автори

1567
 

записи

219850
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Pavel_Golitsyn » Взаимодействие между разведкой бригады "Чекист" и разведгруппами фронтов

Взаимодействие между разведкой бригады "Чекист" и разведгруппами фронтов

01.07.1944
Шклов, Беларусь, Беларусь

Взаимодействие между разведкой бригады «Чекист» и разведгруппами фронтов Главного разведывательного управления Генерального штаба

 

В результате вероломного нападения гитлеровской Германии на Советский Союз и захвата значительной территории нашей страны существенный урон понесла и советская военная разведка. Главному разведуправлению Генштаба и разведотделам фронтов пришлось, по существу, заново создавать разведывательную сеть в тылу противника. На Западном направлении после короткой подготовки были переброшены в тыл противника около 560 разведгрупп. Из-за отсутствия надлежащих средств связи, отсутствия опыта многие из них погибли или были захвачены немцами. Но многие сработали и передали Главному Командованию и штабам фронтов ценную разведывательную информацию.

Так, при подготовке Белорусской наступательной операции разведывательные группы 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов своевременно доложили в свои штабы об отсутствии у противника крупных резервов. Это помогло командующим фронтами правильно распределить силы при прорыве обороны противника и успешно провести операцию. Разведывательные группы ГРУ ГШ и фронтов, где это было возможно, базировались на партизанские отряды и бригады, использовали разведданные, добытые партизанской разведкой, и передавали их в свои штабы.

С базы нашей партизанской бригады в 1943-44 годах действовала возглавляемая майором Вацлавским Борисом Николаевичем разведгруппа, которой мы постоянно оказывали помощь в решении разведывательных задач, так как возможности разведки бригады были значительно больше, чем у этой группы. Мы помогали Борису Николаевичу подбирать помощников из числа местных жителей для решения задач разведки в Орше, Толочине, Шклове, на железных дорогах. Оказывали помощь группе Вацлавского в решении продовольственной проблемы, иногда давали питание к радиостанции. Разведчики группы имели возможность периодически отдыхать, находясь под охраной партизан. Мы вместе с Борисом Николаевичем часто выезжали непосредственно к объектам разведки для уточнения каких-либо данных. Помню, что в знак дружеского расположения и оказания группе помощи, Вацлавский подарил мне трофейное кожаное французское седло.

Молодой девушке-разведчице Милорадовой Клавдии Александровне из состава другой разведывательной группы ГРУ ГШ тоже оказывалось постоянное содействие в решении разведывательных задач по Орше и аэродрому Балбасово. Для нее в бригаде изготавливались легализационные документы, давались конспиративные адреса наших подпольщиков.

Клавдия Александровна написала в свое время небольшую книгу «В разведке» о действиях разведчиков своей группы. Она сейчас живет в Москве, активно участвует в общественной работе, выступает с воспоминаниями перед молодежью и перед молодыми офицерами-разведчиками, пишет в газеты статьи о разведчиках, в том числе о своей подруге Зое Космодемьянской, с которой вместе проходила разведывательную подготовку.

29.12.2019 в 21:48


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама