Организация и ведение разведки в Прибалтийском военном округе имели свои специфические особенности. Во-первых, округ не имел сухопутных границ с сопредельными странами, входившими в блок НАТО. Территорию округа и соседние страны разделяло Балтийское море.
Во-вторых, оперативное предназначение войск округа было тоже необычным: войска округа, преобразованные во фронт, могли после совершения марша быть введены в сражение на Приморском операционном направлении, а при внезапном развязывании войны и попытке войск НАТО высадиться на побережье Прибалтики — осуществлять противодесантную оборону. Поэтому разведку нужно было организовывать с учетом нескольких вариантов.
Как и другие приграничные округа, Прибалтийский военный округ располагал определенным комплектом сил и средств разведки. В округе были представлены все виды военной разведки, кроме космической, которые требовали нестандартного их использования с учетом особенностей приморского направления.
Отправными документами на организацию разведки были директивные требования Генерального штаба и указания руководства войсками округа (командующего и начальника штаба).
Главной задачей разведки было — предупредить внезапное нападение противника на СССР, в том числе и на войска округа, определить начало его подготовки к агрессии, определить намерение и замысел по применению прежде всего оружия массового поражения. Основное внимание при этом уделялось группировке войск НАТО, размещавшейся в Шлезвиг-Гольштейн, на Ютландском полуострове, морской группировке в Балтийском море и проливной зоне.
На разведку округа возлагались задачи по слежению за средствами ядерного нападения в Шлезвиг-Гольштейн, базированием авиации на юге Норвегии, в Дании, северной части ФРГ, размещением средств противовоздушной обороны на южном фланге Северо-Европейского театра военных действий.
Велась разведка средств управления войсками и оружием. Мы вынуждены были выделять часть сил и средств для наблюдения за действиями разведывательных сил НАТО, которые с суши, моря и воздуха следили за деятельностью войск округа. Вдоль южного побережья скандинавских стран и на острове Борнхольм были развернуты семь постов радиоэлектронной разведки командования НАТО. С авиабазы Милденхолм поднимались разведывательные самолеты и, пролетая вдоль побережья советской Прибалтики, вели наблюдение за войсками округа. Вдоль морского побережья постоянно курсировали корабли радиоэлектронной разведки НАТО типа «Траве», которые, используя аппаратуру и визуальные средства, наблюдали за деятельностью нашего Балтийского флота и работой портов. Такие корабли целыми сутками стояли напротив Балтийска, Лиепаи, Паланги, Таллина и других мест.
Разведка округа, по возможности, интересовалась ходом учений и маневров, проводившихся командованием НАТО и национальными командованиями в проливной зоне, в Дании и северной части ФРГ.
Безусловно, нас всегда интересовали работы по дополнительному оперативному оборудованию территории ТВД. Особое внимание уделялось сведениям по строительству укрытий для боевой авиации, созданию заграждений на морском побережье, оборудованию пунктов управления.
Залог успешной разведки крылся в продуманной ее организации, разработке плана и наиболее целесообразном распределении сил и средств по задачам и конкретным объектам. В округе нами разрабатывался план разведки на год, который, по изменению обстановки, либо менялся, а чаще всего уточнялся.
В разработке плана участвовали все начальники отделов и служб разведуправления, при необходимости привлекались офицеры-разведчики от штаба ракетных войск и артиллерии, воздушной армии, химической службы и др.
Получив распоряжение, разведывательные части вели разведку исходя из своих возможностей и поставленных задач.