автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Снова работа в Генеральном штабе - 3

Снова работа в Генеральном штабе - 3

20.09.1962
Москва, Московская, Россия

Как и в целом в гонке вооружений, американцы втянули нас и в гонку по созданию специальных частей. Мы готовили для руководства справки по частям спецназначения иностранных армий, их вооружению, оснащению, принципам комплектования, методам подготовки. Разрабатывали варианты штатов наших частей спецназначения для армейского и фронтового (окружного) звена. Делали расчеты на необходимое количество офицерских кадров, сержантов, солдат, на вооружение, технику, парашютно-десантное имущество, средства связи и специальное оснащение, в том числе минно-подрывные средства и разведывательную технику.

Руководством Министерства обороны было принято решение на формирование частей спецназначения для фронтового звена; для армейского звена были утверждены прежние подразделения спецназначення.

Основным предназначением частей и подразделений специального назначения являлось ведение разведки и осуществление диверсионных мероприятий в тылу противника во время войны.

Организационная структура фронтовых частей спецназначения была создана довольно гибкой, позволяющей их применение в операциях в самых различных вариантах; небольшими по своему составу группами по 3-10 чел., отрядами от 25 до 50 чел., целыми подразделениями от 50 до 200 чел., и более крупными формированиями.

В зависимости от театра военных действий, отдельные подразделения части могли бы действовать на отдельных операционных направлениях. На вооружение части и подразделения спецназначения приняли легкое стрелковое оружие; автоматы, пистолеты, гранатометы, минно-взрывные средства и принадлежности для взрывания, УКВ и КВ радиостанции (корреспондентские и центровые), парашютно-десантное имущество и принадлежности для него.

Но это обычное вооружение и оснащение не могло в полной мере обеспечить выполнение задач, которые предусматривалось выполнять в тылу противника группами и отрядами спецназначения. Поэтому было принято решение на разработку новой техники и вооружения: разведывательной, минно-взрывной, новых малогабаритных УКВ и КВ радиостанций для связи групп с Центром и действующих групп между собой, бесшумного и беспламенного оружия, парашютов для прыжков с больших высот, специальных средств для приема грузов, сбрасываемых с самолетов, и для наведения своей авиации на выявленные цели противника, нового удобного обмундирования для десантирования и действий в тылу противника, малогабаритных средств радио- и радиотехнической разведки.

Для разработки тактико-технических заданий на новую технику и вооружение, для связи с научно-исследовательскими институтами и учреждениями, в нашем направлении была создана группа инженеров во главе с полковником Стрижаковым Александром Дмитриевичем.

Коллектив нашего направления был дружным, сплоченным, офицеры имели или практический боевой опыт ведения разведки в тылу противника, или опыт службы в частях спецназначения. Неутомимый труженик, начальник направления полковник (затем генерал) Патрахальцев Н.К. воевал еще в Испании, в числе наших советских разведчиков. Во время Великой Отечественной войны Николай Кириллович готовил разведчиков для засылки в тыл противника, в том числе и Зою Космодемьянскую, длительное время был в составе советской миссии при маршале Тито в Югославии в период активных боевых действий.

В разное время в нашем направлении служили Герои Советского Союза полковники Банов Иван Николаевич, Покидько Василий Маркович, Логинов Анатолий Федорович, Кармацкий Дмитрий. Курировал наше направление разведчик с большим стажем, зам. начальника ГРУ ГШ Герой Советского Союза генерал-полковник Мамсуров Хаджи Джиорович. Забот у него было много, но он находил время или зайти к нам, или побеседовать с нами, вызывая к себе.

30.12.2019 в 19:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама