автори

1567
 

записи

219825
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Разведка на заключительном этапе деятельности бригады - 5

Разведка на заключительном этапе деятельности бригады - 5

29.06.1944
Шклов, Беларусь, Беларусь

В ночь с 28 на 29 июня на дороге Шепелевнчи-Сомры на пути отхода 14-й пехотной дивизии немцев партизанами под командованием командира бригады Кирпича Г.А. была организована фронтальная и фланговая засады силами 1, 5, 20 и 31-го отрядов. Это был последний ожесточенный бой нашей бригады с регулярными гитлеровскими частями. Части 14-й дивизии, несколько раз атаковавшие позиции нашей бригады, не сумели пройти по этой дороге, понесли большие потери и вынуждены были, бросая технику, транспорт, лесными дорогами отходить в сторону Минска, где им уже был приготовлен «котел». 61-й отряд в это время вел бой с отходящими частями немцев на дороге Круглое-Ухвала.

 

Утром 29 июня я с группой разведчиков выехал на дорогу Шепелевичи-Сомры и своими глазами увидел мотоциклистов Советской Армии. Мы соскочили с коней и подошли к ним. Каково же было мое удивление, когда я сразу же узнал своего сослуживца по школе лейтенантов по фамилии Непейвода. Непейвода достал из мотоцикла фляжку с водкой, мы расцеловались, глотнули из фляжки, и каждый двинулся своей дорогой. В расположение бригады заехал командир наступавшего танкового корпуса. Партизаны на руках донесли его до командира бригады. Всеобщее ликование нарастало.

Командир бригады получил указание всем составом бригады идти в Шклов, к Днепру. Отряды построились в походную колонну, и бригада двинулась. На этот раз мы тоже вели разведку, но с той разницей, что мы докладывали командованию о встрече с нашими частями вторых эшелонов наступающего 2-го Белорусского фронта. Перед Шкловом сделали ночевку, как могли привели себя в порядок, почистили оружие и утром вошли в Шклов. Затем по указанию Могилевского обкома партии сосредоточились в совхозе Буйничи, южнее Могилева, а 7 июля вместе с другими партизанскими формированиями, действовавшими на территории Могилевской области, приняли участие в параде партизан в Могилеве. Тепло приветствовали жители героического Могилева, лежавшего в руинах, партизан, вписавших в историю Великой Отечественной войны свою страницу.

На этом закончилась разведывательная деятельность партизанской бригады «Чекист».

Лучшими разведчиками и руководителями разведки, проявившими себя при выполнении боевых задач, были Герой Советского Союза Мамадали Топиволдыев, Николай Коянов, Николай Золотой, П.А. Барчуков, Василий Хромов, Анатолий Мачаховский, Петр Страздин, Василий Закревский, братья Николай и Карл Захарченко, Бронислав Залевский, Владимир Рябинин, Виктор Чистяков, Николай и Иван Сафроновы, Любовь Кривельская, Нина Платонова, Ольга Демеш, Нина Фомина, Ольга Горбацевич, Нина Ласкевич, Валя Воробьева, сестры Ховренковы (Надежда, Мария, Анна, Матрена, Зинаида, Ефросинья), сестры Сидляровы (Валентина и Акулина), Александра Титова, Владимир Поляков, Николай Федоров, Антон Хайнацкий, Михаил к Григорий Ермаченко, Валентин и Николай Шустиковы, Филипп Барин и многие другие. О подвигах каждого из них можно написать книгу.

Тесные связи разведчиков-партизан с местным населением, их беспредельная преданность Родине, вера в победу над гитлеровскими захватчиками, особый отбор партизан для действий в разведке позволили решать сложные задачи, которые ставились Центром и командованием бригады.

29.12.2019 в 21:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама