автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Снова работа в Генеральном штабе - 1

Снова работа в Генеральном штабе - 1

05.09.1962
Москва, Московская, Россия

Берлин в 1961–1962 годах был в центре всеобщего внимания. В Берлин приезжали разные правительственные, военные делегации, в том числе и по линии нашей разведывательной службы. В силу складывавшейся обстановки на острие событий оказалась разведка нашей 20 гвардейской армии. Мне, как начальнику разведки, успешно справившемуся с задачами, было много предложений по дальнейшему прохождению службы: в разведотдел штаба Сухопутных войск, на кафедру разведки в академию им. М.В. Фрунзе, на должность заместителя начальника разведки приграничного военного округа. Приехал в это время в Берлин начальник направления ГРУ ГШ, ведавшего частями спецназначения, полковник Патрахальцев Николай Кириллович, предложивший пойти к нему заместителем. Я дал согласие и был назначен на эту должность. Начальником управления, куда входили мы, оказался тот самый генерал-лейтенант М.А. Кочетков, который принимал меня в Москве в 1944 году после моего выхода из тыла противника. Тогда я ему представлялся в звании старшего лейтенанта, а теперь — полковника. Думаю, что он меня узнал, но ни он, ни я не подали вида, что когда-то встречались.

Части спецназначения реорганизовывались и приобретали новое качественное состояние, поэтому как специалиста с практическим опытом борьбы в тылу противника и опытом послевоенной службы меня и пригласил Патрахальцев.

Реорганизация наших частей спецназначения была ответом на создание мощных специальных войск в американской, английской, французской и других армиях блока НАТО. Мы в этом вопросе отставали от вероятных противников.

Началом создания диверсионно-разведывательных войск в армии США послужили сформированные шесть батальонов «Рейнджере» для ведения диверсионно-разведывательных действий в тылу противника.

В 1950 году в штаты пехотных дивизий были включены диверсионно-разведывательные роты «Рейнджере». Шесть таких рот использовались американцами во время войны в Корее. В 1952 году на базе этих рот в американской армии начали создаваться войска специального назначения.

Командование НАТО считает, что проведением специальных операций (то есть комплексным использованием разведывательных, разведывательно-диверсионных и диверсионно-штурмовых формирований на ТВД, в отдельных странах и регионах) можно нанести значительный ущерб потенциальному или действующему противнику, в короткие сроки обеспечить подрыв его политического, экономического, военного и морального потенциалов, вести борьбу с национально-освободительным и демократическим движением.

Главными особенностями частей спецназначения являются их постоянная боевая готовность к боевому использованию по осуществлению внезапных и стремительных действий уже в мирное время (когда задействование обычных вооруженных сил считается политически нецелесообразным или преждевременным), а также специфические способы и тактика их действий. Части специального назначения уже в мирное время сориентированы и специально готовятся к действиям на конкретных театрах военных действий и даже на некоторых конкретных объектах.

30.12.2019 в 19:57


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама