Всю осень 1961 года, зиму и весну 1962 года обстановка в Берлине оставалась напряженной. Весной 1962 года танки полка Сергеева были отведены с границы в глубину города, американцы также отвели свои танки от границы. Начался период противостояния в Берлине с наличием заграждений в виде стены и проволочных заборов по внешнему обводу Западного Берлина. Некоторые офицеры нашей армии и других частей, принимавших участие в берлинском конфликте, были награждены правительственными наградами. Мне был вручен орден Красной Звезды, наши офицеры-разведчики также были награждены.
Другим важным участком работы нашего разведотдела армии была организация боевой, разведывательной подготовки разведывательных рот полков, разведывательных батальонов мотострелковых и танковых дивизий. В зимнем периоде обучения боевая подготовка с ними организовывалась в постоянных местах дислокации, а летом они выводились в лагерь при учебном центре Либерозе на 1,5–2 месяца. Учебный центр Либерозе был оборудован соответствующими учебными полями и трассами для выполнения специальных стрельб из бронетранспортеров, танков, мотоциклов, в том числе для стрельб и вождения плавающих танков и бронетранспортеров на плаву.
Разведывательные части и подразделения выходили в учебный центр в полном составе с учебными и учебно-боевыми танками, бронетранспортерами, мотоциклами, запасом горючего, боеприпасами, радиостанциями, учебными макетами, мишенями и другим имуществом, необходимым для боевой подготовки. Подразделения располагались лагерем в палатках. В лагере оборудовались все элементы согласно уставу (линейки, грибки, пищеблок, склады, парки для боевой техники и др.) и организовывались караульная и внутренняя служба.
Учебный центр располагался в живописной местности с лесными массивами, полями, озерами, что способствовало отработке тактических задач по разведке. Учебные места для стрельб на суше и на плаву были оборудованы электрифицированными вышками с пультами управления, позволявшими создавать различные варианты мишенной обстановки.
Составлялся общий учебный план и жесткий график пользования учебными полями, стрельбищами и учебными местами на полигонах и стрельбищах. Особое внимание обращалось на соблюдение мер безопасности на стрельбищах и при выполнении упражнений на плаву на плавающих танках и бронетранспортерах.
С разведподразделениями отрабатывались практические специальные упражнения по вождению и стрельбам на суше и на плаву, тактические занятия по разведывательной тематике: действия подразделения в отдельном разведывательном дозоре, разведывательном отряде, разведывательной группе в тылу противника и, конечно же, действия в разведке с форсированием водной преграды. Разведывательная техника, состоявшая на вооружении разведподразделений, подразделений того времени была неплохой, позволяла решать разведывательные задачи в маневренных формах боя, имела хорошее вооружение — пушки, пулеметы, гранатометы, была оснащена оптическими приборами наблюдения.
Под руководством начальников разведки дивизий и с нашей помощью проводились комплексные разведывательные учения по организации и ведению разведки в дивизии, обычно в ходе наступления. Оборонительная тематика в те времена, как правило, не фигурировала в подготовке войск, в том числе и в разведывательной подготовке.
В конце лагерного учебного сбора проводилось комплексное армейское разведывательное учение по организации и ведению разведки в армии в наступательной операции. Такое крупномасштабное учение требовало тщательной подготовки. Трудно было в условиях густонаселенной Германии выбрать участок местности по ширине и глубине армейской операции, поэтому допускались условности, разведчики действовали в более узкой полосе и сокращенной глубине. Обычно подбирали участок 20 на 30–40 км. С разрешения командующего армией привлекали мотострелковые подразделения для обозначения противника и его объектов. Выставляли на местности макеты средств ядерного нападения натовских войск («Онест Джон», «Капрал», «Хок», радиолокационные и радиостанции и др.). В каждой дивизии имелись такие макеты, изготовленные в натуральную величину, и их использовали на учениях, маневрах, для подготовки офицеров. Начальник войск связи обеспечивал нам создание сетей управления разведкой и подразделениями, обозначавшими противника. На комплексное разведывательное учение привлекались все силы и средства разведки армии, в том числе артиллерийской, инженерной, радиационной и химической, для которых создавалась также соответствующая имитационная обстановка и готовились различного рода вводные.
Начальником разведки воздушной армии ГСВГ был в то время полковник Голованов Александр Иванович. Он, обычно по предварительной договоренности, выделял нам на комплексное учение эскадрилью самолетов-разведчиков из состава полка тактической воздушной разведки.
Комплексное разведывательное учение продолжалось 3–4 суток и позволяло в условиях, приближенных к боевой действительности, проверять возможности войсковой, радио- и радиотехнической, специальной, артиллерийской, инженерной, радиационной и химической разведки, возможности приема разведданных с борта самолета-разведчика, а также выяснять точность определения координат различными видами разведки. В ходе учения опробывалось управление разведкой с использованием различных средств связи.
Большую помощь в организации и проведении занятий и учений и материальном обеспечении этих мероприятий оказывал нам зам. командующего армией по боевой подготовке генерал-майор Иношвили Пантелеймон Шоич. А моей правой рукой на этих мероприятиях всегда был старший офицер разведотдела по войсковой разведке подполковник Бондаренко Василий Александрович. Помогали в проведении занятий и учений начальники разведки дивизий Клименко, Махов, Гасанов и др.
Иногда к нам в лагерь приезжал командующий армией генерал-лейтенант Котов Виктор Филиппович. По характеру Котов был спокойным, уравновешенным, до педантичности справедливым и честным человеком, так что его приезд мы воспринимали спокойно, без нервозности, он нам доверял во всех вопросах, мы ему платили ревностной службой, решением задач, которые он ставил перед разведкой.