Прошло много времени с тех пор, когда так называемый берлинский кризис 1961-62 годов оказался в центре внимания мировой общественности, глав государств и правительств, прессы, радио и телевидения. Мы признательны тем людям, кто сумел предотвратить его расширение и прийти к мирному решению надвигавшегося конфликта между двумя коалициями государств. Разведка 20 гв. армии не занимала какого-то важного места в его разрешении, но в силу своего служебного долга делала все необходимое для представления данных командованию разных уровней, которые, вероятно, учитывались при принятии решений.
На мой взгляд, наши разведывательные органы мотострелковых и танковых дивизий, органы разведки, непосредственно подчиненные армии, сумели решить стоявшие перед нами задачи по разведке натовских войск западно-берлинского гарнизона и политических мероприятий, проводившихся в Западном Берлине. Разведка организовывалась и велась в нестандартных условиях большого города, связанного с ФРГ автомобильными и воздушными коммуникациями.
Четкое планирование, рациональное использование имевшихся сил и средств разведки в распоряжении командования армии, организация взаимодействия между различными разведывательными силами, скрупулезный учет и анализ поступавших разведсведений, организованная связь позволили своевременно информировать командование о событиях, происходивших в Западном Берлине и намерениях командования НАТО по использованию берлинской ситуации в своих интересах.
Однако практическое ведение разведки в специфических условиях большого города выявило ряд слабых мест в разведке армии: недостаточная оснащенность радиоэлектронной аппаратурой подразделений радио- и радиотехнической разведки, неприспособленность их к развертыванию в городских условиях с большими радиоэлектронными помехами.
Отсутствие малогабаритных радиостанций УКВ диапазона затрудняло поддержание устойчивой связи с экипажами легковых автомашин, направляемых в Западный Берлин для разведки. На машинах устанавливались громоздкие войсковые радиостанции, с использованием которых через ретрансляторы поддерживалась связь с офицерами. Ретранслятор установили на последнем многоэтажном здании улицы Унтер-дер-Линден около Бранденбургских ворот.
В повседневной боевой подготовке, в том числе и перед началом берлинских событий, в разведывательных частях и подразделениях дивизий и армии очень мало уделялось внимания отработке вопросов ведения разведки в условиях крупного города, это было большим нашим упущением.
Численного состава офицеров разведывательного отдела (5 чел.) явно было недостаточно для проведения многоплановой работы по организации и ведению разведки в острой ситуации, каковой являлась обстановка в Берлине.
С разрешения командования армии мы усиливали разведотдел за счет офицеров (главным образом переводчиков) разведывательных отделений дивизий. Отдел в тот период содержался в составе 8-10 офицеров вместо пяти по штату.
Разведывательный отдел нашей армии был в то время одним из надежнейших источников разведывательной информации по Западному Берлину. ГРУ ГШ, разведуправление штаба ГСВГ постоянно требовали доклады по меняющейся обстановке. Соседние армии, пограничники, разведка ГДР присылали к нам своих представителей за получением обстановки, офицеры разведотдела вынуждены были длительное время работать с большими перегрузками, что иногда сказывалось на качестве отрабатываемых разведывательных документов.
Не в полную меру удовлетворялись наши заявки и просьбы по оснащению аппаратурой радио- и радиотехнической разведки, которую можно было бы Использовать в условиях различных радиоэлектронных помех большого города.