Прибыв в Эберсвальде, где размещался штаб армии, представившись командованию — командующему армией генерал-лейтенанту Котову Виктору Филипповичу, первому зам. командующего генерал-майору Чурсину Николаю Алексеевичу, начальнику штаба генерал-майору Абросимову Льву Николаевичу и члену Военного совета генерал-майору Семенову Ивану Петровичу, я приступил к исполнению своих обязанностей. Я сменил на должности начальника разведки армии седовласого полковника Сахарова, который был уже в солидном возрасте и продолжительное время занимал этот пост. Был момент, когда меня взяла какая-то оторопь, в голове крутилась мысль: не рано ли мне на такую ответственную должность?
Познакомившись с офицерами разведотдела армии и разведподразделений дивизий, я поехал изучать Западный Берлин и натовские войска, размещавшиеся в Берлине. Обстановка вокруг Западного Берлина накалялась, потребовалось проведение дополнительных мер по организации разведки. За несколько дней до сооружения стены я несколько раз подряд с переводчиком ездил в Западный Берлин для изучения на месте положения войск Западного Берлина. Вечером, в Кархорсте, где размещалась наша советская комендатура по Берлину, я обрабатывал полученные данные, поздно вечером ехал в Эберсвальде для доклада командованию и снова возвращался в Берлин. Комендантом Берлина (советской зоны) был мой однокурсник по академии генерал-майор Соловьев Андрей Александрович. Он выделил мне комнату с сейфом в комендатуре, где я подытоживал работу дня.
Затем силами разведотдела (А.С. Семикозов, В.А. Бондаренко, П.Т. Серков, И.М. Кобзев, Ю.А. Копыленко)мы на крупномасштабной карте Западного Берлина нанесли группировку натовских войск до роты включительно, основные военные объекты, представлявшие интерес (три аэродрома, размещение западноберлинской полиции, склады оружия и боеприпасов, пункты формирования полицейских подразделений при осложнении обстановки, основные промышленные предприятия, сквозные уличные проходы через город, места возможных завалов и заграждений). На этой же карте разместили основные справочные материалы по Западному Берлину (характеристика населения, промышленные предприятия, количество и качество продукции, выпускаемой на этих предприятиях и др.). Наша подробная карта по Западному Берлину нашла в тот период времени широкое применение. Она использовалась командованием ГСВГ, армии и дивизий, разведывательными подразделениями для подготовки офицерского состава войск армии. Направляли мы такую карту и в Главное разведуправление Генерального штаба.