автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Снова работа в Генеральном штабе - 2

Снова работа в Генеральном штабе - 2

10.09.1962
Москва, Московская, Россия

На части специального назначения натовских армий возлагаются следующие основные задачи.

В мирное время: организация антиправительственных выступлений, повстанческих движений с целью дестабилизации обстановки в данной стране и свержения ее правительства, захват или уничтожение видных политических, государственных и военных деятелей; проведение диверсий и актов саботажа; сбор разведданных политического, экономического и военного характера; накопление и размещение в определенных районах (будущих партизанских базах) оружия и материальных средств для обеспечения операций в военное время; захват заложников или освобождение своих граждан; подавление прогрессивных или национально-освободительных движений и др.

В военное время: сбор разведывательных сведений; вывод из строя или захват важных военных и промышленных объектов в тылу противника с применением как обычного, так и ядерного, химического оружия; нарушение коммуникаций, системы управления и тылового обеспечения; наведение на объекты противника своей авиации, корректирование ударов по ним ракетами и огнем артиллерии; деморализация войск противника и населения; похищение ядерного оружия, образцов техники и вооружения, секретных документов; организация побега из плена своих военнослужащих и гражданского персонала.

Эти общие задачи в зависимости от применяемых сил и обстановки конкретизируются.

Силы специальных операций США (сухопутных войск, ВВС и ВМС) насчитывают 30800 человек, из них: регулярные силы — 17600 чел., организованный резерв — 13200 чел.

Сухопутные войска США включают: 8 групп специального назначения по 1500 чел. в каждой (из них 4 регулярные), в группе — 54 отряда по 12–14 чел, во главе с капитаном; 4 группы психологической войны (из них одна регулярная); 3 батальона «Рейнджере»; отряд «Дельта»; батальон армейской авиации.

Всего в специальных войсках сухопутных войск США насчитывается 22400 чел.; из них в регулярных частях 9100 чел., в организованном резерве — 13300.

Для действий на европейском театре предназначена 10 группа спецназначения, которая до 1968 года в полном составе дислоцировалась в Бад-Тельц (ФРГ). В настоящее время в Бад-Тельц находятся ее штаб, штабной отряд, батальоны спецназначения, рота обслуживания, а также вооружение и снаряжение на весь состав группы.

На вооружении группы спецназначения состоят автоматические винтовки, пистолеты, гранатометы, средства для взрывания, зажигательные боеприпасы, Различного рода мины, в том числе малогабаритные ядерные мины типа М 129 и М 159 мощностью 0,02 и 0,051 кт, масса до 27 кг), химические боеприпасы, аппаратура РЭБ, радио- и радиотехнической разведки, малогабаритные радиостанции для групп, забрасываемых в тыл противника.

 

В английской армии имеется три полка специального назначения (21,22, 23) по 700 чел. в каждом. Из трех полков может быть сформировано 72-144 диверсионно-разведывательных групп по 8-16 чел. каждая.

В армии ФРГ в составе трех армейских корпусов имеется по роте глубинной разведки (100, 200, 300). Из трех рот может быть сформировано 60 диверсионно-разведывательных групп по 5 человек в каждой.

Части спецназначения имеются и в других армиях, входящих в блок НАТО.

Общее количество формирований, которыми реально располагали к 1992 году только страны, входящие в блок НАТО, для действий на континентальных, океанских (морских) ТВД составляло 2567–2877; разведывательно-диверсионных отрядов численностью 12–14 чел. — 940-1080; отдельных разведывательных групп численностью 5-10 чел. — до 544, диверсионно-штурмовых отрядов численностью свыше 50 чел. — 150–170, диверсионно-разведывательных отрядов боевых пловцов численностью 4-10 чел. — 743.

На содержание личного состава, техники, вооружения, оснащения частей спецназначения тратятся огромные средства, постоянно разрабатывается и совершенствуется для них специальная техника и вооружение. На них командование НАТО всегда возлагало и возлагает сейчас большие надежды, в ряде случаев на практике они уже оправдали затраченные расходы.

В статье подполковника С.Пашаева «Серые советники Ландсбергиса», напечатанной в газете «Красная Звезда» за 5.03.91 г., говорится; «Стратегией защиты здания парламента Литвы на случай штурма советскими войсками» руководил американец литовского происхождения Эндрю Эйва… Эйве принадлежит к числу специалистов высшего класса спецслужб США… С помощью Эйва ЦРУ подвидом гуманитарной помощи ввозило в Литву самое современное вооружение — от стингеровских ракет до боевого оружия с повышенной летальностью… Эйве срочно прибыл из США в Вильнюс накануне январских событий, имея при себе… «детальный план развертывания партизанских действий в городских условиях против советских войск… Он намеревается вместе с другими «инструкторами» открыть в Литве курсы боевиков-националистов по обучению методам ведения партизанской войны и осуществления диверсионно-террористических актов… Эйве намеревается сделать военно-политическую карьеру в «независимой Литве», перещеголяв собственного деда, который в звании генерала возглавлял генеральный штаб литовской буржуазной армии в 1926–1927 годах. Эйве не делает секрета и из своих планов вернуть недвижимость и обширные участки земли, которые когда-то принадлежали его родителям». Это свежий пример использования специалистов спецназа на практике в наши дни.

Американцы значительно раньше, чем мы начали обобщать опыт советской, немецкой и своей разведки, связанный с действиями диверсионных и разведывательных групп в тылу противника; появились документы по результатам обобщения.

30.12.2019 в 19:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама