений командные пункты частей радио- и радиотехнической разведки, а также наше разведуправление готовили итоговые справки-доклады командованию округа и в ГРУ ГШ.

Ежедневно офицеры информационного отдела готовили информационный обзор радио и прессы капиталистических государств. Информационный обзор докладывался в виде справки командованию округа (командующему, его заместителям, начальнику штаба, члену Военного совета, командующему ракетными войсками и артиллерией).

По просьбе и запросам начальников управлений штаба округа, начальников родов войск и служб информационный отдел готовил для них справочный материал по самым различным вопросам, касавшимся иностранных армий (по танкам, пушкам, средствам связи, мобилизационным возможностям, службе тыла и т. д.).

Для нужд округа и прежде всего командования постоянно требовалось иметь в разведуправлении обширный справочный материал, т. е. определенный банк данных. Этот банк у нас создавался в виде учета информации в журналах офицеров информационного отдела по различным разделам иностранных армий (ядерное оружие, группировки войск — сухопутных, ВВС, ВМС, ПВО, оперативное оборудование театра, органы управления и т. д.). Для памяти материал накапливался и хранился в счетно-перфорационной лаборатории, возглавлявшейся майором Громовым. В разведуправлении постоянно велись и обновлялись карты с нанесенной обстановкой по дислокации и возможному развертыванию на случай войны натовских войск, карты в любой момент могли докладываться командованию округа.

Доклады и донесения в Главное разведуправление Генерального штаба представлялись согласно табелю срочных донесений.

В порядке взаимодействия и взаимной информации наши месячные разведывательные сводки направлялись пограничникам, в разведуправление Ленинградского ВО, ГСВГ, Балтийского флота. От них мы также получали информационные документы.

30.12.2019 в 21:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама