автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Разведка в армии. Берлинский кризис - 3

Разведка в армии. Берлинский кризис - 3

01.08.1961
Эберсвальде, Германия, Германия

По указанию командования армии в разведотделе был разработан подробный план разведки западноберлинского гарнизона. План утвердил командующий армией, я его докладывал Главкому ГСВГ генералу армии Якубовскому и начальнику штаба генерал-полковнику Арико.

Согласно этому плану, вокруг Западного Берлина была развернута сеть наблюдательных постов, оснащенных оптическими приборами. С каждым постом поддерживалась или телефонная, или радиосвязь. Один из наблюдательных постов развернули на Бранденбургских воротах. В период обострения обстановки посты круглосуточно вели наблюдение и докладывали его результаты.

 

Ведение разведки подразделениями армейской радиотехнической разведки, посты которых развернулись вокруг Западного Берлина, оказалось результативным. Места для развертывания постов радиотехнической разведки выбирались как в черте самого города, так и на высотах вокруг внешнего обвода Западного Берлина.

Силами офицеров разведывательного отдела армии и разведывательных отделений дивизий было организовано патрулирование на радиофицированных легковых автомашинах в Западном Берлине. Офицеры вели визуальное наблюдение за деятельностью войск западноберлинского гарнизона, полицейских формирований, режимом работы аэродромов, главным образом аэродрома Темпельхов, который действовал круглосуточно. Поток транспортной авиации с территории ФРГ и из Западного Берлина шел по всем трем воздушным коридорам, с использованием навигационных систем, в том числе и развернутых их элементов в Западном Берлине. В зависимости от складывающейся обстановки количество наших патрульно-разведывательных машин, направляемых в Западный Берлин, увеличивалось или уменьшалось.

Периодически организовывались поездки офицеров — командиров частей и подразделений войск 20 гв. армии на автобусах в Западный Берлин с целью ознакомления с обстановкой на месте.

Офицеры разведывательного отряда армии поддерживали тесный контакт с офицерами контрольно-пропускных пунктов Нова-Весь и Марпенборн, через которые проходили натовские войска в Западный Берлин и возвращались из Западного Берлина в ФРГ. Часто офицеры разведотдела сами присутствовали на КПП при прохождении войск через эти пункты.

Переводчики разведотдела армии и дивизий привлекались для перевода и изучения западноберлинской прессы, в том числе газет «Берлинер Морген», «Берлинер Штимме», «Тагесшпитель», «Телеграф» и прослушивания радиопередач западноберлинских радиостанций «ИАС» и «Свободный Берлин».

Поток разведывательных данных от указанных выше источников поступал круглосуточно в разведывательный отдел армии, где он учитывался, анализировался, изучался, обобщался и в виде разведывательных донесений и сводок докладывался в штаб ГСВГ, а иногда прямо в Генеральный штаб. В конце августа в Берлин прибыла группа офицеров из Главного разведуправления ГШ во главе с генералом А.В. Романовским для того, чтобы на месте изучать складывающуюся обстановку в Берлине и докладывать ее прямо в Москву, оказывать, при необходимости, помощь разведотделу нашей армии и разведорганам группы войск по организации разведки. Основным источником, поставлявшим информацию группе ГРУ ГШ, был наш разведывательный отдел.

Командованию армии — командующему, начальнику штаба, члену Военного совета — я обычно ежедневно докладывал обстановку по Берлину устно при личном общении, если они были в Берлине, или по телефону в Эберсвальде. Почти ежедневно, утром, часов в 6–7, в Берлин звонил Главнокомандующий ГСВГ генерал армии И.И. Якубовский, интересовался обстановкой в Берлине, я к этому времени готовил для него короткий устный доклад. Так продолжалось на протяжении более года. Я никуда не мог уехать из Берлина и был лишен отпуска.

Ежедневно по телефону после доклада Якубовскому я повторял свой доклад начальнику разведки ГСВГ генерал-майору К.Н. Ткаченко, получал от него дополнительные указания по организации разведки и представления разведывательной информации. Ткаченко иногда высказывал недовольство по поводу того, что раньше, чем ему, я докладывал обстановку Главкому и командарму, но что же я мог делать, если они звонили мне в Берлин раньше, чем Ткаченко. Значительно позднее, когда я служил начальником разведки Прибалтийского военного округа, а Ткаченко работал в ГРУ ГШ, он также иногда делал мне внушения по телефону по поводу более ранних моих докладов вышестоящим начальникам.

Большую помощь в учете и обработке поступающих разведывательных данных оказывал мне старший офицер разведотдела по информации подполковник Семикозов Андрей Степанович.

 

Для более оперативного реагирования на обстановку, сложившуюся к августу 1961 года, в Берлине была создана оперативная группа штаба 20 гв. армии. В ее состав были включены почти все офицеры нашего малочисленного разведотдела, офицеры оперативного отдела, отдела связи, штаба артиллерии, представители инженерной, химической служб. Возглавил группу первый Заместитель командующего армией генерал-майор Н.А. Чурсин. Расположилась группа в Карлсхорте, в трехэтажном здании. К нам были подведены телефонные линии для связи со штабом армии, штабами всех дивизий и некоторых отдельных армейских частей. По существу это был дублирующий орган управления войсками армии. Весь состав оперативной группы был на казарменном положении. В этом доме мы работали, питались и спали. Группа эта просуществовала два года.

Нехватку офицеров в разведотделе мы восполняли за счет прикомандирования офицеров из состава разведывательных отделений дивизий. Для них это было хорошей стажировкой в практической разведывательной работе.

Главнокомандующий и начальник штаба ГСВГ иногда вызывали меня в Вюнсдорф для личного доклада обстановки в Берлине. Доклады проходили в спокойной обстановке. Якубовский и Арико всегда положительно реагировали на наши просьбы и тут же отдавали распоряжения об их удовлетворении (о выделении дополнительных радиофицированных легковых автомашин для поездок в Западный Берлин, о дополнительных средствах связи с разведорганами, приборах наблюдения и др.).

30.12.2019 в 14:17


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама