Военно-политический курс Швеции базировался на официально объявленной в 1834 году так называемой «политике вооруженного нейтралитета», которая предусматривала неучастие страны в военных союзах в мирное время с целью политического неприсоединения к воюющим сторонам в случае возникновения конфликта в Европе, а также вооруженную защиту национальной территории в случае вовлечения страны в войну.
Несмотря на официально принятый нейтралитет, общая направленность шведского военно-политического курса имела прозападную ориентацию. Швеция развивала различные формы военно-политических связей с государствами-участниками НАТО. Основными направлениями военного сотрудничества со странами НАТО являлись торговля оружием, совместная разработка сложных систем оружия и военной техники, обмен современными технологиями.
Основными статьями военного экспорта Швеции являлись боевые самолеты и запасные части к ним, переносные ракетные комплексы, орудия зенитной и полевой артиллерии, противотанковые гранатометы, транспортные средства повышенной проходимости.
Швеция закупала у стран блока НАТО радиоэлектронное оборудование, вычислительную технику, ПТУР, ЗУР, боевые вертолеты, авиационные и корабельные силовые установки.
Вооруженные силы Швеции насчитывали около 70 тыс. чел. (в сухопутных войсках — около 45 тыс., в ВВС — 13 тыс., в ВМС — 9-10 тыс. человек).
В двадцати четырех учебно-мобилизационных полках состояло на вооружении около 300 танков, около 600 орудий и минометов. От вторжения Швецию прикрывали пять укрепленных районов с современным вооружением.
В нейтральной Швеции были сильные ВВС, в 20 авиационных эскадрильях насчитывалось около 400 боевых самолетов, из них: штурмовых эскадрилий -6, самолетов — 120; истребительных эскадрилий ПВО -11, самолетов — 220; разведэскадрилий — 3, самолетов — 60.
В военно-морских силах имелось более 50 боевых кораблей и около 200 боевых катеров.
Руководство НАТО рассматривало Швецию с ее мощными вооруженными силами в качестве барьера, прикрывавшего с востока значительную часть Северо-Европейского ТВД, и активно способствовало закреплению Швеции на прозападных позициях.
Против войск Прибалтийского военного округа, Балтийского флота постоянно велась разведка с использованием радиоэлектронных средств, развернутых вдоль побережья Шлезвиг-Гольштейн, Дании, Норвегии, Швеции, корабельная, воздушная и космическая разведка. Мощный разведывательный центр радио- и радиотехнической разведки НАТО развернут на о. Борнхольм. Войска Прибалтийского военного округа и корабельный состав Балтийского флота находились под постоянным контролем натовской разведки.
Между Швецией и странами НАТО осуществлялся обмен разведывательной информацией о Вооруженных Силах СССР, и прежде всего о войсках ПрибВО и БФ, периодически проводились консультации по военно-политическим вопросам.
Постоянное усиление боевой мощи вооруженных сил НАТО, принятие на вооружение новых ядерных средств поражения, в том числе на южном фланге Северо-Европейского театра военных действий, вынуждали руководство советских вооруженных сил привлекать для ведения разведки разведывательные органы приграничных военных округов. Разведка приграничных военных округов, в том числе и нашего Прибалтийского, к началу семидесятых годов приобрела определенную организационную структуру и располагала силами, обеспечивавшими решение разведывательных задач.