Военный округ — это территориальное общевойсковое объединение частей, соединений, военно-учебных заведений и различных местных военных учреждений'.
Прибалтийский военный округ, куда я был назначен в октябре 1970 года начальником разведки, территориально объединял три прибалтийские республики (Эстонию, Латвию, Литву) и Калининградскую область. Войска округа прикрывали нашу страну с северо-западного направления.
На Северо-Европейском театре военных действий (по натовской классификации) были размещены вооруженные силы НАТО и нейтральной Швеции. Натовские войска включали соединения и части Норвегии, Дании и ФРГ (дислоцирующиеся в земле Шлезвиг-Гольштейн). В их составе насчитывалось: три дивизии, четыре отдельных бригады, два отдельных полка, более 2000 орудии полевой артиллерии и минометов, в том числе около 100 орудий атомной артиллерии, более 100 пусковых установок зенитных управляемых ракет («Найк Геркулес» и «Хок»), более 100 танков, 600–650 пусковых установок противотанковых управляемых ракет, более 300 самолетов (ВВС, ВМС, ПВО), более 300 боевых кораблей и катеров.
На Северо-Европейском ТВД было оборудовано и функционировало 40 военных и гражданских аэродромов с возможной емкостью более 700 самолетов. Наибольшая плотность аэродромной сети была на территории земли Шлезвиг-Гольштейн и Ютландском полуострове, где на 15 аэродромах было оборудовано 350 укрытий для самолетов, т. е. они обеспечивали укрытие 100 % самолетов, базировавшихся здесь в мирное время.
На театре военных действий было также оборудовано 10 военно-морских баз, более 10 пунктов базирования флота, 32 порта.
Для руководства объединенными вооруженными силами было создано Главное командование объединенных вооруженных сил НАТО на Северо-Европейском театре военных действий со штабом в Колсос, в районе Осло. Командования ОВС НАТО размещались: в Северной Норвегии со штабом в Буде, в Южной Норвегии со штабом в районе Ставангер и в зоне Балтийских проливов со штабом в Каруп (Дания).
Для обеспечения управления вооруженными силами на театре были развернуты и функционировали современные в то время системы связи, в том числе «Ай-Схай», радиорелейные, спутниковые.
В вооруженных силах стран НАТО на ТВД имелись запасы боеприпасов, ГСМ, продовольствия, военно-технического имущества на 25–30 суток ведения боевых действий.
Упомянутая группировка натовских войск насчитывала в своем составе около 100 тыс. человек, а при осложнении обстановки она могла быть увеличена в два раза за счет резервных формирований.
Вооруженные силы Северо-Европейского театра военных действий тесно взаимодействовали с боеготовым и боеспособным оперативным объединением вооруженных сил блока на Атлантике — ударным флотом НАТО (более 100 боевых кораблей и вспомогательных судов, до 600 самолетов и вертолетов авианосной авиации и авиации морской пехоты США и других союзников).
Оперативная и боевая подготовка натовских войск организовывалась и проводилась ежегодно в соответствии с основными положениями стратегии США и НАТО «гибкого реагирования», направлялась на решение задач по удержанию проливной зоны и территорий северных государств, входивших в блок НАТО, на обеспечение боевой способности по разгрому группировок войск стран Варшавского Договора в условиях применения различных средств поражения.